Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/133554


Title: 臺灣華語詞法特點
Authors: 張郇慧
Chang, Hsun-huei
Contributors: 英文系
Keywords: 臺灣華語; 新詞; 詞法
Date: 2020-06
Issue Date: 2021-01-18 13:18:00 (UTC+8)
Abstract: 臺灣華語近幾年來因為社會的變遷、與國際的接觸頻繁,借用外來語詞彙,同時融合了本地的詞彙,這些因素造成了臺灣語言的變化;加上透過網際網路廣泛使用,使得在臺灣使用的「臺灣華語」產生了很多特色;因此與1949年臺灣使用的國語在構詞、詞法上有很大的改變。本文探討臺灣華語詞彙構詞及詞法上的變化,語料來自1990-2015近25年碩博士論文中探討的詞彙,再考察新聞報導、網路新聞與受教育母語使用者常用的詞彙,抽取1,500個常用詞彙作為討論的標的。臺灣華語見證了新的詞彙形成、擴展及演變的過程,在辭彙、構詞、詞法的發展上為這個地區留下了時代的意義,可做為社會語言學的研究議題,而語言的變化對語言學習者與華語教學者也是挑戰的課題之一。
Relation: 華文世界, 125, 50-64
Data Type: article
Appears in Collections:[英國語文學系] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
419.pdf1147KbAdobe PDF5View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing