Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/131726


Title: 高級中等以下學校教師諮商輔導支持體系之研究-以教育部教師諮商輔導支持中心為例
Authors: 邱儀文
Chiu, Yi-Wen
Contributors: 莊國榮
Chuang, Kuo-Jung
邱儀文
Chiu, Yi-Wen
Keywords: 教師諮商輔導
教師支持中心
教師法
心理諮商
員工協助方案
Date: 2020
Issue Date: 2020-09-02 12:33:49 (UTC+8)
Abstract:   隨著社會變遷與網路科技發展,現代的教師除了擔負教育者的角色,其所面臨的內在壓力與外部環境已越趨複雜,造成教師工作壓力越來越大。然而國內對於教師的支持系統並不多,在教育部與各方積極努力推動下,教師法已於2019年6月5日業奉總統公布修法,明定高級中等以下學校各主管機關應建立教師諮商輔導支持體系,協助教師諮商輔導,教育部爰擬「高級中等以下學校教師諮商輔導支持體系設立辦法」,並配合教師法施行及發布。
  本研究目的在於探究教育部教師諮商輔導支持體系之主要規範內容,並透過分析員工協助方案及直轄市、縣(市)以往實施教師諮商輔導的經驗,瞭解制定教師支持服務政策與配套措施時,應注意哪些面向以提升教師使用支持服務的意願,使該政策能有效推行,以達到促進教師心理健康的政策目的,進而提出政策建議。
  本研究透過文獻分析、深度訪談、參與觀察及焦點團體訪談等研究方法,發現,完整的問題評估系統、管理層級的支持、有效的宣傳、充足的經費、充分的保密性、高度的便利性與即時的危機介入能有效提升員工協助方案的使用率,同時也是教師支持服務成功的關鍵因子,然而各教育主管機關在考量行政資源、人員編制、預算成本等可行性做綜合考量後,對於教師支持服務提供的模式往往會產生不同的選擇,由於在眾多備選的政策方案中各有利弊得失,教育部制定的教師諮商輔導支持體系特別重視流程的保密性、專業輔導人員的倫理議題,以及服務的便利性,乃傾向採取外置式服務模式,並透過相關規範以減少對心理諮商的汙名化與標籤化,提升教師使用支持服務的意願。
  教育部教師支持中心肩負社會對教師支持的期待,亦為其他縣市教育主管機關的參考對象。教育部教師支持中心是否足以回應教師法修法之訴求,在理想與現實間達成平衡,並形成具實際運作效益的制度,值得吾人未來持續期盼且關注。
Reference: 壹、中文文獻
方紫薇(2002)。國中教師在師生互動中情緒調適之研究。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC90-2413-H-009-001)。
方惠生、戴嘉南(2008)。彰化縣專業諮商人員介入國小校園輔導工作實驗方案評估研究。諮商輔導學報:高師輔導所刊,18,89-121。
王沂釗(2004)。環境變遷下的調適與順應:九年一貫教育政策下教師的心理困境與復原能力。教育資料與研究,60,20-29。
王建國(2010)。員工協助方案需求與建置之研究—以新竹市國民中小學為例。中華大學行政管理研究碩士論文,未出版,新竹市。
王韋琇、陳姝蓉、王智弘(2015)。委外式員工協助方案心理師之專業倫理困境與其因應策略。教育心理學報,47(2),199-216。
王智弘(1995)。個別諮商過程中涉及的倫理議題。輔導學報,18,191-224。
王麗斐、杜淑芬、羅明華、楊國如、卓瑛、謝曜任(2013)。生態合作取向的學校三級輔導體制:WISER模式介紹。輔導季刊,49(2),4-11。
王姝文(2018)。溫柔而堅持的擺渡者-國中階段特殊教育教師工作壓力與適應歷程之紮根研究。國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系碩士在職專班碩士論文,未出版,臺北市。
朱春林(2013)。員工協助方案在臺灣實施的過去、現在與未來:兼論國軍推動EAPs的可行做法。國防管理學報,34(2),39-62。
江文君(2012)。臺中市政府員工協助方案之政策研究。逢A1大學公共政策研究所碩士學位論文,未出版,臺中。
江玉塘(2013)。教師工作壓力與憂鬱指數關係之探討-以國中教師為例。元智大學管理碩士在職專班碩士論文,未出版,桃園。
江淑娟(2014)。臺北市政府員工協助方案-內置式專任心理師的工作經驗分享。諮商與輔導,338,9-14。
行政院人事行政總處(2017)。公務機關推動員工協助方案2.0參考手冊電子書,2019年12月11日,取自:https://www.dgpa.gov.tw/mp/info?mid=223&uid=227&pid=7958。
余民寧、陳柏霖、許嘉家(2010)。教師憂鬱傾向的影響因素之研究。輔導與諮商學報,32(2),73-97。
吳宗立、林保豊(2003)。國民小學教師工作壓力與組織承諾關係之研究。國教學報,15,193-230。
呂倍翠(2018a)。員工協助方案之理論與應用。中央警察大學警察行政管理學報,14,195-217。
呂倍翠(2018b)。警察機關實施員工協助方案之研究—臺中市政府警察局的個案探討。中央警察大學行政管理研究所碩士學位論文,未出版,桃園。
呂鳳鑾、翁聞惠、吳宗儒、黃馨瑩、吳芝儀(2015)。中小學學校輔導人員面臨的保密困境及因應策略。輔導季刊,51(3),58-67。
李彥君(2002)。國民小學教師工作壓力與情緒管理關係之研究。國立臺中師範學院國民教育研究所碩士學位論文,未出版,臺中
林宜玄、趙修華、王美齡(2017)。地方機關實施員工協助方案服務滿意度對組織承諾影響之研究。中國行政評論,23(2),1-29。
林家興(2015a)。公務機關員工協助方案使用率偏低的原因與改善建議。諮商與輔導,353,21-26。
林家興(2015b)。公務機關設置員工諮詢中心的建議。人事月刊,364,46-53。
林栢章、王精文(2009)。從委外式員工協助方案探討企業員工諮商內容之研究。中華輔導與諮商學報,26,47-83。
林智雯(2014)。臺中市公立國民中學導師工作壓力與工作倦怠關係之研究。逢A1大學公共政策研究所碩士學位論文,未出版,臺中。
周雅容(1997)。焦點團體法在調查研究上的應用。調查研究,3,51-73。
范淑婷、葉長欣(2008)。員工協助方案多元服務構面初探-台、美模式整合探討。行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所(IOSH97-M506)。
洪莉竹(2008)。中學輔導人員專業倫理困境與因應策略研究。教育心理學報,39(3),451-472。
徐丹桂、趙修華、林宜玄(2015)。地方機關員工協助方案實施成效之研究-以新北市區公所為例。中國行政評論,21(3),77-96。
徐西森(2010)。員工協助方案運作模式相關因素之分析研究。高應科大人文社會科學學報,7(1),111-131。
張素惠、莊謹鳳、王智弘(2019)。員工協助方案人員面對保密議題之倫理判斷歷程研究。教育心理學報,51(2),231-255。
教育部(2018)。教育部所屬機構學校推動員工協助方案實務參考彙編,2020年3月22日,取自:https://ws.moe.edu.tw/Download.ashx?u=C099358C81D4876CEBA3AEFEEEB24F5E487B5222BB90D845B7CC2C8BABCC320207FAA021D45845E0321F213A42DCF5E4375A5D976E19F984F38EBCC6A57E281F&n=F1356A6EA5A95820F6737792714FA7CDD150D2C4AC98898385C2F76A7DD1B4B79AB72C13966CD4AD。
郭乃綺(2014)。高雄市偏遠地區國小教師情緒耗竭對離職傾向影響之研究-以復原力為調節變項。國立臺南大學教育學系教育行政碩士在職專班碩士論文,未出版,臺南。
郭盈吟(2016)。臺北市國中教師工作壓力、情緒智慧與壓力因應之關係研究-以普教教師及特教教師為例。國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系在職碩士論文,未出版,臺北。
許志瑋(2007)。高中職教師激勵因子及保健因子之研究。國立臺北科技大學技術及職業教育研究所碩士學位論文,未出版,臺北市。
陳向明(2002)。社會科學質的研究(初版)。台北:五南。
陳劭旻(2019年10月6日)。給老師一扇情緒的窗口:「教師諮商輔導支持中心」設立的重要性。The News Lens關鍵評論,2020年2月10日,取自:https://www.thenewslens.com/article/125599。
陳李綢(2015)。教師情緒智慧及心理健康研究。教育科學期刊,14(2),27-54。
陳素惠(2004)。我國綜合高中教師工作壓力與因應之研究。國立臺北科技大學技術及職業教育研究所碩士論文,未出版,臺北。
陳素惠(2005)。教師工作壓力探討。諮商與輔導,229,28-34。
陳棟樑、譚得祥、徐淑珍(2017)。國民小學教師對於學校輔導行政工作重視度與滿意度之研究。兩岸職業教育論叢,1(1),44-53。
陳源滄、施B1仁、王智弘(2017)。國民小學教師員工協助方案之需求評估研究。輔導與諮商學報,39(2),29-54。
陳瑋婷(2011)。教師工作壓力及因應策略相關性之後設分析。教育心理學報,43(2),439-456。
陳乃綾(2019)。解開照護枷鎖:人生必修的長照課,照顧家人你一定要知道的事(初版)。四塊玉文創。
勞動部(2017)。員工協助方案推動手冊,2020年4月2日,取自:https://wlb.mol.gov.tw/Page/Content.aspx?id=26。
彭亭雅(2019)。政府機關員工協助方案的執行研究。國立政治大學公共行政學系研究所碩士學位論文,未出版,臺北。
游森期、余民寧(2006)。網路問卷與傳統問卷之比較:多樣本均等性方法學之運用。測驗學刊,53(1),103-128。
項慶武、李玉嬋、呂燕茹(2019)。推動員工協助方案的心理諮商現況與展望-以臺北市政府為例。諮商與輔導,408,48-52。
黃貞琇(2008)。國小教師面臨超額壓力之身心狀況與因應方式研究。國立彰化師範大學輔導與諮商學系碩士論文,未出版,彰化。
劉焜輝(2014)。「諮商」的本質及其在「員工協助方案」的應用。諮商與輔導,344,38-45。
歐陽麗玉(2012)。屏東縣國中教師工作壓力與工作倦怠關係之研究。國立屏東科技大學技術及職業教育研究所碩士學位論文,未出版,屏東。
蕭景容(2014)。從生態諮商的視框看員工協助方案中的心理諮商。諮商與輔導,338,2-8。
蕭景容(2017)。心理師在外置式員工協助方案中的執業經驗研究。國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系博士論文,未出版,臺北。
謝之晨(2020)。學生輔導諮商中心組織及運作方式之研究。國立政治大學公共行政學系研究所碩士學位論文,未出版,臺北。
羅寶鳳(2004)。學習是為了走更長遠的路?談教師的心理衛生與繼續學習。教育資料與研究,60,10-19。

貳、外文文獻
Benavides, A. D.,& H. David(2010). Local government wellness programs: A viable option to decrease healthcare costs and improve productivity. Public Personnel Management, 39(4), 291-306.
Description: 碩士
國立政治大學
公共行政學系
102256024
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0102256024
Data Type: thesis
Appears in Collections:[公共行政學系] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
602401.pdf4049KbAdobe PDF41View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing