Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/136564


Title: 台灣地方選舉與政黨輪替對地方經濟發展影響之研究
An Analysis on the Impact of Local Election and Party Alternation on the Economic Development of Taiwan
Authors: 馮滸
Feng, Hu
Contributors: 林祖嘉
馮滸
Feng, Hu
Keywords: 地方選舉
政黨輪替
政治景氣循環
垂直式一致政府
垂直式分立政府
Date: 2021
Issue Date: 2021-08-04 15:59:52 (UTC+8)
Abstract: 台灣在1987年宣布解嚴,並在1996年舉行第一次總統、副總統直選,地方政府也經歷過多次政黨輪替,而選舉結果所影響到的不僅是政治層面而已,對於經濟的影響也是很巨大的,因此地方選舉對縣市經濟發展的影響也是一個重要的議題。本研究希望初步了解台灣在選舉期間,各種財政或經濟變數是否存在政治景氣循環的現象?不同政黨之間執政的差異為何?政黨輪替對地方經濟發展和地方政府政策的影響,以及垂直式一致政府是否真的會對地方政府的收入存在利多。
為了探討上述議題,本研究利用了民國80年到民國108年的縣市資料,進行多元線性迴歸估計,實證分析這些現象是否存在台灣的地方選舉中,以及地方選舉對於各縣市政府的財政政策和經濟狀況有什麼影響。研究結果顯示,投機派政治景氣循環並不存在台灣的地方選舉中,而黨性派政治景氣循環則是有可能存在。另外,政黨輪替只對各縣市的經濟成長率有顯著的負影響,對於其他變數則沒有顯得著效果。而國民黨執政時期,會分配較多比例的預算在經濟服務;相反的,民進黨則是分配較多比例的預算在福利服務支出,可以看出兩個政黨對待不同議題的態度。最後,垂直式一致政府比起垂直式分立政府,確實會有比較高的地方政府收入。
Reference: 一、中文文獻
王宏文、曾彥閔(2013),「台北市與高雄市住宅財產稅之比較:兼論兩市財稅努力之差異」,《政治科學論叢》,第56期,頁119-156。
王志良、詹富堯、吳重禮(2012),「鞏固支持或資源拔樁?解析中央對地方補助款的分配的政治因素」,《政治科學論叢》,第51期,頁51-90。
王鼎銘、詹富堯(2006),「台灣地方財政的政治景氣循環分析:固定效果與隨機效果模型的估算比較」,《台灣政治學刊》,第10卷,第2期,頁63-100。
李沛宸(2019),「影響臺灣房地產價格因素之探討-以臺灣各都市為例」,碩士論文,政治大學行政管理碩士學程。
李明軒、林祖嘉、鄭輝培(2021),「不動產有效稅率對於房地產市場價量影響之探討:台灣縣市級資料之應用」,《住宅學報》,即將出版。
林秋瑾、楊宗憲、張金鵬(1996),「住宅價格指數之研究-以台北市為例」,《住宅學報》,第4期,頁1-30。
林森田,資本化效果,上網日期109年12月23日,檢自:http://www.goodpartner.idv.tw/~chia/wordpress/wp-content/uploads/2015/11/%E8%B3%87%E6%9C%AC%E5%8C%96%E6%95%88%E6%9E%9C.pdf。
國家發展委員會國土區域離島發展處(1991-2019),都市及區域發展統計彙編,台北市。
張金鶚、范垂爐(1991),「房地產真實交易價格之研究」,《住宅學報》,第1期,頁75-97。
張金鶚、楊宗憲、洪御仁(2008),「中古屋及預售屋房價指數之建立、評估與整合─台北市之實證分析」,《住宅學報》,第17卷,第2期,頁13-34。
張慈佳(2000),「地方經濟之政治景氣循環現象-以台灣地區之縣市長選舉為例」,《國家科學委員會研究彙刊:人文及社會科學》,第10卷,第3期,頁362-377。
陳文俊(2003),「藍與綠—台灣選民的政治意識型態初探」,《選舉研究》,第10卷,第1期,頁41-80。
陳海鵬(2015),「臺灣房地合一稅制之探討」,《商學學報》,第23期,頁65-86。
陳朝建,政治景氣循環理論,上網日期109年12月27日,檢自:http://lawtw.com/article.php?template=article_content&parent_path=,1,1648,&article_category_id=1170&job_id=62149&article_id=30505。
陳德翰、王宏文(2011),「臺北市房屋稅公平性之研究─兼論豪宅稅之合理性」,《行政暨政策學報》,第53期,頁115-162。
陳德翰、王宏文(2013),「臺北市財產稅公平性之研究」,《台灣土地研究》,第16卷,第2期,頁89-139。
傅彥凱(2002),「地方政治預算循環之實證研究:以臺灣省縣市長選舉為例」,《行政暨政策學報》,第35期,頁137-168。
傅彥凱(2006),「地方政府預算制定之政治經濟分析:政治預算循環的觀點」,《選舉研究》,第13卷,第1期,頁119-162。
彭建文、吳森田、吳祥華(2007),「不動產有效稅率對房價影響分析—以台北市大同區與內湖區為例」,《台灣土地研究》,第10卷,第2期,頁49-66。
曾美黛(2019),「政黨輪替後對高雄市房地產影響之研究」,碩士論文,義守大學管理學院管理碩士在職專班。
黃智聰、程小綾(2005),「經濟投票與政黨輪替-以台灣縣市長選舉為例」,《選舉研究》,第12卷,第2期,頁45-78。
趙嘉裕(2003),「從政黨輪替的現象談未來的政治發展」,《閩南管理學院通識研究集刊》,第4期,頁101-122。
蔡吉源(2001),「台灣土地課稅制度:問題、影響與改革」,《台灣土地研究》,第3卷,第3期,頁37-82。
蕭怡靖、鄭夙芬(2014),「台灣民眾對左右意識型態的認知:以統獨議題取代左右意識型態檢測台灣的政黨極化」,《台灣政治學刊》,第18卷,第2期,頁79-138。

二、外文文獻
Albert, S. O., and V. M. Elisabet (2013), “Do Political Parties Matter for Local Land Use Policies?” Journal of Urban Economics, Vol.78(2013), 42-56.
Alejandro, G. P. (2007), “Influence of the Local Government's Political Orientation on House Prices,” 7th Global Conference on Business & Economics, October 13-14, 2007, Rome, Italy.
Brasington, D. M. (1997), “School District Consolidation, Student Performance, and Housing Values,” Journal of Regional Analysis and Policy, Vol.27, No.2, 43-54.
Brasington, D. M. (2004), “House Prices and the Structure of Local Government: An Application of Spatial Statistics,” Journal of Real Estate Finance and Economics, Vol.29, No.2, 211-231.
Ferreira, F., and J. Gyourko (2009), “Do Political Parties Matter? Evidence from US Cities,” Quarterly Journal of Economics, Vol.124, No.1, 349–397.
Hibbs, D. A.(1977), “Political Parties and Macroeconomic Policy,” The American Political Science Review, Vol.71, No.4, 1467-1487.
Huang, Y. (2004), “Housing Markets, Government Behaviors, and Housing Choice: A Case Study of Three Cities in China,” Environment and Planning A, Vol.36, No.1, 45-68.
Kostas, T., and H. Zhu (2004), “What Drives Housing Price Dynamics: Cross-Country Evidence,” BIS Quarterly Review, March 2004, 65-78.
Russell, J. D. (2008), “The Quantity and the Quality of Party Systems: Party System Polarization, Its Measurement, and Its Consequences,” Comparative Political Studies, Vol.4, No.7, 899-920.
William, D. N. (1975), “The Political Business Cycle,” The Review of Economic Studies, Vol.42, No.2, 169-190.
Description: 碩士
國立政治大學
經濟學系
108258031
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0108258031
Data Type: thesis
Appears in Collections:[經濟學系] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
803101.pdf2482KbAdobe PDF0View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing