Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/114022


Title: 現階段我國新聞政策的研究
Authors: 何慧娟
Contributors: 三民主義研究所
李瞻
何慧娟
Date: 1983
Issue Date: 2017-10-24 16:02:15 (UTC+8)
Abstract: 本論文「現階段我國新聞政策的研究」旨在探討在我國目前特殊的社會環境下,應建立何種新聞政策、以便輔導新聞事業朝著協助國家發展的目標前進。我國目前的環境有兩大特徵,第一、今日的傳播科技發展日新月異,新聞媒介的傳播力量日益強大,國際間消息流通關係密切,每一國所採行的新聞政策都會影響到其他國家; 第二、我國現正處於戰爭威脅之下,外有中共虎視眈耽,侵圖併吞寶島,內有主張台灣獨立等類的不法份子,從事破壞顛覆活動,此一階段所制定的新聞政策,必須兼顧國際與國內各方面的特殊情勢,執行時才能通行無礙,達到預期目標。
全文分六章。其大略如下:
第一章緒論。說明研究的動機、研究的態度與方法,及研究架構。
第二章世界新聞思潮的演進。將世界新聞思潮的演進劃分為三大階段-爭取新聞自由,建立自由而負責的新聞事業、要求雙向且平衡流通的國際新聞自由;同時並介紹國父、先總統 蔣公及經國先生的新聞思想。
第三章世界新聞政策的趨勢。以瑞典、西德、日本、南韓、印度五國為對象。先介紹各國新聞事業的發展簡史,再從新聞事業的制度、新聞自由的尺度、及新聞自律組織的發展三方面說明其政策趨向。
第四章建立三民主義新聞政策的重要性。分別從我國新聞事業的發展及新聞政策的演進來討論。
第五章現階段我國新聞政策的研究。分四節敘述,第一節說明三民主義新聞哲學的優越性:將三民主義哲學與各種新聞理論的哲學比較,驗證它的卓越性;第二節新聞事業的制度:先確立新聞事業的性質為社會公益事業,再分項討論報業、廣播、電視的最佳制度;第三節新聞自由的尺度,討論重點為現行新聞法規概述,公務機密法與誹謗法亟待充實,速行記者法適應社會需要;第四節新聞自律組織的強化。最後三節總合而成我國新聞政策的趨向。
第六章 結論。
第一章 緒論1
第一節 研究動機1
第二節 研究方法4
第三節 研究架構6
第二章 世界新聞思潮的演進11
第一節 爭取新聞自由11
第二節 建立自由而負責的新聞事業23
第三節 國際間平衡流通的新聞自由35
第四節 我國三民主義的新聞思想47
第三章 世界新聞政策的趨向83
第一節 瑞典的新聞政策84
第二節 西德的新聞政策95
第三節 日本的新聞政策106
第四節 南韓的新聞政策117
第五節 印度的新聞政策127
第四章 建立三民主義新聞政策的重要性143
第一節 我國新聞事業的發展144
第二節 我國新聞政策的演進168
第三節 建立三民主義新聞政策的重要性183
第五章 現階段我國新聞政策的研究199
第一節 三民主義新聞哲學的優越200
弟二節 新聞事業的制度212
第三節 新聞自由的尺度232
第四節 強化新聞自律組織241
第六章 結論261
參考書目265
Description: 國立政治大學
三民主義研究所
碩士
71
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002007144
Data Type: thesis
Appears in Collections:[國家發展研究所] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML176View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing