Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/118422


Title: 閱讀專業性刊物與增進現代化企業觀念關聯性之研究
Authors: 陳月卿
Keywords: 企業機能;專業性刊物;現代化;經濟日報;管理機能
Date: 1978-05
Issue Date: 2018-07-06 11:22:06 (UTC+8)
Abstract: 過往關於大眾傳播媒介在國家發展中的功能,以及大眾傳播媒介與經濟發展的研究,早已有學者做過,但大多數研究偏重於大眾傳播對國家整體發展的貢獻,同時討論的媒介多半指涉所有媒介,而本文則想試著解答以工商經濟作為主題的專業刊物,如何轉變個人思想觀念和增進個人知識,促進現代化的企業觀念?

本文所稱的專業性刊物,是指報導或評論有關工商企業、經濟、金融、市場行情、財稅、工商新商品等消息與措施的報紙或雜誌。台灣最早的經濟性專業報紙是民國三十八年十二月四日創刊的《經濟快報》,後與《民族報》及《全民日報》合併成今日的《聯合報》,改走綜合性路線;接著跟進的是以工商界為讀者的《徵信新聞》,後也改走綜合性報紙的路線,在民國五十六年更名為《中國時報》;我國現存的唯一經濟性專業報紙,是民國五十六年四月二十日創刊的《經濟日報》。

所謂的企業觀念則是包含企業健全及成長所必須有的基本功能-「企業機能」以及主管人員能經管理性工作做得成功時所需的「管理機能」,此二機能的合稱。至於「現代化」的過程對於國家發展無疑是必要的,其中,「人的改變」又是重要的一環,改變人的途徑除了正規學校教育,利用大眾傳播媒介也是另一可行途徑。

同時,由於使用媒介的量、接觸內容、使用動機與對傳播的參與行為都會影響到個人現代化程度,於是,本文使用抽樣調查法,對工商企業活動的人士進行研究。研究結果發現,閱讀專業性刊物十月注重工商管理新知、經濟情勢,以及求知慾及參與程度越強的讀者,越具有現代化企業觀念。但閱讀的時間及份數越多,越具有現代化企業觀念的假說則不被支持。研究分析也發現,我國工商經濟專業性刊物對於世界經濟情勢的介紹以及工商管理新知是有所不足的。
Relation: 新聞學研究, 21, 85-130
Data Type: article
Appears in Collections:[新聞學研究 TSSCI] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
21-85-130.pdf2039KbAdobe PDF66View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing