Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/102839


Title: 醫療保健新聞報導的科學 Vs. 非科學建構
Other Titles: An Analysis of the Medical News Coverage and Its Construction of Science VS. Non-Science Discourses
Authors: 徐美苓;胡紹嘉
Hsu, Mei-Ling;Hu, Shao-Jia
Contributors: 新聞系
Keywords: 醫療保健新聞;媒體再現;科學言說;隱喻
Date: 1998-11
Issue Date: 2016-10-17 11:37:27 (UTC+8)
Abstract: 本研究係以報紙新聞為例,分析媒體如何建構與醫療保健相關之議題,以及醫療保健論述的媒體再現情形。本研究欲觀察的現象為:台灣媒體中的醫療保健報導,一方面受科學報導陳規的制約,一方面需眷顧閱聽大眾對傳統中醫與民俗治療的文化依賴,在新聞議題的內容與形式上,呈現著何種風貌?而不同醫學取向醫療議題中,在科學Vs.非科學論述的選擇與建構上有何特色?本研究採內容分析與論述分析的方式,以台灣報紙醫療保健新聞中呈現主題的醫學取向為分界與出發點,探討其中的呈現特質與形式,以及合乎科學或非科學原理的論述建構情形。研究發現大致支持台灣醫學發展過程中主流Vs.非主流醫學體系現況,所分析的樣本中,七成以上的醫療保健新聞主要皆以西方醫學為依據,傳統中醫與民俗療法的報導或文章各佔一成不到。  醫療保健新聞的主題與內容呈現,亦大致符合各醫學取向對疾病與診斷方式的認識論,且呈現出科學優越論的觀點,尤其是在有關中醫或民俗療法的報導中,特別是指正面語氣報導的新聞,往往必須依附在西方醫學的科學理論之下,以增加其正當性,常見的描述與建構的方式包括:(1)具可信度的開端;(2)中西醫合作以促進科學進步;(3)中醫/另類醫療有助於西方醫學;(4)西醫為主,中醫/另類醫療為輔的平衡報導;(5)中醫的但書;與(6)邊緣與瑣碎化。但值得注意的是,由於受到新聞行規的影響,在報導科學醫學範圍的醫療議題時,特別是與醫療知識、行為方面有關者,記者或編輯慣常突顯主題的「創新」之處,使用誇大語言如突破、獨步、史上首見等。如此報導雖可增加新聞本身的通俗與趣味性,有時卻不免導致片段的因果推論,違背了其原先所依據的科學邏輯。
Relation: 國立政治大學學報,77,343-385
Data Type: article
Appears in Collections:[第77期] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
77-343-385.pdf3484KbAdobe PDF505View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing