Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/118921


Title: 人民日報對「四個現代化」政策之傳播策略研究
Authors: 黃祝萍
Keywords: 人民日報;內容分析;現代化;媒介功能;傳播政策
Date: 1981-05
Issue Date: 2018-07-26 16:08:23 (UTC+8)
Abstract: 農業、工業、國防、科技「四個現代化」目標雖已列入中共的黨章及中共政權的憲法中,但以中共這樣一個管理人口近十億,地區又極為貧窮落後的政權,要使經濟達到高度發展,並進而實現四個現代化,確實困難。所以中共如何動員全民進行建設,以期在時間內達成目標?是本文進行研究的動機。此外,中共也曾要求報業不僅要報導事實,還需宣揚政策,基於這樣的出發點,本研究以代表中共喉舌的《人民日報》為例,探討中共中央領導階層對發揮報紙功能的實際做法。 根據對《人民日報》所作的內容分析顯示,在中共進行「四個現代化」建設時,內容最大的特點是大量刊登「四化」政策下群眾積極奮發工作的「意見樣板」,塑造人民的價值模式,以及中國大陸情勢大好的形象。然而,對於「四化」政策進行時所遭遇的困難則鮮少提及。 因此,在「四個現代化」推進期間,《人民日報》並未發揮大眾媒介基本功能之一的「守望」功能。整體而言,《人民日報》在對中共任何政策的推行上,「告知」方面所發揮的功能都遠勝於其他功能,這或許就是《人民日報》唯一的功能。
Relation: 新聞學研究, 27, 1-26
Data Type: article
Appears in Collections:[新聞學研究 TSSCI] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
27-1-26.pdf1210KbAdobe PDF68View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing