Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/113743


Title: 圖書館網站個人化推薦系統研究
Authors: 韓瑛馡
高國峰
廖宜恩
Keywords: 高動態範圍影像;資訊隱藏;區塊;邊界
Ontology Semantic indexing
Date: 2005
Issue Date: 2017-10-17 17:06:54 (UTC+8)
Abstract: 圖書館的資料眾多且龐大。如何提供恰當的引導,讓讀者快速的找到需要的資料,是圖書館重要的課題。在以往,館藏查詢系統是最常被使用的工具。但傳統的系統只能提供被動的、制式的查詢服務,並不能滿足多樣化的現代讀者的需求。為了克服這些缺陷,本研究提出了一個個人化且具時間概念的主動式查詢系統。每一位讀者,一登入系統,系統將主動的提供針對其個人特性而製定的推薦書單,讓讀者能得到更好的服務。
本研究設計的個人化主題推薦系統,將分析讀者的借閱記錄,找出讀者真正有興趣的主題書目。並運用本體論(Ontology)與語意索引(semantic Indexing)等技術,加上圖書館特有的分類編目知識,來提供使用者感興趣的主題館藏資訊。推薦主題清單將依讀者興趣值高低做個人化的排序,於圖書館網站上推薦給讀者。實驗結果顯示,這套系統確實獲得使用者的認同,將可有效的提升圖書館的服務品質。
Relation: TANET 2005 台灣網際網路研討會論文集
數位典藏、數位內容與圖書館數位自動化
Data Type: conference
Appears in Collections:[TANET 台灣網際網路研討會] 會議論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
359.pdf1327KbAdobe PDF201View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing