政大學術集成


Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/114072


Title: 中共黨內訓練工作之研究
Authors: 張秋豹
Contributors: 東亞研究所
郭華倫 陳濟民
張秋豹
Date: 1983
Issue Date: 2017-10-25 15:37:03 (UTC+8)
Abstract: 離開大學之門五年後,有感於自己的愈益淺薄,苟無繼續深造,則將成鼠目寸光之人,故而重行進入研究所,俾接受更高層次的教育。二年來,所研閱的資料,可謂不少,然限於資質愚鈍,要想對中共有全盤性的理解,猶待日後的更加努力。目前,僅能就自己喜好,且資料搜集利便的題材作為研究對象而已。
政黨政治是當代民主政治的潮流所趨,政黨的特色,最能顯示政治體系的本質;共黨自稱是先進的有組織的部隊,它在革命奪權中扮演著極重要的地位,然而,革命的實現,是人的作用,所以,探討共產黨如何把共產主義意識型態、革命理論,灌輸給黨員幹部的黨內訓練之各方面,便有了重大的意義。
本論文共六章十八節,約十萬餘言。第一章略論政治訓練的意義、中共黨內訓練的思想依據及本文研究的幾個方向。第二章討論中共黨內訓練的理想 - 革命目標的完成、標準共產黨員及布爾什維克化的黨幹部之塑造。第三章分析中共黨內訓練的施行場所,包括黨校和各級黨組識的訓練。第四章探究中共黨內訓練之內含,它包括共產主義意識型態的灌輸,革命理論 - 民主集中制原則、群眾工作、秘密工作、武裝鬥爭方法的傳授,和社會主義社會建設方法的學習。第五章就中共黨內訓練的主要方式 - 學習中的訓練、實踐工作中的訓練、批評與自我批評中的訓練、整風中的訓練作一分析。第六章的結論,則對中共黨內訓練加以評估,並從共產主義意識型態的終結、中共所標榜的完美社會幻想的破滅,就中共黨內訓練結果,予以客觀的論斷。本論文於資料引用上、結果的評估上,儘量求其客觀,並避免個人主觀的臆測。
本論文能順利完成,得歸功於郭華倫老師、陳濟民老師的熱心指導和思想的啟迪;此外,東亞所芮和蒸所長、全體老師不厭其煩的教誨;國際關係研究中心資料的提供;東亞所全體同學,尤其隋復華、樊祥麟、蘇雅文諸位同學,平日生活上的關照、觀念上的啟發,在此致上最誠摯的謝意。
當然,也要感謝家人、親戚在物質上的協助,精神上的鼓勵,他們使我在無所顧念的環境中,能夠全心全力的撰述論文。最後,在論文完成之際,謹將它獻給深愛我的父母親及愛妻。
張秋豹
中華民國七十二年六月于東亞所
第一章 導論1
第一節 政治訓練意義的界定2
第二節 中共黨內訓練的理論來源5
第三節 本文的研究方向29
第二章 中共黨內訓練的理想化目標43
第一節 革命目標的完成44
第二節 標準共產黨員的塑造57
第三節 標準黨幹部的塑造74
第三章 中共黨內訓練的場所95
第一節 黨校的訓練96
第二節 各級黨組織的訓練109
第四章 中共黨內訓練的灌輸內容131
第一節 共產主義意識型態的灌輸131
第二節 革命理論的灌輸142
第三節 社會主義社會建設方法的灌輸166
第五章 中共黨內訓練的方式179
第一節 學習中的訓練180
第二節 工作實踐中的訓練187
第三節 在批評與自我批評中的訓練193
第四節 整風中的訓練200
第六章 結論215
第一節 中共黨內訓練的評估215
第二節 共產主義意識型態的終結224
第三節 完美社會幻想的破滅228
參考書目239
Description: 國立政治大學
東亞研究所
碩士
71
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002007233
Data Type: thesis
Appears in Collections:[Graduate Institute of East Asia Studies ] Theses

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML90View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing