Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/100229


Title: 以實驗法探討資料模式與訓練程度對使用者自信心與資料表示能力之影響
Authors: 廖則竣;施孟林
Keywords: 資料模式;資料表示;使用者教育與訓練
Date: 1998-12
Issue Date: 2016-08-16 15:03:47 (UTC+8)
Abstract: 本研究第一個目的是為了探索不同的資料模式與不同的訓練程度,對使用者資料表示能力之影響效果。兩種不同的資料模式(擴展式實體關係模式、關聯式模式)以及兩種不同程度之訓練課程(低訓練程度、高訓練程度)被使用來調查使用者資料表示品質之相似性與相異性,透過資料模式的五種構念(實體/關係表、關係、識別子、描述子、以及類別)以及六個層面之關係(單元一對一、單元一對多、二元一對一、二元一對多、二元多對多、以及三元多對多對多),使用者資料表示品質將可得到測量與評估。實驗結果顯示,在類別、整體關係、二元一對多關係、以及二元多對多關係構念上,兩種不同之資料模式存在顯著之使用者效能差異。除了實體/關係表、描述子、單元關係、二元一對一關係、以及三元關係外,兩種不同的訓練程度具有顯著之使用者效能差異在其它資料模式構念上。至於資料模式與訓練程度之交互作用,則沒有顯著之效能差異存在。本研究第二個目的是為了探求不同的訓練程度對使用者自信心之影響效果,同時本研究也探求使用者自信心與其資料表示能力之關係為何。低訓練程度與高訓練程度的訓練課程被使用來調查使用者之自信心改變,然後使用者自信心與其資料表示能力關係,也利用統計相關分析進一步得知。一組測量使用者電腦處理自信心問題,被修改來測量使用者資料庫綱要設計之能力認知。相較於低程度訓練課程,實驗結果顯示高程度訓練課程並沒有明顯的改善使用者資料模式化之自信心。研究證據也同時指出,使用者自信心與其資料表示能力間並沒有顯著的統計關係存在。
Relation: 資管評論, 8, 1-20
MIS review
Data Type: article
Appears in Collections:[資管評論] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
8-1-20.pdf1118KbAdobe PDF279View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing