Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/129997


Title: 書評職人:失憶時代的點書
Authors: 范銘如
Fan, Ming-Ju
Contributors: 台文所
Date: 2019.12
Issue Date: 2020-05-27 10:02:34 (UTC+8)
Abstract: 在急速失憶的當代社會,千萬別任由流光淹沒了認識這些好書的機緣,在滑膩了無聊資訊頁面的某天,請來點書。范銘如教授,四十篇文學文化評論,最新結集!所謂書評職人,讀寫不只為推薦,更要有「被討厭的勇氣」;作為文學守門人,在文學愈是低迷的世道中,愈要展現文學研究的能量。本書乃「閱讀這一行」的專業職人、學者范銘如,跨幅十四年的文學批評與時代觀察,書寫背景自新世紀社會轉型數位化起,所讀所思之結集,筆端呈顯出台灣文壇轉變的時代軌跡——文學理論由盛而衰、文學市場由衰而竭、書評版面每況愈下、長篇小說取代了短篇小說、文學主力世代由六七年級全面接班等等現象。收錄三類文章:「書評與序」,奉行文本中心的批評家,一一細膩解讀作品,直剖優缺,並宏觀評價諸位作家在當代文學場域的特殊位置;「時代現象」,以文學評論視角談論文學生態與潮流,分析年度小說風貌;「空間理論」,一系列淺顯直白的觀念說明,建構空間與文本、閱讀的關係。書評一直都不是熱門的文類,面對閱讀產業的式微,它從紙媒轉往網媒開展、從5000字演化到500字篇幅;然作為一種公眾文化服務,書評職人們努力運用各種管道傳遞文學的聲音依然不減——來、點、書、吧!
Relation: 聯合文學
Data Type: book
Appears in Collections:[臺灣文學研究所 ] 專書/專書篇章

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML174View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing