Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/128606


Title: 1920-30年代臺灣小說所反映的現代化衝擊及因應樣貌
The reflections of modern impact on Taiwanese novels between 1920 to 1930
Authors: 倪綺蓮
Ni, Chi-Lien
Contributors: 崔末順
倪綺蓮
Ni, Chi-Lien
Keywords: 現代化
殖民
臺灣小說
Date: 2019
Issue Date: 2020-02-05 17:57:47 (UTC+8)
Abstract: 日本帝國統治臺灣後,經由殖民政策導入諸多以宗主國利益至上的現代化工程,在基礎建設、法律建制、教育等各領域強制改變殖民地既定的社會秩序與結構,造成臺灣都農改造與民眾的不適應。綜觀此時期的小說,可知農村面臨地主、製糖會社、米糖相剋、生活改善等現代化衝擊;都市則面臨新興市鎮、經濟恐慌、都市遊民、勞工問題等衝擊。在殖民資本主義體制下,民族、階級的差別待遇與貧富懸殊,不僅讓臺灣民眾遂興反抗思想,並展開社會運動,其精神上的異化與疏離,也是論文探討的面向。
由此時期小說追溯現代化措施對臺灣人民造成的衝擊,影響最鉅的分別是土地問題與警察制度。土地衍生的各種問題,關乎人民的生存;而警察制度產生的弊端,更對台灣人民生活和精神造成極大的影響。本研究探討1920-30年代小說中所反映的現代化衝擊及因應樣貌,了解臺灣小說家如何透過書寫殖民社會現象,揭露殖民體制的本質。
Reference: 一、專著
《台灣交通第一輯》(台北:台灣省行政長官公署交通處,1946)。
井出季和太,《臺灣治績志》(台北:臺灣日日新報社,1937年)。
井出季和太著,郭輝編譯,《日據下之臺政》(台北:海峽學術,2003年)。
方孝謙,《殖民地臺灣的認同摸索:從善書到小說的敘事析1895-1945》(臺北:巨流,2001年)。
王曉波,《臺灣的殖民地傷痕》(台北:帕米爾書店,1985年)。
王曉波著,《臺灣抗日五十年》(台北:正中書局,1997年)。
古繼堂,《臺灣小說發展史》(台北:文史哲,1996年)。
末光欣也著、辛如意、高泉益譯,《臺灣歷史:日本統治時代的台灣;一八九五-一九四五/一九四六年五十年的軌跡》(台北:致良,2012年)。
矢內原忠雄著、林明德譯,《日本帝國主義下之台灣》(財團法人吳三連台灣史料基金會,2004年)。
朱惠足,《「現代」的移植與翻譯:日治時期臺灣小說的後殖民思考》(臺北:麥田,2009年)。
江一鯉主編,《呂赫若作品研究》(台北:聯合文學,1997年)。
竹越與三郎,《台灣統治志》(台北:南天,1905)。
吳文興著,《日治時期臺灣的社會領導階層》(台北:五南,2008年)。
吳田泉著,《台灣農業史》(台北:自立晚報,1993年)。
呂正惠,《殖民地的傷痕:台灣文學問題》(台北:人間,2002年)。
呂紹理,《水螺響起──日治時期臺灣社會的生活作息》(臺北:遠流,1998)。
呂紹理,《展示臺灣:權力、空間與殖民統治的形象表述》(臺北:麥田,2005)。
肖成,《日據時期台灣社會圖譜:1920~1945台灣小說研究》(北京:九州,2004年)。
周婉窈,《臺灣歷史圖說》(台北:聯經,2009年)。
松島剛、佐藤宏共編,《台灣事情》(台北:成文,明治30年排印本)。
林梵,《楊逵畫像》(台北:筆架山出版社,1978年),頁233。
林繼文著,《日本據台末期(1930-1945)戰爭動員體系之研究》(台北:稻香,1996年)。
阿Q之弟,《可愛的仇人(上)(下)》(臺北:前衛,1998)。
阿Q之弟,《靈肉之道(上)(下)》(臺北:前衛,1998)。
凃照彥著、李明峻譯,《日本帝國主義下的台灣》(台北:人間,2003年)。
施淑,《兩岸文學論集》(台北:新地,1997年)。
柯志明,《米糖相剋:日本殖民主義下臺灣的發展與從屬》(台北:群學出版社,2003年)。
柳書琴主編,《日治時期台灣現代文學辭典》(台北:聯經,2019年。)
洪宜勇編,《台灣殖民地史學術研討會論文集》(台北:海峽學術,2004年)。
洪長源、魏金絨著,《二林蔗農事件:殖民地的怒吼》(彰化:彰化縣文化局,2010年)。
若林正丈、吳密察著,王珊珊等譯,《跨界的臺灣史研究:與東亞史之交錯》(台北:新自然主義出版社,2004年)。
計璧瑞,《被殖民者的精神印記:殖民時期臺灣新文學論》(臺北:秀威資訊科技,2014年)。
張明雄,《台灣現代小說的誕生》(台北:前衛,2000年)。
梁明雄,《日據時期臺灣新文學運動研究》(台北:文史哲,2000年)。
莊永明,《台灣醫療史─以台大醫院為主軸》,(台北:遠流,1998年)。
許介鱗編著,《臺灣史記.日本殖民統治篇》(台北:文英堂,2007年)。
許俊雅,《日據時期臺灣小說研究》(台北:文史哲出版社,1994年)。
許俊雅,《台灣文學論─從現代到當代》(台北:南天,1997年)。
許俊雅,《臺灣文學散論》(台北:文史哲,1994年)。
郭明亮、葉俊麟,《一九三0年代的臺灣─臺灣的第一次黃金時代》(台北:博揚文化,2004年)。
陳芳明,《台灣新文學史》(台北:聯經,2011年)。
陳芳明,《左翼台灣:殖民地文學運動史論》(台北:麥田,2007年)。
陳芳明,《後殖民台灣:文學史論及其周邊》(台北:麥田,2011年)。
陳芳明,《殖民地摩登:現代性與台灣史觀》,(台北:麥田,2011)。
陳建忠、應鳳凰、邱貴芬、張誦聖、劉亮雅合著,《臺灣小說史論》(台北:麥田,2007年)。
陳建忠著,《日據時期臺灣作家論:現代性.本土性.殖民性》(台北:五男,2004年)。
陳培豐著,王興安、鳳氣至純平譯《「同化」の同床異夢:日治時期臺灣的語言政策、近代化與認同》(臺北:麥田,2006)。
陳碧笙,《台灣人民歷史》(台北:人間,1993)。
創造出版社編輯部譯,《台灣社會運動史》第一冊(台北:創造,1989)。
游勝冠,《殖民主義與文化抗爭:日據時期臺灣解殖文學》(台北:群學,2012年)。
游勝冠,《臺灣文學本土論的興起與發展》(台北:前衛,1996年)。
須文蔚主編,《文學@台灣:11位新銳台灣文學研究者帶你認識台灣文學》(台北:家庭傳媒城邦分公司發行,2008年)。
黃武忠,《日據時代臺灣新文學作家小傳》(台北,時報文化,1980年)。
黃昭堂著、黃英哲譯,《台灣總督府》(台北:前衛,2013年)。
黃煌雄著,《兩個太陽的臺灣:非武裝抗日史論》(臺北,時報文化,2006年)。
黃靜嘉,《日據時期之台灣殖民地法制與殖民地統治》(台北:海天出版社,1960年)。
黃靜嘉,《春帆樓下晚濤急:日本對臺灣殖民統治及其影響》(台北:商務,2002年)。
楊彥騏著,《臺灣百年糖紀》(台北:貓頭鷹,2001年)。
楊馥苓、徐國能、陳正芳合著,《台灣小說》(台北:空大,2003年)。
經典雜誌編著,《赤日炎炎:台灣一八九五~一九四五》(台北:經典雜誌,2005年)。
葉石濤,《台灣文學史綱》(高雄:春暉,1993年)。
葉石濤,《走向台灣文學》(台北:自立晚報社文化出版部,1990年)。
葉榮鐘著,《日據下台灣政治社會運動史上、下》(台中:晨星,2000年)。
臺灣教育會編,《臺灣教育沿革誌》(台北:南天,1995年)。
蔡文輝,《不悔集:日據時代臺灣社會與農民運動》(台北:簡吉陳何基金會,1997年)。
戴震宇著,《臺灣的鐵道》(台北:遠足文化,2002年)。
羅吉甫,《野心帝國:日本經濟臺灣的策謀剖析》(台北:遠流,1991年)。

二、主要討論文本
李南衡編,《日據下臺灣新文學.明集1.賴和先生全集》(臺北:明潭,1979)。
李南衡編,《日據下臺灣新文學.明集2.小說選集一》(臺北:明潭,1979)。
李南衡編,《日據下臺灣新文學.明集3.小說選集二》(臺北:明潭,1979)。
李南衡編,《日據下臺灣新文學.明集5.文獻資料選集》(臺北:明潭,1979)。
張恆豪編,《臺灣作家全集.張文環集》(臺北:前衛,1991)。
張恆豪編,《臺灣作家全集.楊守愚集》(臺北:前衛,1991)。
張恆豪編,《臺灣作家全集.楊逵集》(臺北:前衛,1991)。
張恆豪編,《臺灣作家全集.賴和集》(臺北:前衛,1991)。
張恆豪編,《臺灣作家全集.王詩琅.朱點人合集》(臺北:前衛,1991)。
張恆豪編,《臺灣作家全集.翁鬧.巫永福.王昶雄合集》(臺北:前衛,1991)。
張恆豪編,《臺灣作家全集.陳虛谷.張慶堂.林越峰合集》(臺北:前衛,1991)。
張恆豪編,《臺灣作家全集.楊雲萍.張我軍.蔡秋桐合集》(臺北:前衛,1991)。
鍾肇政、葉石濤主編,《光復前台灣文學全集1──一桿秤仔》(台北:遠景,1979年7月)。
鍾肇政、葉石濤主編,《光復前台灣文學全集2──一群失業的人》(台北:遠景,1979年7月)。
鍾肇政、葉石濤主編,《光復前台灣文學全集3──豚》(台北:遠景,1979年7月)。
鍾肇政、葉石濤主編,《光復前台灣文學全集4──薄命》(台北:遠景,1979年7月)。
鍾肇政、葉石濤主編,《光復前台灣文學全集5──牛車》(台北:遠景,1979年7月)。
鍾肇政、葉石濤主編,《光復前台灣文學全集6──送報伕》(台北:遠景,1979年7月)。
鍾肇政、葉石濤主編,《光復前台灣文學全集7──植有木瓜樹的小鎮》(台北:遠景,1979年7月)。
鍾肇政、葉石濤主編,《光復前台灣文學全集8──閹雞》(台北:遠景,1979年7月)。

三、期刊論文
方孝謙,〈日據後期本島人的兩極認同:庶民小說與知青文本的分析〉(《台灣社會研究季刊》第42期,2001年),頁183-228。
王泰升,〈日本殖民統治下台灣的「法律暴力」及其歷史評價〉(《國立政治大學歷史學報》第25期,2006年),頁1~36。
王惠珍,〈殖民地文本的光與影:以〈植有木瓜樹的小鎮〉為例〉(《臺灣文學學報》第13期,2008年),頁205-244。
王靜禪,《日治時期疾病書寫研究:以短篇小說為主要分析範疇(1920-1945)》(國立成功大學台灣文學研究所碩士論文,2009年)。
石廷宇,《日治時期台灣新文學小說中的貧困書寫-以社會事業作為參照閱讀的策略》(國立清華大學台灣文學研究所碩士論文,2011年)。
朱立立、劉登翰,〈論楊逵日據時期的文學書寫〉(《中國現代文學研究叢刊》第三期,2005年),頁49-65。
朱惠足,〈殖民地的規訓與教化─日治時期台灣小說中的警民關係〉(《台灣文學研究學報》第10期,2010年),頁117-148。
呂佳龍,〈想像的旅程─論日據時代小說中的帝國圖像〉(《文學前瞻1》,1990年),頁77-101。
李世煌,《日治時期現代性,本土性,反殖民之探析》(南華大學文學研究所碩士論文,2006)。
李立平,〈"防衛的現代化"─論日據時期台灣小說的反現代化敘事〉(《世界華文文學論壇》2011年)。
李敏忠,〈混雜、嘲諷的文體風格與啟蒙意識型態-論蔡秋桐的現代小說特色〉(《臺灣文學研究學報》第10期,2010年),頁261-290。
李敏忠,《日治初期殖民現代性研究:以臺灣日日新報漢文報衛生論述(1898-1906)為主》(國立成功大學台灣文學研究所碩士論文,2004)。
林慈舟,〈敬告吾鄉青年〉(《台灣青年》第一卷第一號,1920年)。
柯正毅,《日治時期台灣勞工文學之研究─以新文學小說為中心》(國立臺北教育大學台灣文化研究所碩士論文,2013年)。
柳書琴等作;江自得主編,《殖民地經驗與台灣文學——第一屆台杏台灣文學學術研討會論文集》(臺北:遠流,,2000年)。
徐月芳,〈賴和小說發出時代“吶喊”〉(《台北海洋技術學院學報》第2卷2期,2009年),頁45-76。
徐俊益,《楊逵普羅小說研究:以日據時期為範疇(1927-1945)》(台中:靜宜大學中國文學研究所碩士論文,2005年)。
徐紀陽、劉建華,〈殖民“現代性”悖論:賴和文化選擇的兩難境地〉(《汕頭大學學報》(人文社會科學版)第25卷6期,2009年),頁45-49。
徐麗霞,〈臺灣日治時期知識分子的精神異化-以龍瑛宗小說為例〉(《實踐博雅學報》第11期,2009年),頁103-133。
崔末順,〈日據時期臺灣左翼文學運動的形成與發展〉(《臺灣文學學報》第7期,2005年),頁149-172。
崔末順,〈新興殖民都市的真相─以〈新興的悲哀〉與〈濁流〉為探討對象〉(《台灣文學學報》第二十二期,2013年),頁67-88。
崔末順,《現代性與臺灣文學的發展(1920-1949)》(台北:國立政治大學中國文學研究所博士論文,2004)。
崔末順,《殖民下的荒蕪:日據時期台灣小說中的殖民性接受過程》(國立政治大學台灣文學研究所期刊論文,2008年)。
張良澤譯,塚本照和著,〈日本統治時期台灣文學管見〉(《台灣文藝》第69期,1980年),頁162~163。
張惠琪,《日治時期台灣農村小說研究》(國立中正大學台灣文學所碩士論文,2008年)。
許佩賢,《塑造殖民地少國民─日據時期台灣公學校教科書之分析》(國立台灣大學歷史學研究所碩士論文,1994年)。
許麗芳,《生命的奮鬥:呂赫若小說研究》(國立彰化大學台灣文學研究所碩士論文,2010年)。
陳佳雯,〈賴和小說中的人道主義精神〉(《耕莘學報》第13期,2015年),頁54-64。
陳芳明,〈台灣文壇向左轉─楊逵與三0年代的文學批評〉(《臺灣文學學報》第7期,2005年),頁99-127。
陳建忠,〈新興的悲哀-論蔡秋桐小說中的反殖民現代性思想〉(《臺灣文學學報》第1期,2000年),頁239-262。
陳春妤,《日治時期知識分子對殖民現代工程的批評》(靜宜大學中國文學研究所碩士論文,2008年)。
陳英仕,〈張文環〈父親的要求〉析論〉(《中國文化大學中文學報》第20期,2010年),頁133-156。
陳淑容、柳書琴,〈宣傳與抵抗:嘉南大圳事業論述的文本縫隙〉(《台灣文學學報》2013年第23期),頁175~206。
陳嘉齡,《日據時期台灣短篇小說中的警察描寫:含保正、御用紳士》(國立政治大學中國文學研究所碩士論文)。
游勝冠,〈啊!時代的進步和人們的幸福原來是兩回事─賴和面對殖民現代化的態度初探〉(《殖民地經驗與台灣文學——第一屆台杏台灣文學學術研討會論文集》,2000年),頁236-256。
黃淑瑮,《台灣日治時期成長小說硏究》(國立高雄師範大學國文研究所博士論文,2009年)。
楊順明,《黑潮輓歌─楊華及其作品研究》(國立台灣師範大學台灣文化及語言文學研究所碩士論文,2007年)。
葉衽傑,〈從台灣日治時期的漢詩再探日治警察、保正、與保甲之形象〉(《文史台灣學報》第2期,2010年),頁199~248。
廖淑芳,〈國家想像、現代主義文學與文學現代性-以日據時期臺灣作家翁鬧為例〉(《北台國文學報》第2期,2005年),頁129-168。
劉孟宜,《日治時期台灣小說中的主題意識與台灣話文書寫——以賴和、蔡秋桐、郭秋生之作品為例》(國立中興大學台灣文學研究所碩士論文,2009年)。
劉勇、楊志,〈論日據時期臺灣小說的民族認同主題〉(《中國現代文學研究叢刊》2005卷第4期),頁1~17。
蔡素貞,《日據時期臺灣人對日本文化之迎拒:殖民性、現代化與文化認同》(中國文化大學史學研究所博士論文,2008)。
蔣朗朗,〈台灣日據時期小說文本精神内涵的解讀--以受難感為例〉(《海南師範學院學報(社會科學版》),2005年),頁72-81。
賴松輝,《日據時期台灣小說思想與書寫模式之研究(1920-1937)》(國立成功大學中國文學研究所博士論文)。
謝美娟,《日治時期小說裡的農工書寫─以賴和、楊逵和楊守愚為中心》(國立中興大學台灣文學研究所碩士論文,2009年)。
顧敏耀,〈臺灣日治時期小說之寫實性與象徵性考察─陳虛谷作品之文本細讀與微觀分析〉(《遠東通識學報》第12卷1期,2018年),頁75-103。
Description: 碩士
國立政治大學
國文教學碩士在職專班
102912014
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0102912014
Data Type: thesis
Appears in Collections:[國文教學碩士在職專班 ] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
201401.pdf4541KbAdobe PDF958View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing