Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/136138


Title: 甲金文中舊釋為「粦」字之形義問題補論
Authors: 古育安
Ku, Yu-an
Contributors: 中文系
Keywords: 甲骨文;金文;戰國文字;湛(沈);;
Date: 2020-12
Issue Date: 2021-07-28 11:49:15 (UTC+8)
Abstract: 西周金文中有一字舊釋為「粦」,相關辭例與獄訟及德行有關,如「訊庶有粦」、「訊大小有粦」及「粦明」,學者或將此字追溯到甲骨文的「 」字。近年出版的《清華簡捌‧攝命》出現了從「炎」的相關字形,辭例同樣分為獄訟與德行兩類,學者因此將兩種材料聯繫在一起討論,重新探討相關問題。而學者對諸字的形義有不同解釋,如馬楠、李學勤、趙平安、陳劍、陳斯鵬等,其中陳劍先生將此字與傳鈔古文字中一些從「炎」字聯繫在一起,帶來了開創性的突破,同時對相關諸字有更全面的討論。本文在前人研究的基礎上對學者之說做一補充,聚焦於三個問題:一為追溯金文從「 」、「 」諸字及〈攝命〉從「炎」諸字之源,二為金文、〈攝命〉相關諸字的讀法,三為此類字與後代「粦」字的關係。
Relation: 第31屆中國文字學國際學術研討會論文集, 中國文字學會、慈濟大學、東華大學, pp.59-76
Data Type: conference
Appears in Collections:[中國文學系] 會議論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
223.pdf1349KbAdobe PDF31View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing