Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/113841


Title: 非結構化對等式網路搜尋效率改進之研究
Authors: 紀宗信
廖耕億
Keywords: 非結構化對等式網路;搜尋效率;索引
Date: 2006
Issue Date: 2017-10-19 09:36:07 (UTC+8)
Abstract: 近年來,對等式(Peer-to-Peer, P2P)網路的普遍應用,已經吸引了許多使用者的參與。檔案分享是P2P網路相當普遍的應用,而Gnutella則是其中一種常見的P2P協定。在檔案搜尋時,因為Gnutella採用廣播式的搜尋方法,所以會對整體網路產生非常大量的訊息洪流。儘管已有許多的文獻提出不同的改善方法,但分析其方法後,我們發現這些方法不是需要變更非結構化P2P網路的架構,就是需要事先將檔案或是檔案資源列表存放在其他的節點上,因此也形成了系統負荷的另一來源。在本研究中,我們利用索引機制改善非結構化P2P網路的搜尋效率。經過模擬實驗的驗證,索引機制在搜尋效率方面的確能夠產生較少的網路流量,所需付出的代價,則是少許的儲存成本;在儲存媒體成本大幅降低的今日,相信本研究的成果具有實務上的應用價值。
Relation: TANET 2006 台灣網際網路研討會論文集
網際網路技術
Data Type: conference
Appears in Collections:[TANET 台灣網際網路研討會] 會議論文

Files in This Item:

File SizeFormat
593.pdf924KbAdobe PDF110View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing