Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/121306


Title: 我們在存在主義咖啡館:那些關於自由、哲學家與存在主義的故事 專書導讀
Authors: 葉浩
阮若缺
Contributors: 政治系;歐語系
Date: 2017-03
Issue Date: 2018-12-10 17:27:45 (UTC+8)
Abstract: 雞尾酒的哲學咖啡館
現象學為二次世界大戰前的產物,替當時迷惘、徬徨的年輕人指點了部分迷津,當然也包含沙特。存在主義是六○年代時方風行的哲學思想,為二戰後的青年解惑、開釋,替法國一九六八年的學運、嬉皮文化提供了堅實的論述,不言而喻。作者這部《我們在存在主義咖啡館》總體而言,可視為一本哲普小說,以及近代哲人相輕史,莎拉‧貝克威爾以空間與時間為主軸,胡塞爾、海德格、雅斯培、沙特、波娃、梅洛龐蒂、卡繆等人之間觀點的異同,呈放射狀展現,與其說是場哲學饗宴,倒不如一場哲學雞尾酒盛會來得貼切。
當我們讀到齊克果談焦慮,海德格論科技,梅洛龐蒂談認知科學,沙特爭自由,波娃評壓迫的狡猾機制,卡繆倡叛逆,就如同一場雞尾酒盛會,他們的哲學論述攸關人生,直指人類最基本的兩大議題:「人類是什麼?」以及「人類該做什麼?」
Relation: 我們在存在主義咖啡館:那些關於自由、哲學家與存在主義的故事, 商周出版, pp.15-26
ISBN:9789864771950
Data Type: book/chapter
Appears in Collections:[政治學系] 專書/專書篇章
[歐洲語文學系] 專書/專書篇章

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML241View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing