Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/111195


Title: 電腦支援合作設計(CSCD)與合作式心智圖對設計科系學生學習態度、學習成效及創造力影響之研究(II)
Authors: 許正妹;張奕華
Contributors: 教育系
Date: 2012
Issue Date: 2017-07-14 09:17:32 (UTC+8)
Abstract: 網路教學平台設計是影響網路化教學成效的重要關鍵。一個以學習者為中心,符合使用者需求並以學習理論為基礎的網路教學環境,有助於提高教學成效並且促進有意義的學習。尤其是對於具有獨特的學習特質與潛能的設計科系學生來說更加重要。研究者根據先前研究,了解設計科系學生對於網路教學平台之功能需求後,乃設計並建置設計科系網路教學平台,名為「以電腦為基礎並支援合作設計」(Computer Support for Collaborative Design, CSCD)教學平台。接續,本研究使用CSCD 平台做為輔助教學的網路平台,由162名大學設計科系學生進行實際上線測試,再進行使用性評估及滿意度調查,結果由學者專家對於使用者的評估結果進行分析,並且與相似網路學習平台之滿意度結果進行比較,以進一步驗證平台的使用滿意度,了解CSCD 平台的實用價值。研究結果顯示,1. 在使用性評估方面:(1)CSCD 平台支援合作設計:學生對於使用CSCD 平台來支援合作設計之學習態度,學習成效及對於創造力之影響皆達中高程度之肯定;(2)合作式心智圖:同學對於應用合作式心智圖於設計專題之態度、學習成效及對於創造力之影響皆達中高程度之肯定。2. 在滿意度調查方面:(1)CSCD 平台在教學策略、教材內容、學習工具及介面設計四個面向具有中高的滿意度,甚至超過常見、知名的網路教學平台;(2)學生偏好CSCD平台甚於原有的網路學院;(3)對CSCD 平台越熟悉,越偏好遠距教學方式,以及曾經付費參與線上課程的學生,對CSCD 平台的滿意度越高。
Relation: 科技部
100-2410-H-163-008
Data Type: report
Appears in Collections:[教育學系] 國科會研究計畫

Files in This Item:

File Description SizeFormat
100-2410-H-163-008.pdf627KbAdobe PDF148View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing