Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/135593


Title: 大學圖書館的創新思維
Authors: 劉吉軒
Liu, Jyi-Shane
Contributors: 資科系
Date: 2019-12
Issue Date: 2021-06-07 11:59:54 (UTC+8)
Abstract: 圖書館的本質是人類知識傳承與再造的一種儲備中介輔助機制,圖書館蒐集各種書寫紀錄、長期保存累積,再由求知者的閱讀領會,完成知識的傳遞擴散與深化再造,而提升文明演化的速度。網際網路數位時代,全球資訊彈指之間、唾手可得,各地圖書館不斷面臨讀者流失的困境。二十一世紀的大學圖書館應該以何種功能角色重新定位,讓知識傳承與知識再造的本質在數位新時代中,得到創新內涵的進展,並展現出更好的投資效益,是一個值得關注與思考的議題。本書以大學圖書館的管理與發展實務經驗為本,探討新時代大學圖書館的可能定位,檢視兩個發展面向——文化知識資產與數位轉型開創的發展過程與具體案例,省思創新未來的策略方案。本書設定的讀者群,包括大學圖書館的管理及專業人員、圖書資訊系所師生及所有關心圖書館事業的人士,希望以兼具圖書館實務經驗與資訊科技視野的觀點,提供圖書資訊專業領域成長及圖書館轉型進化的參照,藉由案例、觀點與想像的探討,凝聚圖書館社群創新發展的能量,共同邁向數位時代圖書館的華麗轉身。
Relation: 遠流出版社
Data Type: book
Appears in Collections:[資訊科學系] 專書/專書篇章

Files in This Item:

File Description SizeFormat
388.pdf1085KbAdobe PDF37View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing