Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/104636


Title: 從工作回觀自我: 一個公職社會工作師的敘事之旅
From working to review self:The Self-Narrative Of A Public Social Worker
Authors: 鄭琦縈
Contributors: 王增勇
鄭琦縈
Keywords: 自我敘事
公職社會工作師
Self-Narrative
Public Social Worker
Date: 2015
Issue Date: 2016-12-07 10:48:31 (UTC+8)
Abstract: 當我想去了解什麼是公職社工師時,赫然發現自已處在一個沒有聲音的社群…

本篇論文係成為公職社會工作師的我,並未踏足於自己原先設想的工作型態,反而陷入工作中的苦痛、掙扎中,且赫然發現「公職社會工作師」這個職業社群竟沒有屬於自己工作的圖像,於是選擇停下來整理。

透過工作經驗的梳理,看見社會結構形塑公職社會工作師的樣態,亦反身回到自己的成長經驗,去看見那個立足於公職世家、傳統大家庭的自己,是如何在這樣的社會結構裡面去找尋自己的安身立命之處,透過看見,然後選擇做一個自己認同的公職社會工作師,屬於自己的工作角色。
Reference: 一、中文文獻
王行(2005)。擾人的傅柯與社工的擾人:閱讀Chambon, Irving & Epstein的《傅柯與社會工作》。臺灣社會研究,59:315-322。
王惠宜(2005)。找到自己的翅膀--公部門社工督導的轉化歷程。台北:台灣大學
王增勇(2002)。社會工作者專業自覺的初探。行政院國家科學委員會專題研究成果報告(編號:NSC90-2412-H010-002)。
王增勇、范燕燕、官晨怡、廖瑞華、簡憶鈴等譯(2005)傅柯與社會工作,台北:心理出版社。
王增勇(2012)。親愛的社工,我把錄取率提高到 44%!證照制度對台灣社工專業發展十五年後的觀察。發表於2012年台灣社會研究學會年會,2012年9月22-23日。台北:世新大學管理學院。
何彩燕(2004)。社會工作師職涯轉換之研究-以縣市政府具轉任資格之社工師為例。南投:國立暨南大學社會政策與社會工作學系碩士論文。
吳芷寧(2014) 。知識人的實踐 潘毅。讀書好月刊,82:8 。引用: http://www.books4you.com.hk/82/pages/page8.html
周志建(2012)。故事的療癒力量:敘事、隱喻、自由書寫。台北:心靈工坊。
林采容(2007)。當社工碰到體制:社工員勞動過程之探究。台中:靜宜大學青少年兒童福利學系碩士論文。
侯娉婷(1995)。從漢人傳統生活空間看台灣婦女角色定位及其在空間中的矛盾性。桃園:中原大學室內設計研究所碩士論文。
胡幼慧(1996) 質性研究--理論、方法及本土女性研究實例。台北:巨流。
胡幼慧(2008) 質性研究--理論、方法及本土女性研究實例。台北:巨流。
胡晴舫(2010)。我這一代人。台北:八旗文化。
高行健(1999)。一個人的聖經。台北:聯經。
許育光(2000)。敘說研究的初步探討-從故事性思考和互為主體的觀點出發。輔導季刊,36:17-26。
陳向明(2002)。社會科學質的研究。台北:五南。
曾坤木(2004 )。客家夥房之研究 以高樹老庄為例。台北:政治大學民族研究所碩士論文。
楊文毅(2005)。尋找台灣客家的男性氣質-以桃園縣為例。桃園:元智大學資訊社會學研究所碩士論文。
楊宇彥(2000)。女性生涯發展研究之質的取向--敘說研究法,測驗與輔導,163期,頁3429-3431。
路耘(2012)。我是保護性社工 卻自身難保。台北:蘋果日報,2012年05月02日。
劉曉春(2013)。置於國家與人民之間的政府社工 。發表於2013年臺灣社會學年會暨國科會專題研究成果發表會,2013年11月30日。台北:政治大學社會科學院。
蔡美玲譯 (1995)。對抗生命衝擊的女人,臺北:遠流。
蔡培元(2007)。我僅僅只是一個胖子--記述一段朝向自在的歷程。台北:國立陽明大學衛生福利研究所研究所碩士論文。
賴誠斌、丁興祥(2005)。自我書寫與生命創化:以蘆荻社大學員蕃薯的故事為例,應用心理研究。25: 73-114。

二、英文文獻
Bruner, J. (1986). Actual Minds, Possible Worlds, Cambridge, MA: Harvard niversity Press.
Flick, U. (1998). An introduction to qualitative research. London: Sage.
Kondrat, M. (1999). Who is the “self” in self-aware: Professional self-awareness rom a critical theory perspective. Social Service Review, 73(4), 451-477.
Polkinghorne, D. E. (1995). Narrative configuration in qualitative analysis. In J. A Hatch & R. Wisniewski (Eds.). Life History and Narrative
Sarbin,T.R.(1986). The narrative as a root metaphor for psychology. In T.R.Sarbin Ed.),Narrative psychology: the storied nature of human conduct(pp. 3-21). New
York:Praeger.


三、網路資料
內政部社會司(2005)。96年社政年報。引用:http://sowf.moi.gov.tw/17/96/index.htm
考選部網站: http://www.moex.gov.tw/。瀏覽日期:2013年11月
何春蕤(2001)。中央大學性/別研究室核心課程教學資料庫: http://sex.ncu.edu.tw/course/Michel%20Foucault/class/foucault_1109.htm
彭文珊、王根瓊、龔世芬、沈芳汶(2007)。敘說性探究之介紹: s16.ntue.edu.tw/flame/teachers/fen/論文寫作/敘說研究之介紹.doc
維基百科 (2013) 創傷後心理壓力緊張症候群: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%89%B5%E5%82%B7%E5%BE%8C%E5%BF%83%E7%90%86%E5%A3%93%E5%8A%9B%E7%B7%8A%E5%BC%B5%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4
聞子慶(2006)。客家夥房的傳統文化探索。臺灣月刊雙月電子報: http://subtpg.tpg.gov.tw/web-life/taiwan/9512/9512-07.htm

四、音樂作品
蘇打綠(2007)。這天。台北:林暐哲音樂社
蘇打綠(2011)。你被寫在我的歌裡。台北:林暐哲音樂社
Description: 碩士
國立政治大學
社會工作研究所
99264001
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0099264001
Data Type: thesis
Appears in Collections:[社會工作研究所 ] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML300View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing