Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/102308


Title: 第二國際哥本哈根與巴塞爾大會之研究(一九一0.一九一二)
Other Titles: The Congresses of Copenhagen (1910) and Basel (1912) During the Second Internationale
Authors: 段家鋒 
Tuan, Chia-feng
Contributors: 東亞所
Date: 1986-05
Issue Date: 2016-09-26 17:02:41 (UTC+8)
Abstract: 巴爾幹半島由於民族、語言、宗教、列強利益的錯綜複雜,所以在第一次世界大戰以前,成為近代史上的「歐洲火藥庫」,問題的中心是巴爾幹民族主義。歐洲社會主義者於一九一0年八月在哥本哈根召集第二國際第八次大會,當時英、德對立,競爭發展海軍。英拉攏法,法勾結俄,戰雲密佈,是召集大會的背景。列寧對第二國際的幻想已失,開始對德國社會民主黨的領導感到不滿。大會討論的以總罷工反戰、合作運動、社會立法等為主,是一次「修正主義」佔優勢的大會。巴塞爾會議是為對付巴爾幹第一次戰爭而召開的臨時大會,時間一九一二年十一月。第二國際九大原訂一九一三年夏季在日內瓦舉行,因戰爭而匆促提前。這次大會等於反戰示威,被視為第二國際最後一次正式會議。
Relation: 國立政治大學學報, 53,183-210
Data Type: article
Appears in Collections:[第53期] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
53-180-210.pdf3240KbAdobe PDF344View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing