Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/117883


Title: 麥克魯漢的傳播理論評介
Authors: 徐佳士
Keywords: 技術決定論;麥克魯漢;媒介長期效果;媒介就是訊息;「熱」媒介與「涼」媒介;線性思考
Date: 1967-05
Issue Date: 2018-06-21 14:08:12 (UTC+8)
Abstract: 本文根據麥克魯漢四本主要的著作:《機器新娘》、《戈騰堡星雲:印刷人的塑造》、《瞭解媒介:人的延伸》以及《媒介就是按摩》來綜合評介其對傳播的觀點。首先,麥克魯漢認為人類歷史的路線是完全被技術的演變所決定的。這種技術的改變不僅觸發社會組織的大變,更引起人類感官能力的劇烈轉變。其次,麥克魯漢將西方歷史分為口傳時期、古希臘的荷馬時期、印刷時代與電的時代。其中活字印刷的出現使得消息與知識散播的速度更快更廣,同時也養成了人們線性思考的習慣。最後則是麥克魯漢將媒介分為「熱」、「涼」兩種,原則上前者只涉及一種感官的媒介,後者涉及多項感官的媒介。綜合而言,麥克魯漢的論述中最彌足珍貴的當是他為媒介的長期效果提出了真正分析與觀察。
Relation: 新聞學研究, 1, 293-304
Data Type: article
Appears in Collections:[新聞學研究 TSSCI] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
9124122013.pdf745KbAdobe PDF99View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing