Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/113902


Title: E-Mail/FAX Gateway 應用於公文傳遞的規劃與研究
Authors: 劉秋美
張露蘋
曾黎明
Date: 1995
Issue Date: 2017-10-19 18:00:51 (UTC+8)
Abstract: 在日前的法規環境下,法定的公文傳送方式,除了利用郵務系統的人工郵遞作業外,還有利用通訊設備及電信網路的傳真(FAX)作業。至於透過電腦系統及電信網路的電子郵遞(E-Mail)作業,其相關的法令及規定則有待訂定。若能有效整合傳真及Intenet E-Mail的傳送功能,並將此功能在網際網路上應用於公文的傳遞,將因Intenet的推廣及普及,使得公文電子化及辦公室自動化的目標更容易達成。經由E-Mail/FAX Gateway系統的建立,在Intenet網路的電子郵遞(E-Mail)服務系統與公眾電話網路(PSTN)的傳真作業之間交換訊息已是可行的一種方式。本文除說明該系統可提供的功能外,將以目前Intenet及TANet網路上已建置的作業環境或實驗計劃為基礎,探討如何將此訊息交換的技術應用在機關公文電子化的自動傳遞交換。此外,由於公文的傳送及電子交換的作業處理,具有必需指派專人專責辦理、限制特定的使用對象以及符合公務要求的法定效力等特性。所以,本文也將討論並規劃出一套可行的領域命名系統(Domain Name System)架構與作業準則,以教育部暨所屬機關學校為範圍,整合臺灣學術網路與公眾電話網路的文件傳送功能,提供多元且有效率的公文傳遞方式。
Relation: TANet'95研討會論文集
校務行政電腦化
Data Type: conference
Appears in Collections:[TANET 台灣網際網路研討會] 會議論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
123.pdf262KbAdobe PDF139View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing