Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/102965


Title: Informal Social Control of Crime Modification of Labeling Theory (Part II)
Authors: 劉梅君
Liu, Mei-chun
Contributors: 勞工所
Date: 1994-09
Issue Date: 2016-10-18 14:48:23 (UTC+8)
Abstract: 本文旨在說明及檢證非正式杜會控制在犯罪防制上的重要性。透過對標籤理論的反省與修正,以突顯非正式社會控制的犯罪防制功能。標籤理論基本上認為對違法者的事後社會標籤行動,會促使其二度犯罪。本文則提出羞恥模型以取代社會標籤模型,以修正標籤理論,並主張社會標籤行動不必然導致犯罪的延續或停止,重要關鍵在(1)標籤的來源與性質;(2)被標籤者的內在羞恥心高低。資料來源根據分別於1974及1975年被美國南加州洛杉磯市警局及郡警局所逮捕到的青少年,對他們所做的連續性追蹤調查(市警局樣本共三次問卷調查,郡督局樣本共二次問卷調查)。為方便分析,乃就二樣本(人數共200人)的前二次問卷進行Panel analysis。研究發現,社會標籤行動是來自非正式網絡者(如親友、鄰里),其作用會比來自正式網絡者(如警政及社工單位)來的大。至於社會標籤行動是產生正面或負面效果,則視的性質-屬於砥礪規勸者則產生正面影響的可能性大,羞辱排斥者則產生負面的影響。上述研究結果突顯了非正式社會控制途徑在犯罪防制上的重要性。過去政策制訂以正式管道為重心的做法(如增設警力、警備及成立社會性組織),是否切中問題核心值得重新思考。
Relation: 國立政治大學學報, 69 part 2,287-324
Data Type: article
Appears in Collections:[第69期] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
69-287-324.pdf3013KbAdobe PDF360View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing