Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/54081


Title: 一隻看不見效率的手─主流經濟學批判
Authors: 施宏昇
Contributors: 劉梅君
施宏昇
Keywords: 一隻看不見效率的手
經濟學批判
馬克思主義
Date: 2009
Issue Date: 2012-10-24 16:15:18 (UTC+8)
Abstract: 如題所示,本文旨在批判性地證明台灣主流經濟學教科書主張「競爭市場的機能像一隻看不見的手,可以自發地達到最大的經濟效率」的論證過程有瑕疵,該命題只是循環論證的結果。這是因為教科書假設所有行為者都追求效用或滿足感極大,且按機會成本決策。這表示行為者,能準確預見及評估自己所有能選擇的行為及因此最終所帶來的效用或滿足感之得失,並選擇可使其效用最大化行為。因此,整個社會所有行為者的效用加總,必定是最大的效用加總。這等於是將推理的結論直接隱含在推理的假設之中。另外,若考量存在過的以及未來可能有的各種人類社會形式,我們會發現主流經濟學沒有跳脫資本主義社會生產形式,並沒有探討人類社會生產方式的變遷之規律,及按此規律發展將來可能的社會形式。這種侷限在資本主義內部的論證結果,不具有客觀意義。
Reference: 馬克思《致帕維爾.瓦西里耶維奇.安年科夫(1846年12月28日)》,《馬克思恩格斯文集》第10卷,北京:人民出版社。
馬克思《哲學的貧困》,《馬克思恩格斯全集》中文第1版第4卷,北京:人民出版社。
馬克思《哲學的貧困》,《馬克思恩格斯文集》第1卷,北京:人民出版社。
馬克思《資本論》第一卷,中文第2版,北京:人民出版社。
馬克思《關於自由貿易問題的演說》,《馬克思恩格斯文集》第一卷,北京:人民出版社。
馬克思《致路德維希‧庫格曼(1870年6月27日)》,《馬克思恩格斯文集》第10卷,人民出版社。
馬克思《政治經濟學批判。第一分冊》,《馬恩全集》第2版第31卷。
馬克思《議會辯論。——僧侶和爭取十小時工作日的鬥爭。——餓死》,《馬克思恩格斯全集》第8卷,北京:人民出版社。
馬克思《第六屆萊茵省議會的辯論(第一篇論文)關於新聞出版自由和公佈省等級會議辯論情況的辯論》,《馬克思恩格斯全集》第2版第1卷。
張清溪等《經濟學:理論與實際》(上冊五版),台北市:張清溪發行:翰蘆圖書總經銷。
朱敬一等《經濟學》(下冊四版),台北市:朱敬一出版:華泰總經銷。
施建生《偉大經濟學家海耶克》,臺北市:天下遠見,2007年。
Adam Smith《國富論》;謝宗林、林華夏合譯,台北:先覺出版社,2000年。
威爾森(Edward O. Wilson)《Consilience:知識大融通》, 梁錦鋆譯,臺北市:天下遠見出版,2001年。
黃越欽《勞動法新論》修第三版,台北市:黃越欽發行:翰蘆圖書總經銷,2006年。
楊世雄《馬克思的經濟哲學:中共的社會主義市場經濟》,臺北市:五南,2000年。
恩斯脫.曼德爾(Ernest Mandel)《馬克思主義經濟學簡論》,張乃烈譯,台北市:唐山,1998年。
海耶克《不要命的自負》,臺北市:遠流,1995年。
呂亞力《政治學》(修訂五版),台北市:三民書局,2004年。
陳文久《重建經濟學》,陳文久發行;台北市:三民總經銷,2001。
韓德強,《薩繆爾森〈經濟學〉批判-競爭經濟學》,北京:經濟科學出版社,2002年。
薩繆爾森《微觀經濟學》(第17版),北京:人民郵電出版社,2004,
湯季康《市場競爭及商品關係:唯物辯證經濟學》,台北市:時英,2009。
林正峰《當你無法給別人那才是窮》,商業週刊第1000期。

網頁
諾貝爾獎官方網站:http://nobelprize.org/nobel_prizes/。
維基百科:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/诺贝尔经济学奖#_note-1。
余斌《薩繆爾森等〈微觀經濟學〉批判》:http://www.jinluo.net/yubin/book/samuelson.pdf,上網日期:2009年4月3日。
Harry Magdoff and Fred Magdoff《朝向社會主義(上)》;鄭國棟譯:http://tinyurl.com/2fonyzp。
《金光黨使詐 婦人30萬換2包麵線 》,《自由時報》,2010年3月20日,http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=343972&type=社會。
《BP將聲請破產謠言四起》,2010-06-16,工商時報,記者蕭麗君/綜合外電報導,http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403785x122010061600181,00.html,上網日:2010年6月29日。
〈美議員指單日漏油10萬桶 BP少報〉,2010-06-21,《中央日報》,沈子涵/整理,http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=109&docid=101201263,上網日:010年6月29日。
上海水資源保護基金會:http://www.swrf.org.cn/news-detail.asp?nid=708。
劉佩修、賀先蕙《丹麥 最快樂的國家》,《商業周刊》第 1001 期:http://www.businessweekly.com.tw/mag.php?id=1032。
《八輕廠 2天將奪1條人命》,《商業周刊》第1179期:http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=40504)
國光石化科技股份有限公司:http://www.kkptc.com.tw/environment/main.php。
《重編國語辭典修訂本》網路版:http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/newDict/dict.sh?idx=dict.idx&cond=%C4Y%C2%D4&pieceLen=50&fld=1&cat=&imgFont=1。
余斌《資本論》批閱,第三卷,第836頁,http://www.marxists.org/chinese/01/marxist.org-chinese-marx-capital-vol1-27.htm。
張五常《經濟解釋》,序言,花千樹出版社,2001。網路版網址:http://economicexplanation.tripod.com/Economic_explanation.html#大師的教誨 不解的緣份。
《謝姓女童姦殺案 刑求速審年內槍決監委批軍方如強盜》,2010-05-13,中國時報:http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50105328x112010051300090,00.html。
《瞄我女友… 火車上殺人 判無期》,聯合報╱記者饒磐安/台北縣報導,2010/5/14,http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC1/5596814.shtml。《老公過太爽 當心被悶妻休了》,中國時報,潘勛/綜合報導,2010-05-22。
《自閉兒挖鼻孔 師命全班抹鼻屎》,民視新聞中部綜合報導,http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100507/11/258t6.html。
《金光黨使詐 婦人30萬換2包麵線 》,《自由時報》,2010年3月20日,http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=343972&type=社會。
《韓國三星大擴產 台灣DRAM找對策》,中廣新聞網,彭清仁報導,2010/05/19,http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100519/1/25wxn.html。
Description: 碩士
國立政治大學
勞工研究所
95262018
98
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0095262018
Data Type: thesis
Appears in Collections:[勞工研究所] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML530View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing