Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/114070


Title: 中共對外投資條例之研究
Authors: EDVARDOAZNAR
Contributors: 東亞研究所
唐豫民
EDVARDOAZNAR
Date: 1983
Issue Date: 2017-10-25 15:36:56 (UTC+8)
Abstract: 本論文旨在分析中共有關外國投資的規定。但限於時間和現有的資料,故僅涉及「合資企業」而已,中共係透過此種企業而將外資引進。這是一種在中國大陸投資的創新方式,業已引起外國的注視。
本文重點為第四和第五章,其論及有關「合資企業」的規定和有關中共保障「合資企業」的一些問題。第一和第二章則主在評析中共採行「合資企業」規定時的法律和經濟安排。在這兩章內,有關法律和經濟問題的研討或許有助於對「合資企業」規定的瞭解。惟此兩項主題的深入分析實非本文篇幅及筆者能力所能及。
總而言之,本文旨為有志於研究中共外國投資立法之個人提供入門之道而已。由於大部份的參考資料均為美國、中華民國、中共、香港、日本、法國所出版的英文刊物,故語言問題在所難免,因此筆者未能確定兩位法律事務評論員和一位官僚人員的中國姓名,前者為 Yeh Ming(葉明)和 Chou Hsin-min(周新民),後者為 Chien Wen- Kuei(簡文貴)。此皆暫譯之中國姓名。
前言1
第一章 法律與社會主義社會之關係2
第(一)節 法律在馬克思主義2
第(二)節 蘇俄的社會主義法制7
第(三)節 中共法制的建立12
第二章 中共現代化中的法政之問題23
第(一)節 因經濟需要而對西方開放23
第(二)節 理論方面的驗證31
第三章 中外合資經營企業法,法律層分析35
第(一)節 合資法的採用35
第(二)節 合資法,條款的說明41
第(三)節 經濟特區和合資企業的法律解釋62
第四章 合資,政治風險和法律之保障69
第(一)節 合資之建立69
第(二)節 政治之風險75
結論 81
註釋 84
Description: 國立政治大學
東亞研究所
碩士
71
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G91NCCU9182012
Data Type: thesis
Appears in Collections:[東亞研究所 ] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML171View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing