政大學術集成


Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/114069


Title: 中共經濟管理體制改革之研究
Authors: 李殷浩
Contributors: 東亞研究所
洪幼樵
李殷浩
Date: 1983
Issue Date: 2017-10-25 15:36:52 (UTC+8)
Abstract: 一九四九年中共竊據中國大陸之後,在經濟建設上,以馬列主義為指導思想,排拒傳統及西方觀念,採行五十年代蘇聯進行經濟建設的史大林模式,實施計劃經濟。由此而形成一個全面、直接的中央集權的計劃經濟。在此,全無因供需關係而引起的市場經濟變動的機能;生活指數、工資、稅率、運費、成本、供求量、價格、貨幣等因素,均各自為政,不相關聯,一切經濟活動唯有依照國家政策,根據既定計劃。經濟「統得過多、統得過死」,因而產生各方面的弊端,其主要者為:
(一)由於權力過分集中,生產企業沒有自主權,生產經營處於被動,企業內在動力無由發揮。
(二)社會一切產品採取統購包銷,生產單位只要按照計劃生產,不必過問產品是否適銷,造成貨不對路,產銷脫節現象,缺乏經濟效益。
(三)在財務上採取統收統支辦法,生產企業經營的一切收入上繳,一切開支費用由國家財政包攬。企業擁有的固定資產及所需流動資金可以無償使用,經營者不必精打細算,經營好壞一個樣,長期形成「吃大鍋飯」的狀態。
(四)在勞動就業上,採取統一分配制度,沒有選擇職業的自由。但一旦獲得分配工作,職業即受到保障,「只進不出,能上不能下」,工作好壞一個樣,養成「捧鐵飯碗」、「吃大鍋飯」的思想,工作懶散拖沓,勞動效率下降。
另一方面,中共從一九五○年花三年的工夫進行經濟恢復工作以後,一直進行國民經濟的社會主義改造。在一九五二年底提出「過渡時期總路線」,聲言「過渡時期」的總任務是要「逐步實現國家的社會主義工業化,逐步對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造」。簡言之,也即要以集體化的形式和公私合營的形式,對農業、手工和資本主義工商業進行社會主義改造,以消減個體經濟和資本主義經濟,進行社會主義經濟建設,以求全面控制大陸的經濟和廣大人民的生活,實施高度的壓榨和剝削。
由於中共所謂社會主義經濟管理體制的種種弊病,三十多年來中共經濟建設,到四人幫垮台的時候,已經走到了面臨崩潰邊緣的地步。
這次實施經濟管理體制的改革,對中共來講,真是一件刻不容緩的事情。因為不進行改革,中共的所謂四個現代化就成為空談。而且這次的改革,如果不能徹底有效,所謂公元二千年要使工農業總產值「翻兩番」的目標,也將成為一句空話!因此,現中共領導階層把經濟管理體制改革工作當作目前的主要工作目標。
這次中共進行經濟管理體制的改革的主要特性概要起來,有如下幾點:
一、把高度集中的國家決策體系,改為以國家為主的原則下,擴大了的企業自主權、個人決策權的體系。這次中共盡力擴大企業自主權,就是使企業有必要的決策權,同時勞動者個人也應該有必要的決策權。中共這一方面的具體措施是在廣大經濟領域上實行經濟責任制。經濟責任制的實行就是使企業在完成國家規定任務的條件下,實行獨立核算自負盈虧的措施。就個人決策權說,這一方面的表現就是在農村實行包乾到戶等生產責任制。
二、把過去單一的計劃調節改為在國家計劃指導下,發揮市場調節的作用。中共在這一次改革中,擴大國營商業企業的自主權,允許多種形式的商業企業活動等等,就是中共以搞活商業活動來彌補計劃調節的缺點的具體措施。
三、把主要依靠行政機構、行政手段管理經濟改為主要依靠經濟組織、經濟辦法和經濟法規管理經濟。
中共通過這一次經濟管理體制的改革,要把企業由部門和地方行政機構的附屬物變為相對獨立的經濟單位;要改變經濟"大而全","小而全"的狀況,按專業化協作和經濟合理的原則把企業組織起來,要改變國民經濟被行政系統分割的狀況,組織統一的有計劃按比例發展的國民經濟。中共這一次農村人民公社實施政社分開的管理政策,鼓勵組織各種經濟聯合的產生和各種經濟法律的制定等都表現著這一方面的意圖。
四、大膽擴大了對外經濟關係的門路,特別是開拓多方面吸收外資的途徑。
中共企圖實施四個現代化,吸收外國的技術和資金是一件關鍵性的問題。因此,中共這一次在這方面的改革比過去任何一次改革都大膽和積極。中共從來沒有向資本主義國家借款,而且沒有與外國企業特別是資本主義國家企業搞過合資經營。經濟特區的運用更是如此。
筆者深信中共經濟,從長期來看,一定會受到自由經濟的影響,事實上中共也已吸收了自由經濟一些有效的經驗。可是,中共經濟的自由化過程,其具體的途徑很可能是曲折的、漫長的。我從這一次中共經濟管理體制改革的性質來分析,就知道這種經濟管理體制政革有其極大的局限性。中共絕不能通過這一次的改革直接發展為自由經濟體制。就這個局限性,可從兩方面分析。
第一、現中共領導階層的經濟思想上的局限。我們知道,中共的中心經濟思想體系還是馬克思經濟學的理論體系。現階段的經濟管理體制改革,不過是在堅持社會主義經濟體制的原則下的一點靈活運用,而不是拋棄其基本理論根據。
第二、現階段中共經濟的基本性質來看,這一次的經濟管理體制改革本身是有局限性的。現在中共,雖然採用多種所有制型式,而且在全經濟領域,鼓勵多種經營,允許農村專業戶等新的所有制模式,其支配形式仍然是集體所有制、全民所有制。
由於上述兩個主要方面的原因,我們可知這次中共經濟管理體制改革是不會從根本性解決問題的。但是經中共這次進行改革的過程中,所發生的另一種現象,我們可以想像得到中共八十年代經濟管理體制改革過程中將會發生以下兩個主要現象。
第一、這次經濟管理體制改革會幫助和促使人民對自由和自由經濟的覺醒。中共最近採取的一系列的措施提供了人們接觸西方的機會。通過各種途徑,人民已逐漸地認識到西方世界自由生活的真面目。農村一旦實行了生產責任制,由自己決定自己經濟行動,生活就改善了。農民怎麼能不懷疑社會主義經濟制度呢!
第二:中共社會主義基本經濟結構與現在改革措施的根本矛盾越來越緊張。中共已在堅持社會主義經濟制度的條件下,所進行的各種改革措施,開始發生很多新問題。
總而言之,我們可以推測到,在以後一段時間(可能到八十年代末),如果中共的經濟管理體制改革沿著現在的方向進行,隨著這些改革,經濟情況也可能在一定範圍內發展起來。跟外國的經濟關係也將會再擴大。另方面,如果對現在改革中發生的許多新問題,對各種責任制已出現的缺失,如果不能有效地解決,則中共又可能再次面臨新的危機。可是,我們可以比較肯定地說:中共這一次的改革,對中國大陸的國民經濟,將帶來新的變化。這種變化的趨向和發展,對我們中韓兩國來說,都是應該認真對待、客觀、深入地研究和因應的。
本文的完成,首先要感謝我的指導教授洪幼樵先生的關懷與指正。洪教授在健康不太佳的時候日夜關心我的論文,學生由衷地感謝。此外,韓國高麗大學校經濟系趙畿俊教授和朴英哲教授,熱心關懷學生的論文,學生謹誌萬分的謝忱和敬意。
在東亞所三年,受到芮所長和蒸和老師們如沐春風的教誨,有最舒適的環境和最充足的資料可供利用,實在是一段無比寶貴的時光。我希望東亞所能繼續為自由世界培養反共理論人才,更希望有一天筆者能在這方面貢獻自己的力量。
所內同學曾永光、陳膺宇、林燕文在日常生活中給予關照,我趁這次機會向他們表達感謝之意。
國際關係研究中心資料組及圖書館惠予資料參考的方便,在此一併致謝。
最後謹以本文獻給父母親大人以報恩於萬一。
李殷浩 謹識
中華民國七十二年六月于東亞所
前言
第一章 緒論1
第一節 研究目的1
第二節 研究範圍與方法7
第二章 社會主義經濟管理基本理論的發展13
第一節 關於社會主義經濟規律的客觀性問題13
第二節 關於生產資料所有制理論的發展17
第三節 社會主義經濟中計劃調節與市場調節的關係19
第四節 分配理論-按勞分配27
第三章 中共經濟管理體制的演變33
第一節 經濟發展時期的劃分33
第二節 經濟管理體制的演變過程37
第三節 中共經濟管理體制改革的時代背景38
第四章 現階段經濟管理體制改革之內容43
第一節 農業管理體制的改革43
第二節 工業管理體制的改革61
第三節 商業管理體制的改革73
第四節 財政管理體制的改革82
第五節 對外貿易管理體制的改革93
第五章 結論109
第一節 這次中共經濟管理體制改革之特性109
第二節 中共經濟管理體制改革之局限與展望112
參考書目117
Description: 國立政治大學
東亞研究所
碩士
71
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002007230
Data Type: thesis
Appears in Collections:[Graduate Institute of East Asia Studies ] Theses

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML114View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing