Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/132407


Title: 數位國情總綱調查. (5) : 區域發展策略
Authors: 黃東益
Huang, Tong-yi
胡龍騰
Contributors: 公行系
Keywords: 電子治理;公共價值;網路輿情;調查方法;巨量資料;前瞻研究 
Date: 2018-03
Issue Date: 2020-10-30 15:44:21 (UTC+8)
Abstract: 國際組織如聯合國、世界經濟論壇公布的電子發展階段論(the stages of e-government development)、電子化政府準備度指標(e-government development index)、資訊通訊科技發展與整備度調查報告,是世界各國政府用來理解自身電子化政府進程、進行國際比較以及評斷國家競爭力的重要參考指標。為使我國電子治理架構跟上國際趨勢,本計畫團隊自2013年起以操作性、政治性與社會性三大核心價值為基礎,建構我國電子治理公共價值架構,並逐年進行調查題目的修正檢討,希冀透過長時間的觀察、調查以及比對各項資料,來驗證此架構的完整性與可行性,本計畫歷年的調查均為呈現全國性指標的評比結果,但2008年後臺灣的地方政府的組織整併,提供數位治理研究發展研究的素材,因此本年度計畫也將評比不同區域間的電子治理公共價值指標達成程度,進行不同層次的區域間差異比較。而隨著Web 2.0等相關社群網路的興起、多樣性行動載具的大量普及,以及調查技術的進步,調查方與民眾接受與表達資訊的管道出現了重大的改變,影響計畫團隊蒐集民意取向的模式。基此,本計畫將針對我國數位國家發展面向以及數位治理的相關動態,突破傳統單一調查方法的侷限,同時採用傳統室內電話調查,手機調查,網路樣本調查,巨量資料等方式進行資料蒐集,就不同調查法之資料完善度進行比較,藉以評估數位國家治理發展所追求之公共價值的實踐程度,讓計畫結果更貼近數位國情全貌。 整體而言,本計畫的核心目標在於以電子治理公共價值架構為基礎,跨時序持續追蹤我國數位治理相關發展,並研提相關單位政策制訂時的策略建議。並且進行我國區域間與跨國的差異比較,除全國性的指標追蹤之外,再以「直轄市」作為另一層次的分析單位,分析直轄市在公共價值架構下的數位治理成效,以區域間的差異分析建構我國數位國情之全貌;並進行跨國間指標的比較與接軌,如世界網路計畫(World Internet Project, WIP)、聯合國永續發展大會的永續發展指標(Sustainable Development Goals, SDGs)等,瞭解我國電子治理數位國情與其他國家相較之後的情況。同時因應科技發展以及調查方式與時俱進,透過多元的資料蒐集方式,比較與整合使用不同方法所蒐集到的資料,提供更真實的數位國情現況,作為研析具體政策建議之參考。 
Relation: 國家發展委員會
Data Type: 研究報告
Appears in Collections:[公共行政學系] 國科會研究計畫

Files in This Item:

File Description SizeFormat
116.pdf3496KbAdobe PDF33View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing