Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/131371


Title: 網路社群中跨媒介資訊轉貼之行為分析—以2019年民進黨黨內初選期間PTT八卦版上蔡政府臉書轉貼文為例
An analysis of cross-posting on social media:A case study of Tsai government's Facebook posts on PTT Gossiping during 2019 DPP presidential primary
Authors: 曹漢陽
Contributors: 許志堅
曹漢陽
Keywords: 網路輿情
社群聲量
社群操作
網軍
批踢踢實業坊
Date: 2020
Issue Date: 2020-08-03 18:46:19 (UTC+8)
Abstract: 蔡政府在2018年縣市長選舉中大敗。而在蔡政府敗選一個月後,民進黨進入總統大選的黨內初選階段,台灣本土最大群群媒體—PTT上對於蔡政府的輿情氛圍突然產生劇烈轉變,從「討厭蔡政府」變成「滿意度創新高」,尤其是蔡政府的臉書貼文在PTT八卦版上被推爆的比例突然開始遠高於其他政黨。有鑑於此,本研究深入觀察2019年民進黨黨內初選期間PTT八卦版上蔡政府臉書轉貼文的數位足跡。

本研究運用網頁資料擷取技術—網路爬蟲(web crawler),以定期定時方式,逐一將PTT八卦版中類別為[臉書]的臉書轉貼文下載並建立資料庫,進行文本分析。本研究在分析資料後發現:蔡政府臉書轉貼文確實擁有幫助蔡政府在PTT八卦版上建立正面輿情的效果,同時也能打擊主要政治對手—韓國瑜的聲勢,並搭上香港反送中運動始得政治立場較為「反中」、「台獨」的蔡英文得到大量的正面聲量。此外,本研究亦針對蔡政府臉書貼文、貼文帳號與文章下的推文帳號進行數位足跡的追蹤,並加以推估其是否出現社群操作的行為。

總結來說,蔡政府在PTT八卦版上的臉書轉貼文是相當優異的社群操作,不僅增加了蔡政府在PTT八卦版上的正面聲量,也對主要對手韓國瑜的網路聲勢帶來負面打擊,雖然在操作上留下不少讓人起疑的足跡,但仍瑕不掩瑜。而從選舉結果來看,亦是掌握社群聲量的一方獲得勝利,顯見目前社群媒體不只能牽引網路輿情的發展,也對選舉結果產生影響;是未來台灣政治宣傳的兵家必爭之地。
Reference: 1.Ananda, A., Hernández-García, Á. & Lamberti, L. (2016). N-REL: A comprehensive framework of social media marketing strategic actions for marketing organizations. Journal of Innovation & Knowledge, 1(3), 170-180.
2.Bertot, J. C.and Choi, H. (2013) .Big data and e-govemment: issues, policies, and recommendations. 14th Annual International Conference on Digital Government Research, 1-10.
3.Ezyinsights,Donald Trump as President? Thank Facebook.,上網日期105年11月一日,檢自:https://ezyinsights.com/donald-trump-as-president-thank-facebook/
4.Hardy, B. W., & Scheufele, D. A. (2005). Examining differential gains from internet use: Comparing the moderating role of talk and online interactions. Journal of Communication, 55(1), 71–84.
5.iBuzz口碑研究室,馬英九vs蔡英文粉絲團戰力分析,上網日期100年7月1日,檢自:https://www.brain.com.tw/news/articlecontent?ID=15686#LvtTIvOm#8d3pr5QH
6.Jenkins, H. (2006). Convergence culture: Where old and new media collide. Cambridge.MA: MIT Press.
7.Johnson, T., & Perlmutter, D. (2010). “The Facebook Election: New Media and the 2008 Election Campaign” Special Symposium.
8.Metzgar, Emily and Albert Maruggi. (2009). Social Media and the 2008 U.S. Presidential Election. Journal of New Communications Research 6(1): 141-165.
9.Ming-Hung Wang, Nhut-Lam Nguyen, & Chyi-Ren Dow (2018, December). Detecting Potential Cyber Armies of Election Campaigns Based on Behavioral Analysis. In 7th International Conference on Complex Networks and Their Applications.
10.Yamanoto, M. (2010). Examining differential gains from mass media in Japan. KeioCommunication Review, 32, 85–104.
11.王光緒,(2019)。政治人物經營臉書策略之研究: 以第九屆不分區立法委員為例,民主與治理,第 6 卷第 2 期, 頁 1-45。
12.王泰俐,(2013)。「臉書選舉」? 2012年台灣總統大選社群媒體對政治參與行為的影響,東吳政治學刊,第31卷第1期,頁1-52。
13.王浩全,社群運算 (Social Computing) 兩三事,上網日期105年3月7 日,檢自:https://lihi1.cc/eHZ5A。
14.王嵩音,(2017)。〈社交媒體政治性使用行為與公民參與之研究〉,《資訊社會研究》,第32期,頁83-112。
15.何振誠、邱張名琪、陳威助,(2009)。〈從網誌到微網誌:網路社會參與型態的演變介紹〉,資訊社會研究,第17期,頁1-51。
16.周秋燕(2018)。探討意見領袖特質與資訊傳播媒介對於社群行銷的影響。崑山科技大學,資訊管理研究所,台南市。
17.林思平,(2017)。網路八卦與真理政治:批踢踢八卦板之閱聽人研究,新聞學研究,第133期,頁P135-188。
18.邱聖雯(2017)。社群媒體與選舉:以2014年臺北市長選舉為例。國立台灣大學,政治學研究所,台北市。
19.徐承群(2010)。網路選戰策略研究— 以民進黨 2009 ∼ 2010 台灣地方選舉為例。世新大學,傳播管理研究所,臺北市。
20.浩騰媒體,政治選舉之新興媒體策略,上網日期99年10月1日,檢自:http://www.taaa.org.tw/userfiles/Onmedia%20October-1021.pdf
21.張瑜芳(2016)。2014年臺北市長選舉跨媒體議題設定研究—以柯文哲與連勝文 臉書為例,國立臺灣大學,新聞研究所,台北市。
22.莊伯仲,(2000)。網路選戰在台灣─1998年三合一大選個案研究,廣告學研究,十四期:31-52。
23.陳明通、楊喜慧,(2014)。 2014 臺灣地方選舉「柯文哲現象」的外溢效 果:民進黨新竹市長候選人林智堅的個案分析,選舉研究,第32卷第1期,頁107-151。
24.陳品皓,(2016)。網路使用行為對於台灣民眾政治參與的影響之初探研究。復興崗學報;108期,頁95-120。
25.陳婉琪,(2016)。網絡社會運動時代的來臨?太陽花運動參與者的人際連帶與社群媒體因素初探,人文及社會科學集刊,第二十八卷第四期,頁467-501。
26.陶治中、陳亭愷,(2016)。社群運算應用於網路輿情情感傾向分析之研究-以實施國道計程電子收費政策為例,運輸學刊, 第28期,頁295-334。
27.凱絡媒體週報,2014年網路媒體選舉應用整理,上網日期103年12月9日,檢自:http://www.taaa.org.tw/userfiles/1209(1).pdf
28.彭顯鈞,搶攻青年票 馬英九鎖定新媒體,上網日期100年8月1日,檢自: http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/512991
29.程沐真(2018)。社群媒體對選民政治態度及政治參與之影響,國立台灣大學,政治學研究所,台北市。
30.鄭自隆,(1995)。競選廣告─理論、策略、研究案例。台北:正中書局。
31.龍裕鴻(2016)。我播故我在:網路影音直播主之對話性探討,國立中山大學行銷傳播管理研究所,高雄市。
Description: 碩士
國立政治大學
傳播學院傳播碩士學位學程
106252001
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0106252001
Data Type: thesis
Appears in Collections:[傳播學院傳播碩士學位學程] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
200101.pdf13039KbAdobe PDF0View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing