Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/114093


Title: 唐朝與囘紇聯軍之研究 : 以唐代安史之亂時期為中心
Authors: 楊世權
Contributors: 邊政研究所
林恩顯
楊世權
Date: 1983
Issue Date: 2017-10-25 16:49:59 (UTC+8)
Abstract: 本文探討主題凡三,依次為唐回聯軍與安史叛亂之平定;唐回聯軍形成因素之分析;唐回聯軍關係之演變與檢討;併緒言、結論,總五章。
第一章緒論。概要說明研究目的與方法;另安排「安史亂前之唐回關係」一節,旨在發見唐代前期回紇依附唐朝之心態與目的,以為本文立論之根據。
第二章唐回聯軍與安史叛亂之平定。安史亂作,兩京淪陷,唐祚侷促一隅;此時唐朝力不足平亂,北方回紇曾數次出兵援唐。回紇精騎適足以濟唐朝戰馬不足之闕失,故唐回聯軍歷次戰役,回紇援軍每使唐朝轉敗為勝。因此,就聯軍討平安史之亂而言,實以胡騎對抗胡騎之結果。
第三章唐回聯軍形成因素之分析。基本上,唐回聯軍乃雙方共同目的(直接或間接)之軍事行動;唐朝固有賴回紇之軍援,回紇亦以漠北尚未底定,殘眾且為安祿山所收容,而助唐討伐安祿山,既可藉機清除漠北殘勢,並可挾功請尚唐朝公主(藉大國威靈以制漠北),加速其漠北霸業之完成。唐回利害攸關,唐回聯軍於焉形成。
第四章唐回聯軍關係之演變與檢討。唐回聯軍建立之初,雙方各得其所,唐朝兩京賴以光復,回紇亦遂其所願而還。惟回紇所以助唐平亂,原存有其政治背景,一旦此背景有異,唐回聯軍關係亦隨之轉變,登里可汗且企圖南侵,幸賴唐朝主政者因應得宜,始延續聯軍共擊安史關係於不輟。但登里出兵精神已在彼不在此,故藉聯軍之際恣意妄為,其聯軍名義雖同,在本質上,卻迥異於安史初起時。
第五章結論。扼要敘述本文內容,並提出個人對唐回聯軍之意見。
第一章 緒論1
第一節 研究目的與方法1
第二節 安史亂前之唐回關係4
第二章 唐回聯軍與安史叛亂之平定29
第一節 安史之亂與唐朝形勢之轉變29
第二節 聯軍平定安史叛亂之經過35
第三節 聯軍以胡騎對抗胡騎之作用41
第三章 唐回聯軍形成因素之分析59
第一節 回紇助唐平亂之原因60
第二節 唐朝聯結回紇之抉擇78
第四章 唐回聯軍關係之演變與檢討95
第一節 聯軍初建95
第二節 聯軍危機101
第三節 聯軍再建109
第五章 結論123
參考書目133
附錄
圖一 天寶時期唐朝邊防形勢圖
圖二 安史叛亂形勢圖
圖三 唐回聯軍兩京之役、相州之役略圖
圖四 唐回聯軍光復東京及史朝義敗亡經過略圖
表一 安史之亂時期唐朝、回紇、安史關係簡表
Description: 國立政治大學
邊政研究所
碩士
71
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002007343
Data Type: thesis
Appears in Collections:[民族學系] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML334View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing