Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/65766


Title: 馬克思的女性主義與女性的馬克思主義
Authors: 陳韋瑄
Contributors: 孫善豪
陳韋瑄
Keywords: 女性主義
馬克思主義
家務有給
再生產
拜物
社會主義女性主義
性別
Date: 2013
Issue Date: 2014-05-01 15:19:48 (UTC+8)
Abstract: 在1960年代,美國的新左派運動中,女性主義者發現左派人士在運動中對女性的歧視與壓迫,從而離開新左派運動組織自立門戶。加上在義大利由Mariarosa Dalla Costa與Selma James提出的家務勞動有給後所引發的討論,使用馬克思理論的女性主義者回頭檢視馬克思理論對於性別議題的限制,並發現馬克思的理論與性別概念有所扞格,這造成社會主義女性主義在理論發展上的兩難困境:只使用「再生產」這個概念來解釋女性處境,將使得性別議題消融在階級議題中。若相對於生產的資本主義,建立起再生產獨立的「父權體制」,那麼這兩者關係又應如何解釋?
社會主義女性主義者對於這個理論問題提出了許多解決方案,本文將會從較為具體的家務勞動有給制的討論開始,再往較抽象的理論問題探索,如Hartmann所指出的馬克思主義的性別盲,以及Jaggar從人類本質跟政治學的角度來看馬克思主義對於女性處境的不足之處。雖然馬克思主義有這些問題,但是部份女性主義者依然認為馬克思主義的概念是有助於分析及解決當代女性問題的,像是Jaggar使用異化來連結在家做家務勞動的女性與在家之外從事薪資勞動的人,也有如Young使用性別分工來分析男女處境以統合資本主義與父權體制這兩大變數。即使他們這樣的使用方式是成功的,其實是擴大了馬克思主義的解釋範圍,但是和他們所主張的女性問題的獨立性,其實又有衝突。在此本文將借用另一種使用馬克思主義的途徑來解決社會主義女性主義的理論問題,也就是Irigaray使用資本論中對於商品的分析來用來女性身上。透過這些嘗試可以看到即使馬克思主義有性別盲的問題,但這並不妨礙它被用來分析女性問題。接下來進一步探討,為什麼馬克思並沒有看到女性主義所說的那些問題,回答這個提問,要用公民象徵的普遍性來理解。在解開這個問題的過程中又可以發現,女性主義其實也有著把再生產拜物為女體的傾向。在看清楚這兩點之後,可以發現,其實人同時擁有生產與再生產這兩種勞動,資本主義與父權體制分別是這兩種能力拜物發展而出的。瞭解到這種意識型態之後,才有可能回歸真實。
Reference: Althusser, Louis 著,杜章智 譯
1990,〈意識型態和意識型態的再生產〉,收錄於《列寧和哲學》,臺北:遠流,頁151-206。

Engels, Friedrich 著
1972,《家庭、私有制和國家的起源》,收錄於《馬克思恩格斯全集》第二十一卷,北京,人民出版社,頁27-203。

Irigaray, Luce 著,李金梅 譯
2005,〈女人的市場〉,收錄於《此性非一》。臺北:桂冠,頁219-244。

Marx, Karl 著
1972A,《論猶太人問題》,收錄於《馬克思恩格斯全集》第一卷,北京:人民出版社,頁419-443。
1972B,《政治經濟學批判》導言,收錄於《馬克思恩格斯全集》第十二卷,北京:人民出版社,頁733-762。
1972C,《哥達綱領批判》,收錄於《馬克思恩格斯全集》第十九卷,北京:人民出版社,頁11-35。
1972D,《資本論》第一卷,收錄於《馬克思恩格斯全集》第二十三卷,北京:人民出版社。
1972E,《資本論》第三卷(下),收錄於《馬克思恩格斯全集》第二十五卷,北京:人民出版社。
1972F,《1844經濟學哲學手稿》(本文內稱巴黎手稿),收錄於《馬克思恩格斯全集》第四十二卷,北京:43-181。

Roskin, G. Michael 著,鄭又平、侯漢君、姚朝森、黃烈修、郭正亮、陳恆鈞、陳銘祥 譯,王業立 主編
2003,《最新各國政府與政治:比較的觀點》。臺北:韋伯。

Tong, Rosemarie 著,刁筱華譯
1996,《女性主義思潮》。臺北:時報文化。

上野千鶴子 著,劉靜貞、洪金珠 譯
1997,《父權體制與資本主義》。臺北:時報。

王瑞香 著
1996,〈基進女性主義〉,收錄於顧燕翎所編《女性主義理論與流派》。台北:女書文化。

Dalla Costa, M. and Selma James
1972. “Women and the subversion of the community.” In The power of women and the subversion of the community. Bristol: Falling Wall Press.

Hartmann, Heidi
1981. “The Unhappy Marriage of Marxism and Feminism: Towards A More Progressive Union.” In Sargent. ed. Women and Revolution: a discussion of The Unhappy Marriage of Marxism and Feminism. Boston: South End Press.

Jaggar, Alison
1983. Feminist Politics and Human Nature. Totowa, N.J. : Rowman & Allanheld.

Sargent, Lydia
1981. “New Left Women and men: The Honeymoon Is Over.” In Sargent. ed. Women and Revolution: a discussion of The Unhappy Marriage of Marxism and Feminism. Boston: South End Press.

Young, Iris
1981. “Beyond The Unhappy Marriage: A Critique of The Dual Systems Thoery.” In Sargent. ed. Women and Revolution: a discussion of The Unhappy Marriage of Marxism and Feminism. Boston: South End Press.


網路資料

2013年全球性別差距報告
http://www.weforum.org/reports/global-gender-gap-report-2013
最後查閱時間:2014/01/11。

行政院主計總處
http://www.stat.gov.tw/ct.asp?xItem=33765&ctNode=517&mp=4

2013a
臺灣地區就業者按年齡、教育程度與婚姻狀況分
http://www.stat.gov.tw/public/data/dgbas04/bc4/month/sex/4.xls
最後查閱時間:2014/01/11。

2013b
失業、就業統計速報統計表
http://www.stat.gov.tw/public/Attachment/312238263SQ4VQLS8.pdf
最後查閱時間:2014/01/11。

2013c
我國女性社經概況
http://www.dgbas.gov.tw/public/Attachment/33111192471.pdf
最後查閱時間:2014/01/11。

李威撰
2014,〈義名人推家務給薪 倡女性經濟獨立〉,《立報》,3月10號。
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-138301
最後查閱時間:2014/03/14。

高湧泉
2008,〈1609〉,科學人第82期12月號
http://sa.ylib.com/MagCont.aspx?Unit=columns&id=1303
最後查閱時間:2014/01/11。

陳清泉
2009,〈《女權天使》中的人權〉,教育部人權教育諮詢暨資源中心
http://hre.pro.edu.tw/zh.php?m=15&c=1254215938
最後查閱時間:2014/01/11。

Engels, Friedrich
1884. „Der Ursprung der Familie, des Privateigentums und des Staats.“
http://www.mlwerke.de/me/me21/me21_036.htm
最後查閱時間:2014/02/27。

Marx, Karl
1867. „Das Kapital. Band I”
http://www.mlwerke.de/me/me23/me23_049.htm
最後查閱時間:2014/04/09。

Lizzy Davies
2014.3.7. “Italian campaigners call for housewives to be paid a salary.” theguardian.com
http://www.theguardian.com/world/2014/mar/07/italian-campaigners-housewives-paid-salary
最後查閱時間:2014/03/14。
Description: 碩士
國立政治大學
政治研究所
99252004
102
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0099252004
Data Type: thesis
Appears in Collections:[政治學系] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
200401.pdf1939KbAdobe PDF5777View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing