Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/133031


Title: 早戀行為與結婚時機
Authors: 張峯彬
Chang, Feng-Bin
Contributors: 社會系
Keywords: 社會控制;戀愛行為;結婚時機;事件史分析
Date: 2019-12
Issue Date: 2020-12-18 09:51:00 (UTC+8)
Abstract: 晚近的台灣社會正面臨著少子化和人口老化的嚴重問題,政府單位和社會各界無不想方設法來鼓勵年輕人結婚成家。儘管年輕人普遍延後結婚的時間,但在另外一方面,現代年輕人則是越來越早熟,而且戀愛年齡有下降的現象。這些看似矛盾的發展趨勢,使得「早期戀愛行為是否影響結婚時機?」成為一個待驗證的重要議題。本研究利用「台灣教育長期追蹤資料庫」(Taiwan Education Panel Survey,簡稱 TEPS)在 2001 年 ; 2003 年所收集的面訪資料 ; 和「台灣教育長期追蹤資料庫後續調查:教育和勞力市場連結」(簡稱 TEPS-B)在 2015 年所收集的電訪追蹤調查資料來驗證研究假設。從社會控制的觀點,本研究首先以邏輯迴歸模型探討影響在高三早戀的相關因素,然後以事件史分析法,驗證早戀行為是否會加快進入婚姻關係的腳步。本研究主要的三個發現是:(1)家人支持關係越強,高中學生越不容易發生戀愛行為;(2)家人支持關係對減少戀愛行為的影響效果,在女性會大於男性;(3)高三時期的戀愛經歷會對學生畢業後的結婚行為產生正向的影響效果。
Relation: 2019台灣社會學年會, 台灣社會學會
Data Type: conference
Appears in Collections:[社會學系] 會議論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
159.pdf895KbAdobe PDF85View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing