Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/131568


Title: 默而識之:焦竑語言觀與天道觀研究
Comprehension in Silence: An Essay in Jiao Hong’s Language and the Way of Heaven
Authors: 陳韋宏
Chen, Wei-Hung
Contributors: 林啟屏
陳韋宏
Chen,Wei-Hung
Keywords: 焦竑
語言
真理
經典
默而識之
Date: 2020
Issue Date: 2020-09-02 11:58:32 (UTC+8)
Abstract: 焦竑是晚明的重要學者,以學識淵博、著作豐富著稱,《明儒學案》將之歸入泰州學派。而焦竑博覽群經的學術特性,使其學術定位將更形複雜,關於焦竑身上存在的博學與心學之特質,雖類似於「尊德性」與「道問學」之兩派,卻存在著些許不同。本文由錢新祖與余英時之爭議展開討論,嘗試說明焦竑之博學性格與王學之關係。這些討論將會觸及其在經學、考據學、小學、文學等方面之思想,其核心則為經典中語言與真理之問題。焦竑對道的體認渾然而一體,無論宇宙運行之理路、心性純善之本質,在焦竑看來都是一而非二。他認為體道即是體認心之本體,是以能「默於心」而一切具足,能「復」而「反本還源」。然而,這層體認並非一蹴可幾,而需要透過對經典文字、萬物存有深刻而廣博的體察。關於這些,本文將就相關文獻一一梳理以申述之。
Reference: 古籍
[先秦]莊周著,郭慶藩輯:《莊子集釋》,臺北:頂淵文化,2001。
〔宋〕朱熹:《四書章句集注》,臺北:大安出版社,1996。
〔宋〕朱熹著,黃士毅編;徐時儀、楊艷彙校:《朱子語類彙校》,上海:上海古籍出版社,2014。
〔宋〕朱熹輯錄,朱傑人,嚴佐之,劉永翔主編:《朱子全書》,上海:華東師範大學出版社,2010。
〔明〕王守仁著,吳光等編校:《王陽明全集》,上海:上海古籍出版社,1992。
〔明〕羅汝芳著,方祖猷等編校整理:《羅汝芳集》,南京:鳳凰出版社,2007。
[明]耿定向:《耿天臺先生文集》,臺北:文海出版社,1991。
[明]李贄著,張建業等編:《李贄文集》全七冊,北京:社會科學文獻出版社,2000。
[明]李贄著,張建業等編:《李贄全集注》全二十二冊,北京:社會科學文獻出版社,2009。
[明]管志道:《管東溟先生文集》,臺北:中央研究院圖書館藏本。
[明]管志道:《管子惕若齋集》,據東京高橋情報以日本內閣文庫藏明萬曆二十四年序刊本影印,漢學研究中心藏。
[明]焦竑著,李劍雄點校:《澹園集》,北京:中華書局,1999。
[明]焦竑著,李劍雄點校:《焦氏筆乘》,北京:中華書局,2008。
[明]焦竑:《易筌》,《續修四庫全書》,上海:上海古籍出版社,2002。
[明]焦竑:《老子翼》,臺北:廣文書局,1965。
[明]焦竑:《莊子翼》,臺北:廣文書局,1970。
[明]焦竑:《陰符經解》,明萬曆繡水沈氏尚白齋刊寶顏堂秘笈本影本。
[明]焦竑:《國史經籍志》,臺北:藝文印書館,1966。
[明]焦竑:《俗書刊誤》,臺北:臺灣商務印書館,1970。
[明]焦竑:《玉堂叢語》,臺北:木鐸出版社,1982。
[明]焦竑:《國朝獻徵錄》,臺北:明文出版社,1991。
[明]焦竑:《楞伽阿跋多羅寶法經精解評林》,《續藏經》,91冊。
[明]焦竑:《上大方廣圓覺修多羅了義經精解評林》,《續藏經》,94冊。
[明]焦竑:《大乘妙法蓮華經》,《續藏經》93冊。
[明]焦竑:《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經精解評林》,《續藏經》,90冊。
[明]黃宗羲:《明儒學案》,臺北:世界書局,2009。
[明]黄宗羲著;孫衛華校釋:《明夷待訪錄校釋》,長沙:岳麓書社,2011。
[清]方以智:《東西均注釋》,北京:中華書局,2016。
[清]王梓材,馮雲濠編撰;沈芝盈,梁運華點校:《宋元學案補遺》,北京:中華書局,2012。
〔清〕張廷玉等:《明史》,北京:中華書局,1974。
[清]永瑢等:《欽定四庫全書總目》,臺北:臺灣商務印書館,1983。
近人論著
容肇祖:《明代思想史》,臺北:臺灣開明書局,1975。
孟森:《明清史講義》,臺北:里仁書局,1982。
嵇文甫:《左派王學》,臺北:國文天地雜誌社,1990。
林慶彰:《明代考據學研究》,臺北:學生書局,1990。
錢穆:《宋明理學概述》,臺北:學生書局,1993。
余英時:《論戴震與章學誠》,臺北:東大圖書,1996。
李劍雄:《焦竑評傳》,南京 : 南京大學出版社,1998。
梅廣:〈錢新祖教授與焦竑的再發現〉,《台灣社會研究季刊》,臺北:唐山出版社,1998。
佐野公治:《四書學史之研究》,創文社,1998。
宋家復:〈思想史研究中的主體與結構:認真考慮《焦竑與晚明新儒學之重構》中“與”的意義〉,《台灣社會研究季刊》29期(1998年3月),
王琅《焦竑學術研究》,高雄師範大學博士論文,1999年。張學智:《明代哲學史》,北京:北京大學出版社,2000。
龔鵬程:《晚明思潮》,臺北:佛光人文社會學院,2001。
毛文芳:〈晚明狂禪探論〉,《漢學研究》第39期,2001年12月。
余英時:《朱熹的歷史世界:宋代士大夫政治文化的研究》,臺北:允晨文化,2003。
余英時:《宋明理學與政治文化》,臺北:允晨文化,2004。
唐君毅:《中國哲學原論:導論篇》,臺北:學生書局,2004。
唐君毅:《中國哲學原論:原道篇》,臺北:學生書局,2004。
唐君毅:《中國哲學原論:原性篇》,臺北:學生書局,2004。
溝口雄三著,索介然,龔穎譯:《中國前近代思想的演變》,北京:中華書局, 2005。
島田虔次著,甘萬萍譯:《中國近代思維的挫折》,南京:江蘇人民,2005。
余英時:《人文與理性的中國》,臺北:聯經出版社,2008。
李明輝編:《儒家經典詮釋方法》,臺北:臺灣大學出版中心,2008。
島田虔次著,鄧紅譯:《中國思想史硏究》,上海;上海古籍出版社,2009。
施錫美:《焦竑《莊子翼》研究》,臺北:逢甲大學出版社,2009。
陳來:《宋明理學》,臺北:允晨文化,2010。
徐復觀:《中國人性論史(先秦篇)》,臺北:商務印書館,2010。
劉海濱:《焦竑與晚明會通思潮》,上海:華東師範大學出版社,2010。
鄭伊庭:《明代考據學家之博學風氣研究》,臺北:臺灣師範大學國文研究所碩士論文,2010。
牟宗三:《從陸象山到劉蕺山》,臺北:學生書局,2011。
牟宗三:《心體與性體》,臺北:正中書局,2012。
史振卿:《焦氏筆乘研究》,濟南:齊魯書社,2013。
白靜:《下學上達,學以復性——焦竑思想研究》,北京:中國傳媒大學出版社,2013。
鄧克銘:《晚明四書說解研究》,臺北:里仁書局,2013。
謝成豪:《焦竑經學史學之研究》,臺北:高雄師範大學博士論文,2013。
錢新祖著,宋家復譯:《焦竑與晚明新儒思想的重構》,臺北:臺大出版中心,2014。
趙園:《明清之際士大夫研究》,北京:北京大學出版社,2015。
魏月萍:《君師道存——晚明儒者的三教合一論述》,臺北:聯經出版社,2016。
王誠:〈焦竑《論語》詮釋的特色—以《焦氏筆乘.讀〈論語〉》為中心〉,浙江:《儒教文化研究》25期,2016年2月。
徐聖心:《青天無處不同霞 : 明末清初三教會通管窺》,臺北:臺灣大學出版中心,2016。
劉勇:《變動不居的經典——明代《大學》改本研究》,北京:生活.讀書.新知三聯書店,2016。
陳顥哲〈博學與考據 : 焦竑對陽明心學的修正〉,香港:香港浸會大學博士論文,2016。
Description: 碩士
國立政治大學
中國文學系
102151015
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0102151015
Data Type: thesis
Appears in Collections:[中國文學系] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
101501.pdf1959KbAdobe PDF0View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing