Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/121300


Title: 《起初,是黑夜》序言 書寫作為一種調整時差的個人行動
Authors: 葉浩
Contributors: 政治系
Date: 2017-03
Issue Date: 2018-12-10 17:03:54 (UTC+8)
Abstract: 我們共同生活的這個島嶼是個深陷多重「時差」的社會。作為一個新興的民主國家,多重時差意味分裂的歷史記憶,彼此不相容的史觀,以及鑲嵌其中的身分認同,也就是分裂的國族認同,加上同時存在懷念威權與擁抱民主的兩種心態,有人曾經歷了價值翻轉,接受了民主,有人則懷念威權時代,至今依舊不肯認同民主,一部分的人樂見我們的法律體制終於接軌國際人權公約,一部分的人卻駁斥所謂的「普世」人權乃「西方」的價值。另一方面,許多人主張妥善處理歷史不義才能穩健地走眼前路,但也有人呼籲唯有立即放下過去才是擁抱未來的唯一捷徑。此外,同樣走在轉型正義路上的人們,亦有走得快的人嫌別人走得慢,而步步為營的人則擔心別人走得過於倉促。
Relation: 起初,是黑夜, Touch系列, 主流出版社, pp.4-8
ISBN:9789869285063
Data Type: book/chapter
Appears in Collections:[政治學系] 專書/專書篇章

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML155View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing