Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/123325


Title: 香港影片的分級與檢查
Authors: 彭家發
Contributors: 新聞學研究
Keywords: 香港電影;電影分級;電影檢查准可證;電影檢查處
Date: 1982-05
Issue Date: 2019-05-13 16:19:39 (UTC+8)
Abstract: 香港影視及娛樂事務管理處(通稱電檢處)最近為預防色情與暴力影片氾濫,與輔導青少年選擇適合的電影起見,建議採行「電影分級」制,使電檢處的檢查尺度更富彈性。所謂電影分級制,是指電檢人員除檢查電影尺度外,對電影的畫面及意識內容做出刪禁決定,並根據電影題材定明等級。目前擬議中的級別分為三類:老少咸宜的「G」級、十八歲以下青少年應由家長提供觀看意見的「PG」級、只准滿了十八歲觀眾才能觀看的「X」級(或稱A級、AO級)。各地的電影分類主要是個社會的習俗、價值觀與文化而定,例如伊斯蘭教國家與英國的制度就有差別,而香港的電檢則考量了犯罪、暴力、性與裸體、酗酒與吸毒、種族主義、派系利益、恐怖影片、政治取向等標準,另外對於預告片及廣告也會審核。香港的電影檢查處是隸屬民政司署所管轄,影片拍攝完畢時,須依例遞送檢查,方能公開放映。但比照美、加、德、法、英的影片分級和執行,這些國家比較強調觀眾的自律行為,香港應考慮從教育著手,加強引導觀眾選擇適宜的影片,方至臻效。
Relation: 新聞學研究, 29, 81-92
Data Type: article
Appears in Collections:[新聞學研究 TSSCI] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
542.pdf674KbAdobe PDF57View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing