Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/111196


Title: 電腦支援合作設計(CSCD)與合作式心智圖對設計科系學生學習態度、學習成效及創造力影響之研究(I)
Authors: 許正妹;張奕華
Contributors: 教育系
Date: 2011
Issue Date: 2017-07-14 09:17:47 (UTC+8)
Abstract: 伴隨著科技的快速發展與資訊媒體的蓬勃興盛,國內外應用網際網路於教學上已極為普遍,而各大專校院亦大力提倡使用線上教學加強師生互動,以提升教學品質。由於多媒體技術的躍進,網路教學平台的設計,不但使得呈現教學的方式漸趨多元,更有助於教學成效充分地發揮;而以學習理論為基礎的教學環境之設計,能夠促進學生主動積極的學習,並增進學習效能,更是必須考量的項目。此外,教學環境是以學習者為主體,以學習者為中心的教學環境,讓學生能在適宜的環境中學習,有助於教學活動的進行,提升學習成果。尤其在設計教育及實務上,「設計」具有特殊的知識特性與技術,設計科系學生具有獨特的學習風格及特長,除了非常講究形體美感並重視創意思考,而心智圖是一種以圖解技巧來開發人類左右腦的潛能的學習方法與工具,其設計理念符合放射性思考,圖像組織融入了圖像、色彩、空間以及想像力,與設計科者的特長可謂相得益彰。在設計過程中常需整合相關知識及協調各領域的專業人士,彼此透過溝通討論以及跨功能的團隊組織合作方式來完成設計實務工作。因此,設計科系之網路教學環境的設計需根據學習者的特性和需求,提供有助於開發創造力潛能及互動討論的學習方法與工具,設計出合適、有效、功能易用並且符合需求的教學平台與人性化的操作環境,進而提高教學成效。
Relation: 科技部
99-2410-H-163-004
Data Type: report
Appears in Collections:[教育學系] 國科會研究計畫

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing