Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/133286


Title: 消息來源與霧霾報導的新聞框架
Authors: 張熠
Zhang, Yi
Contributors: 傳播碩士學位學程
Keywords: 霧霾;新聞報導;消息來源;新聞框架
Date: 2014-06
Issue Date: 2020-12-22 16:32:54 (UTC+8)
Abstract: 本研究以國內重要報刊《人民日報》及《南方週末》於2013年度的霧霾新聞報導為研究對象,依循框架分析的建構論途徑,採納van Gorp提出的框架包裹之分析架構,通過質化與量化兼具的研究方法,探究霧霾新聞報導中的消息來源及新聞框架分佈狀況。透過樣本檢視,本文歸納出責任歸因、改善進步、嚴重、健康風險、衝突五個框架類別。研究發現,政府機構和專家學者為主要的消息來源,社會菁英階層為新聞事件的初級定義者。在新聞框架上,《人民日報》偏好責任歸因和進步改善框架;《南方週末》則偏好衝突與嚴重框架。
Relation: 2014中華傳播年會, 中華傳播學會
Data Type: conference
Appears in Collections:[傳播學院傳播碩士學位學程] 會議論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
392.pdf1566KbAdobe PDF26View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing