Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/127272


Title: 不存在的戀人-以陳黎、楊澤、羅智成詩為例
Authors: 李癸雲
Contributors: 臺灣文學學報
Keywords: 台灣現代詩;中生代男性詩人;情詩;虛擬情人;抒情策略
Date: 2003-08
Issue Date: 2019-11-13 14:52:28 (UTC+8)
Abstract: 本文以三位台灣中生代男性詩人為例,討論其愛情書寫的抒情對象問題。他們藉由設定特定對象,並在詩中不斷對此對象反覆吟詠種種愛情思緒,使對象的名字變成符號般的象徵。本文以戀人遠離不可得、完美的戀人幻象和戀人與作者相互指涉三個層次,逐漸揭開這些虛擬戀人的真面目書寫策略。這種書寫方式,不僅在傳達愛情的美好與永恆時,可以淬鍊出更純淨的抒情語言,作者的自覺性,更能透露作者內在的心靈風景。在寫作行為之外,讀者也能在虛擬情人的位置裡,發現自己的影子,讀者同樣在尋找如此的戀人。「不存在的戀人」,在作者自己現身,或讀者參與之後,「戀人」或許得以充填些真實血肉。只是惟有在詩行間才能進行一切愛戀,詩,是最多情的媒人。
Relation: 臺灣文學學報, 4, 121 - 140
Data Type: article
Appears in Collections:[臺灣文學學報 THCI Core] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML114View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing