Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/130118


Title: 網劇喜好度與線上評論體驗疊加的愉悅感
Authors: 王喆
Zhe, Wang
Contributors: 傳播博四
Keywords: 网络视频;评论;愉悦感;喜好度;联系感
Date: 2019-07
Issue Date: 2020-06-20 14:14:19 (UTC+8)
Abstract: 视频网站的发展非常迅速,且已改变了人们的观影习惯,人们可以在视频网站观看视频的同时或之后与他人进行线上评论、互动。这一由媒介形态所提供的娱乐性与社交性促使研究者将信息和体验两个层面同时纳入受众愉悦感的研究中。对此,本研究基于自我决定理论和自我知觉理论,采用网络实验法(N=140),探讨接受并参与评论的受众所产生的"联系感""喜好度"和"愉悦感"之间的关系和差异。研究发现,网络观影的整体娱乐行为叠加了两方面的受众感受。一方面,由于线上评论体验而来的联系感显著预测愉悦感;而另一方面,结合视频内容的评论基调会影响到受众的喜好度和愉悦感,参与正向好评会使得意见同质的受众更加喜欢该视频。
Relation: 中國新聞傳播研究, Vol.2018下, pp.180-191
Data Type: article
Appears in Collections:[傳播博士班] 期刊論文

Files in This Item:

File SizeFormat
9.pdf1685KbAdobe PDF69View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing