Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/122920


Title: “南海會議”與中華民國之參與:回顧與展望
The Workshop on Managing Potential Conflicts in the South China Sea and the ROC's Participation
Authors: 宋燕輝
Song, Yann-Huei
Contributors: 問題與研究
Keywords: 南海;南海會議;中華民國;印尼
Date: 1996-02
Issue Date: 2019-04-11 16:39:41 (UTC+8)
Abstract: 「處理南中國海潛在衝突研討會」(簡稱「南海會議」)自一九九O年元月始,已連續舉辦過六屆。「南海會議」召開之主要目的在於經由南海周邊國家間的對話,將區域內之潛在衝突轉化成區域內合作的可能,並藉由此一對話過程之進行,防止區域內衝突之發生或昇高,使南海區域內之和平與穩定得以維持。經過近六年之努力,有人認為「南海會議」已進入一個停滯階段;有人認為此會議已達致相當大的成就。自一九九一年以來,中華民國持續參與第二至第六屆的「南海會議」。僅管如此,我國之參與曾遭遇到一些尚待處理之難題,其中包括海峽兩岸以對等地位參加國際會議等問題、以及海峽兩岸市否應就南海問題採一致政策立場等。本論文回顧六屆「南海會議」之召開與我國參與之情形。論文評估「南海會議」之成效與限制、並探討中華民國參與「南海會議」所遭遇之難題。論文最後除展望「南海會議」未來之發展外,並對我國未來參與「南海會議」提出建言。
Relation: 問題與研究, 35(2), 15-39
Data Type: article
Appears in Collections:[問題與研究 TSSCI] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
204.pdf1925KbAdobe PDF47View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing