Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/125099


Title: 徐浩峰武俠電影下的民國武林:以《箭士柳白猿》、《一代宗師》、《師父》為例
A study of Xu Hao Feng's martial arts films on Judge Archer, The Grandmaster and The Master
Authors: 黃晨
Huang, Chen
Contributors: 李政亮
黃晨
Huang, Chen
Keywords: 徐浩峰
民國武俠電影
《一代宗師》
《箭士柳白猿》
《師父》
Xu Haofeng
Martial Arts Film
";Judge Archer"
";The Grandmaster"
";Master"
Date: 2019
Issue Date: 2019-08-07 17:19:09 (UTC+8)
Abstract: 武俠電影作為華語最具代表性的類型電影之一,目前正面臨著「叫好不叫座」的發展瓶頸。徐浩峰武俠電影的出現,是一種敘事創新和俠義精神的重新思考。
本研究從徐浩峰導演/編劇的民國武林電影中選取了三部,分別是《箭士柳白猿》、《一代宗師》和《師父》。通過「作者策略」、「敘事分析」以及「結構主義-符號學」三個角度探討徐浩峰如何建構自己想象的民國武林生態,以及探討武俠精神價值。
筆者通過他的三部作品,拆解了他建構民國武林體系,發現他在三部電影中,重複講述了「真實民國武林」和「武行沒落」的主題,角色設定與功能大同小異。更在現實主義的影響下,使用了寫實敘事手法再現「硬派武俠」、「職業武人」與「中西文化對立」。
As one of the most representative types of Chinese movies, martial arts films are currently facing the development of satisfaction. Xu Haofeng's martial arts film is a rethinking of martial arts.

This study selected three films from Xu Haofeng's martial arts film named "Judge Archer", "The Grandmaster" and "Master". Through the "author strategy", "narrative analysis" and "structuralism - semiotics", this paper explores how Xu Haofeng filmed martial arts movies of the Republic of China.

Through his three works, I found that he would like to repeatedly recount the theme of films. The role setting and function are similar. Under the influence of realism, He reproduced "martial arts", "professional martial arts" and "different cultures ".
Reference: 參考書目
一、中文书目
李政亮,2017。《拆哪,中國的大片時代——大銀幕裡外的中國野心與崛起》。台北:蔚藍文化
徐浩峰,2006。《逝去的武林》。北京:当代中国出版社
楊遠嬰,2017。《電影理論讀本》。北京:北京聯合出版公司
賈磊磊,2005。《中國武俠電影史》。北京:文化藝術出版社
齊隆壬,2013。《電影符號學:從古典到數位時代》。台北:書林出版有限公司
戴錦華,2004。《電影批評》。北京:北京大學出版社。
二、翻译书目
唐媛媛译(2015)。《電影分析基礎教程》,北京:世界圖書出版公司。(原書 Faulstich,W.[2013]. Grundkurs Filmanalyse)
何振淦譯(2006) 。 《電影語言》 ,北京:中國電影出版社。 (原書 Marcel,M.[1980]. Le Langage cinématographique)
余德成譯(2016)。《電影理論自修課》,北京:世界圖書出版公司。(原書 Christen,E 與 Ruth,D.[2008]. Understanding Film Theory)
吳佩慈譯(1996)。《當代電影分析方法論》,台北:遠流。(原書 Aumont, J. & Marie, M.[1988]. L’Analyse des Films.)
周鐵東譯(2014)。《故事》,天津:天津人民出版社。(原書 Robert McKee.[1977].Story)
徐強譯(2013)。《故事與話語:小說和電影的敘事結構》,北京:中國人民大 學出版社。(原書 Seymour Chatman.[1978].Story and Discourse Narrative Structure in Fiction and Film)
陳儒修、郭幼龍譯(2002)。《電影理論解讀》,台北:遠流。(原書 Stam, R.[2000]. Film theory: An introduction.)
焦雄屏譯(2007)。《認識電影》,北京:世界圖書出版公司。(原書 Louis,G.[1970]. Understanding Movies,11e)
三、期刊論文
方世榮(2017)。<徐浩峰武俠電影研究>。湖南師範大學戲劇與影視學系碩士論文。
王霞(2015)。<師父:失衡與僭越的時代>,《中國電影報》,15:1-2。
吳冠平(2013)。<武之美學,器之精神——徐浩峰訪談>,《訪談錄》,249: 44-50。
吳鈺潔(2018)。<從《箭士柳白猿》《師父》看徐浩峰的民國武林世界>,《大眾文藝》,171-172。
李彬(2016)。<挾刀揉手,以形破力——徐浩峰訪談>,《訪談錄》,366:41-46。
李蘋(2018)。<王家衛武俠電影的敘事策略分析 ——以《一代宗師》為例>, 《西部廣播電視》。
初琪(2017)。<主題、情節與人物的重構——試析《師父》的電影改編>,《當 代電影》,180-182。
周小玲(2010)。<關於百年來中國電影類型研究的思考>,《社會科學》,9:179-186。
周星(2016)。<非常形態的藝術表現—— 關於《師父》的分析>,《第23屆北京大學電影節獲獎影片研究》。
周鴻凱(2016)。<動作電影「師父」中的情義色彩與武學文化>,《中國電影評論》,8:30-32。
姚兵(2014)。<我國武俠電影產業發展現狀與戰略研究——基於產業價值鏈視角>。福建師範大學教育學系碩士論文。
姜葉萌(2017)。<徐浩峰硬派武俠電影中類型元素分析>,華東師範大學碩士論文。
胡金平(2014)。<民國教育熱的背後:一種想象性的社會記憶>,42-46。
徐浩峰(2011)。<無道之器——武俠電影與傳統文化>,《電影藝術》,340: 17-21。
徐浩峰(2014)。<武俠電影之前世今生>,《電影藝術》,356:5-14。
祝鵬程(2017)。 <懷舊、反思與消費:「民國熱」與當代民國名人軼事的製造>, 《民族藝術》,28-35。
翁潔婷(2016)。 <從徐浩峰作品看新時期武俠電影的再度崛起>,《電影評介》,119 19:89-91。 高金利(2017)。<徐浩峰武術電影的作者化敘事>,《敘事研究》。
張可鑫(2017) 。<文人武俠片的電影式寫作>。西北大學戲劇與影視學碩士論文。
張雨(2016)。 <顛覆與回歸——徐浩峰武俠電影研究>。河北師範大學藝術理論學碩士論文。
張梅、李建偉(2018)。<彌散的景觀:類型弱化的武俠電影及其敘事內核的延展>,《電影文學》,20:34-36。
張龍賀(2016) 。<師父:一種武俠類型創新模式的解讀>, 《吉林藝術學院學報》,133:61-63。
張蕾(2017)。<從《箭士柳白猿》管窺徐浩峰武俠電影>,《電影文學》。
陳丹青(2010)。<民國范兒——一種趣味、一種風尚、一種美學>,《新週刊》。
陳俞成,馬寧宇(2018)。 <新時代中國武俠類型電影的新型變化>,《東南傳播》,163:33-34。
陳宵元(2017)。<用「武行」代替「武林」——從《師父》與《火燒紅蓮寺》的互文性談起>。
陳墨(2006)。<中國武俠電影:概述與提示>,《當代電影》,3:102-106。
陳鴻秀(2018)。<新世紀以來中國武俠電影文學性的演變>,《文藝評論》,
108-117。
陳麗君(2018)。<「一代宗師」中宮二的人物造型分析>,《敘事研究》。
喬淑一(2017)。<武俠類電影敘事策略多樣化研究——以王家衛電影《一代宗 師》為例>,《戲劇之家》。
開寅(2016)。<徐浩峰專訪——美術、武術和電影術>,《虹膜》,62:1-5。
萬傳法(2016)。 <武林已逝,俠客安在?——兼談中國武俠電影的「破」與「變」 >,《當代電影》,117-120。
賈磊磊(2017)。<中國武俠電影的歷史命名與類型演變>,《電影藝術》,376: 3-8。
廖金鳳(2014)。<當代中國電影中的民國故事:集體記憶與創新傳統>,《南京藝術學院學報》。
劉濤(2019)。<中國武俠電影的三個發展階段>,《中國文藝評論》,1:86-91。
薛婧、黃希庭(2011)。<懷舊心理研究評述>,《心理科學進展》,4(19): 608-616。
瀟瀟(2018)。<返本開新:中國當代武俠電影的儒家精神回歸>,《電影文學》,17:19-22。
譚雅琪(2018)。<《一代宗師》的詩意塑造和形意表達>,《新聞研究導刊》, 9:119-120。
Description: 碩士
國立政治大學
傳播學院傳播碩士學位學程
1054640792
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G1054640792
Data Type: thesis
Appears in Collections:[傳播學院傳播碩士學位學程] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
079201.pdf3886KbAdobe PDF53View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing