Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/135238


Title: 從長期民意趨勢看兩岸關係
Cross-strait Relations Based on a Longitudinal Study of Opinion Polls
Authors: 陳陸輝
Chen, Lu-Huei
Contributors: 選研中心
Keywords: 兩岸關係;臺灣;民意;選舉政治;「新冠肺炎」
Date: 2020-09
Issue Date: 2021-05-27 15:48:26 (UTC+8)
Abstract: 本研究運用國立政治大學選舉研究中心長期民意趨勢調查與2020年總統選舉後的《新臺灣選民》科技部調查資料,解析兩岸關係未來的可能走向。在2020年的總統選舉中,蔡總統獲得民選總統以來史上最高的817萬多票,臺灣的選民對於主要政黨的支持,是否出現重要改變?本研究發現:雖然在2000到2019年間,民眾對於主要政黨支持度的變化與政黨在選舉的表現密切相關。國民黨認同者的比例在2008年超過三成五為最高,但在2016年則僅有兩成一左右。民進黨認同者相對在2016年最高,接近三成,在2008年僅約兩成一上下。如果以泛綠或是泛藍兩個陣營觀察,在2000年到2019年期間,出生在1961到1972年的「五年級」到「六年一班」選民,相較於全體選民,是較為支持泛藍陣營。而除了2008與2012年外,四次民進黨勝選的年度,30歲以下的選民較全體選民更支持泛綠政黨。隨著民進黨的勝選,以及兩岸關係的持續緊繃,哪些選民會有所謂「中華民國」消失的「亡國感」憂慮?本研究發現:有超過五成的民眾憂慮中華民國會被中國大陸統一而消失;另有三成一的民眾憂慮中華民國因為臺灣獨立而消失。本研究也發現:青年、學生以及綠營的支持者,較其他選民更為擔心被中國大陸統一。而女性、家管以及泛藍支持者,較擔心中華民國因為臺灣獨立而消失。蔡總統在2020年5月20日就職之後,兩岸之間關係如何變化,如何降低可能的風險而增進和平穩定的發展,不但與中國大陸及美國兩強之間的互動相關,更考驗兩岸領導人的智慧。
Relation: 展望與探索, Vol.18, No.9, pp.27-52
Data Type: article
Appears in Collections:[選舉研究中心] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
215.pdf2114KbAdobe PDF32View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing