Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/111199


Title: 台灣與歐盟Eurofound勞動政策運作模式之比較研 究
Authors: 張其恆;王惠玲;焦興鎧
Contributors: 勞工所
Date: 2014
Issue Date: 2017-07-14 09:18:21 (UTC+8)
Abstract: 本研究最主要目的,在藉由全球整合研究方法,探尋Eurofound 參與歐盟勞動政策制定的運作模式。並參酌Eurofound 經驗,就我國未來勞動部所轄勞動及職業安全衛生研究所設置運作,以及參與勞動政策制定的角色提出建議。經過不到5 個月的研究期間,透過相關文獻分析,以及國際與國內專家學者論文發表與對話研討,雖意見交錯論點分散,但也獲致相當程度的聚焦。首先,歐盟勞動政策在歐盟治理機關、會員國與勞資政三方所形成之複雜多方妥協決策結構中作成。在歐盟2020 策略脈絡中,Eurofound 在歐盟勞動政策決策制定上,提供各個當事人決策所需之決策資訊。所謂策略決定結構,因而形成妥協決策支援型的公共智庫。其次,在組織運作機制上,Eurofound 充分反映歐盟三方主義,研究取向高度與三方利益關切結合。然隨著會員國發展程度落差擴大,歐洲社會衝突利益分殊增加,工會組織率衰退和代表性不足,能否足以反映歐洲社會多元價值與多樣利益,仍存在檢討空間。第三,不論是Eurofound 出版品、網頁或是各種涉及歐洲勞資關係、勞動條件、結構變遷與生活品質等資料庫,皆提供了有關歐盟勞動政策的豐富研究素材。但為妥協性政策提供決策資訊,滿足各種價值與利益均能使用的研究報告,顯然無法深入,理論解釋不足。
Relation: 勞動部勞動及職業安全衛生研究所
IOSH102-E102
Data Type: report
Appears in Collections:[勞工研究所] 國科會研究計畫

Files in This Item:

File SizeFormat
IOSH102-E102.pdf12466KbAdobe PDF225View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing