Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/102488


Title: 未來十年我國高等教育量的規劃之研究
Other Titles: The Quantitative Planning of Higher Education 1985-1994 in R.O.C.
Authors: 林文達 
Lin, WenDar
Contributors: 教育系
Date: 1987-12
Issue Date: 2016-09-30 16:27:00 (UTC+8)
Abstract: 近年我國大專失業率漸提高,迄七十四年失業率大學已近百分之四而專科更為百分之四.六八。未來我國高等教育量的規劃審宜重視。往昔,各國高等教育量的規劃常以人力需求、成本利益分析及社會需求三者中擇一而估,近年則有調和運用各種規劃方向之趨勢。本研究試兼顧三種規劃方向利用計量分析及調查方法估計並分析我國未來高等教育量,規劃方向及策略運用重點,提出建議如下:一、在每人國民所得未達七十美元時,高等教育在學率以維持千分之二十一為宜。二、在每人國民所得已達七十美元而未達一萬美元之前,高等教育在學率以不超過百分之二十八為宜。三、經濟發展固應重視失業率,但也不可忽視充分就業結構中的人力需求。四、未來在學總量不宜增加者為五專、三專及大學之農、海洋、文史和數理類。增加的重點方向為二專及大學醫、工及法商類。五、新科系的創設為配合經建發展需要者應不受總量發展的限制。
Relation: 國立政治大學學報,56,63-86
Data Type: article
Appears in Collections:[第56期] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
56-63-86.pdf2522KbAdobe PDF345View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing