Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/126145


Title: 比較內藤湖南、宮崎市定與郝若貝的「唐宋時代觀」
Comparison of Naito Konan, Miyazaki Ichisade and Robert M. Hartwell's Views of the T'ang and Sung Periods
Authors: 姚政志
Yao, Cheng-Chih
Contributors: 政大史粹
Keywords: 內藤湖南;宮崎市定;郝若貝(Robert M. Hartwell);唐宋時代觀;近世;現代性
Naito Konan;Miyazaki Ichisade;Robert M. Hartwell;views of the T'ang and Sung periods;modern;modernity
Date: 2012-06
Issue Date: 2019-09-10 10:08:59 (UTC+8)
Abstract: 帶領中國古代史研究走向新方向最重要的人物,非內藤湖南莫屬。1909年,內藤湖南升任京都帝國大學的教授,講授「支那近世史」,著名的「唐宋時代觀」,又或「中國近世」說雛形初現。1914年,其關心辛亥革命後中國局勢發展的《支那論》出版,更完整的「唐宋時代觀」於焉誕生。二戰結束後,日本史學界檢討戰前的皇國史觀,內藤湖南的學說開始受到重視,圍繞其時代區分論的論爭應運而生。其中,支持內藤湖南「唐宋時代觀」最力的學者,是同京都大學出身的宮崎市定。宮崎市定雖然支持內藤湖南的時代區分,但受到桑原騭藏影響,他採用西亞、中國、歐洲文明先後發達、互相影響的基調討論中國的近世特質,加強內藤湖南鮮少觸及的社會與經濟部門,對內藤湖南的平民地位提升論點有所修正。內藤湖南的學說在美國學界也引起廣大的回響。郝若貝(Robert M. Hartwell)從區域開發與人口密度變化帶來的政治與社會變化情形著手論述,從地方史的角度挑戰內藤湖南的中國近世專制論。然而,這些嘗試探討中國近世之「現代性」的論文,在不同的時代環境和學術氛圍下,結論也各不相同。筆者對三者均有談到的政治結構和社會結構進行比較,認為可以歸納出內藤湖南和宮崎市定的「內在先進性」和郝若貝的「發展後停滯性」二種中國近世的歷史發展類型。不管是那種類型,中國宋代以後的歷史發展,都走向與歐洲的「現代性」不同的發展方向。受到這些學說影響,從不同的角度來討論中國之現代性的論文紛紛出現。近來甚至有把宋元明三個時代當作一個轉折期的「宋-元-明變遷」論出現。我們可以看到「中國史自有其發展之內在動力」是近來這些親論述的思考傾向,強調歷史發展的連續特性,而非單一的比較性思考,不論是朝代之間的比較,又或中國與歐洲的比較。
Relation: 政大史粹, 22, 81-118
Data Type: article
Appears in Collections:[政大史粹] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
130.pdf2448KbAdobe PDF42View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing