Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/121909


Title: 福利民營化下的專業證照迷思:新社工工會的可能
Authors: 王增勇
Contributors: 社工所
Date: 2017-06
Issue Date: 2019-01-16 13:36:07 (UTC+8)
Abstract: 1987年解嚴後的臺灣,社會福利服務的民營化帶動社福團體的發展與社工專業人員的投入;1997年社工師法確立了臺灣社工專業以證照作為專業化的路徑。20年證照專業化的實施固然奠定了社工專業的社會地位,但證照制度造成社工之間的階層化,瓦解專業內部的團結。更嚴重的是,社工作為勞工處在政府與機構之間的矛盾,專業證照無法有效改善社工的勞動條件。本文將先梳理福利民營化與專業證照化這兩個形塑當前臺灣社工樣貌的主要動力,指出這兩者實則是新自由主義下構成的福利規訓體制。具體以薪資回捐的現象說明社工勞動議題的困境,並提出“社工工會”做為臺灣社工專業面對民營化福利體制的對策,最後展望“社會工會主義”做為未來的發展方向。
Relation: 中國農業大學學報(社會科學版), Vol.34, No.3, pp.128-136
Data Type: article
Appears in Collections:[社會工作研究所] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML301View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing