Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/127269


Title: 對立與協力:日治時期台灣新舊文學論戰中傳統文人的典律反省及文化思維
Authors: 黃美娥
Contributors: 臺灣文學學報
Keywords: 台灣文學;日治時期;新舊文學論戰;典律反省;文化思維
Date: 2003-08
Issue Date: 2019-11-13 14:52:18 (UTC+8)
Abstract: 中國1917年的白話文運動,提倡以平民的白話代替傳統的文言,遂而引發了新舊文學雙方的對峙與論辯。當時的中國,由於政府教育政策的訂定,使得白話的傳播迅速獲得確立與保障。相較於中國白話文運動在短短幾年便能推展順利,台灣則是歷經漫長的鏖戰,最終要到戰後國民政府來台後,白話文才取得絕對的優勢。日治惠期的台灣,由於日文是官方語文,當時的白話或文言漢文其實都無法取得主流的優勢地位。
Relation: 臺灣文學學報, 4, 37-71
Data Type: article
Appears in Collections:[臺灣文學學報 THCI Core] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML99View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing