Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/137116


Title: 中共非戰爭軍事行動之研究-以國際反恐合作為例
China’s Military Operations Other than War in International Anti-terrorism Cooperation
Authors: 賴佳玄
Lai, Chia-Hsuan
Contributors: 邱坤玄
賴佳玄
Lai, Chia-Hsuan
Keywords: 非傳統安全威脅
中共
美軍
上海合作組織
亞丁灣
非戰爭軍事行動
Date: 2021
Issue Date: 2021-09-02 18:02:47 (UTC+8)
Abstract: 隨著冷戰的結束,國際之間的互動安全產生了許多的不同,雖然區域之間衝突和地域之間戰爭從未消退,但是戰爭所產生的危機正在消失,不再成為對國際社會的主要影響,進而取代的社會經濟、大規模傳染病、國際災害、核生化污染、海陸邊境秩序、恐怖主義攻擊、人道主義救援問題等非傳統安全問題逐漸成為各國重視的問題。
而美軍在這些新的非傳統安全威脅下,率先提出了「非戰爭軍事行動」一詞,並進而將其寫入準則中,使美軍在非戰爭軍事行動中可以合法使用武力,如:人道主義援助、國家援助、安全援助、救援和搶災、反恐、禁毒、武裝護送,情報收集和共享、聯合演習、展示軍力,攻擊與襲擊,撤離僑行動等,可見現今軍事力量的運用更顯重要。
而中國解放軍的行動及發展一直以來都是各國所關注的,一般而言主要都透過軍力發展、裝備現代化程度等來評估共軍的實力,而隨著國際上在非傳統安全的威脅提升下共軍也以「非戰爭軍事行動」來提升共軍的派遣及應變能力,如:透過參加上海合作組織的反恐聯合軍演、亞丁灣國際護航行動及葉門撤僑行動等,都透過其相關行動了解共軍的軍事實力及指揮、運用部隊的能力,也可了解中共當局的國家戰略。
Reference: 參考文獻
中文部分
一、專書
丁建偉,地緣政治中西北疆域安全(北京:軍事科學出版社,2004年9月)。
王明武,非戰爭軍事行動(北京:國防大學出版社,2006年8月)。
王文臣,後備力量非戰爭的軍事行動概論(北京:軍事誼文出版社,2011年)。
中國人民解放軍軍事科學院,周恩來軍事文文選第4卷(北京:人民出版社,1993年)。
中國人民解放軍軍事科學院,潭政軍事文選(北京:解放軍出版社,1900年)。
中共中央文獻研究室,建國以來毛澤東文稿(北京:中央文獻出版社,1987年)。
中共中央文獻研究室,十二大以來重要文獻選編(下卷)(北京:人民出版社,1998年)。
中共中央文獻研究室,十二大以來重要文獻選編(中卷)(北京:人民出版社,1998年)。
中共研究編輯委員會,2013年中共年報(臺北:中共研究雜誌社,2013年)。
冉阿麗,使命-多樣化軍事任務的非戰爭行動後勤(北京:海潮出版社,2008年12月)。
朱浤源,撰寫博碩士論文實戰手冊(台北:中正書局,1999年)。
光榮記憶,中國人民解放軍征程親歷記:風雨兼程(北京:解放軍出版社,2007年)。
李進峰、吳宏偉,上海合作組織發展報告(北京:社會科學文獻出版社,2012年)。
Evan S, Medeiros.著,李柏彥譯,中共的國際行為:積極參與、善用機會、手段多樣(China's International Behavior Activism, Opportunism,and Diversification)(臺北:國防部史政編譯室,2011年)。
宋國才,非戰爭軍事行動實力研究(北京:軍事科學出版社,2009年)。
邢廣程、孫壯志,上海合作組織研究(北京:長春出版社,2007年)。
汪毓瑋,恐怖主義威脅及反恐政策與作為(臺北:元照出版社,2016年)。
易君博,政治理論與研究法(台北:三民書局,2003年)。
亮艦亞丁灣編委會,亮艦亞丁灣:中國海軍艦艇編隊護航紀實(北京:中國宇航出版社2011 年)。
胡聲平,中共安全觀的演變-從江澤民到習近平(臺北:致知學術,2015年)。
軍事科學院軍事歷史所,中國人民解放軍的八十年(北京:人民出版社,2007年)。
陳偉華,軍事研究方法論(桃園龍潭:國防大學,1993年7月)。
陳清鎮譯,中共海軍與能源安全(臺北:國防部史政編譯室,2012年1月)。
馬勇,南亞恐怖主義與反恐合作(北京:時事出版社,2018年)。
馬振崗,穩步向前的上海合作組織專家學者總論(北京:世界知識出版社,2006年)。
馮雷、魏志江,非傳統安全藍皮書:中共非傳統安全研究報告(2015-2016)(北京:社會科學文獻出版社,2016年)。
熊月之,上海通史第11卷(上海:人民出版社,1999年)。
董立文,爭辯中的新疆問題與中國國家安全:典範的對立與民族宗教、維穩反恐工作的糾結(桃園:中央警察大學出版社,2015年)。15
劉向陽,非戰爭軍事行動概要(北京:中國軍事科學,2008年3月)。
劉源,非戰爭軍事行動中政治工作(北京:軍事科學出版社,2009年)。
歐錫富、黃宗鼎,2018中共政軍發展評估報告(臺北:國防安全研究院,2018年)。
葉至誠,研究方法與論文寫作(台北:商鼎文化出版社,2011年)。
潘光,穩步前進的上海合作組織(北京:時事出版社,2014)。
錢利華,上海合作組織防務安全合作研究(北京:軍事科學出版社,2013年)。
鍾偉、黃劍煒、劉君然,非戰爭的軍事行動(瀋陽:聯合作戰指揮人才培養戰略工程文庫,2010年)。
姜延秀、邢衛華,對非戰爭行動的辯證思考(北京:中國國防大學,2003年8月)。
鄧小平,鄧小平文選第3冊(北京:人民出版社,1993年)。
二、期刊
王世達,「阿富汗和平進程新態勢及前景」,國際問題研究,第1期(2019年),頁121-136。
王震,「關於全球反恐戰爭轉型問題的再認識」,阿拉伯世界研究,第5期(2016年),頁32-49。
王樹春,「俄羅斯的國家安全戰略-以安全觀轉型評析俄羅斯國家安全構想」,歐洲研究,第1期,(2003年),頁33-34。
白亮,「中國海權現狀分析以亞丁灣護航為例」,東方企業文化,第4期(2011年),頁163-164。
朱之江、王笠銘,「人民軍隊非戰爭軍事行動論述」,軍事歷史研究,第1期(2010年),頁34-41。
李唐、侯融、門良傑,「亮艦亞丁灣—中國海軍護航十週年記事」,解放軍醫院管理雜誌,第1期第26卷(2019年1月),頁1-5。
李偉,「巴基斯坦反恐戰略的調整」,現代國際關係,第7期(2015年),頁24-26。
李承禹,「中共非戰爭的軍事行動的具體概念與能力剖析」,復興崗學報,第100期(2001年),頁159-182。
李銘義,「反恐議題與主權維護-上海合作組織研究」,二十一世紀評論雙月刊,第117期(2010年2月),頁29-37。
李偉,「我國海員證管理辦法進一步完善的探討」,世界海運,第5期(2009年),頁42。
汪毓瑋,「中國大陸與周邊國家非傳統安全合作」,中共研究,第50卷第1期(2016年),頁147-156。
杜哲元,「中共海軍戰略演變中的作戰海區研究問題」,太平洋學報,第25卷第4期(2017年4月),頁66-80。
余建華,「阿富汗問題與上海合作組織」,西亞非洲,第4期(2012年4月),頁64-71。
易理佳,「有關索馬里海盜贖金引發的法律思考」,現代營銷,第5期(2011年),頁56。
宗蔚、劉穎,「巴基斯坦俾路支解放軍的起源、發展及走向探析」,印度洋經濟體研究,第4期(2014年), 頁122-127。
侍建宇,「上海合作組織成員國青島峰會的觀察點-反恐、經貿連結、重塑國際規範」,展望與探索月刊,第16期(2018年),頁37-44。
柯畊宇,「中共參加東協軍事聯合演習之戰略意涵」,歐亞研究,第6期(2019年1月),頁77-84。
胡二杰,「聯合國馬里維和行動的反恐挑戰與成就」,當代世界,第7期(2016年),頁55-58。
胡念祖、陳偉恩,「中共海洋事業的發展」,中共研究,第48卷第8期(2014年),頁102-108。
秦亞青,「國家身分、戰略文化和安全利益-關於中國與國際社會的三個階段」,世界經濟與政治,第1期(2003年),頁14。
秦鵬,「上海合作組織能源俱樂部的性質與基本規則」,新疆大學學報(哲學•人文社會科學版),第1期(2014年),頁76-80。
高朗,「後冷戰時期中共外交政策之變與不變」,政治科學論叢,第21期(2004年),頁30- 38。
孫若怡,「和合理念vs.單邊主義-論上海合作組織的精神」,海峽評論,第331期(2018年),頁23-26。
曹琳琳,「索馬利亞海盜問題成因分析」,才智,第3期(2011年),頁32。
張偉鵬,「“一帶一路”沿線非傳統安全風險應對分析-以中國與中東地區國家反恐合作為例」,探索,第3 期(2016 年),頁186-191。
張芬芬,「質性資料分析的五步驟:在抽象階梯上爬升」,初等教育學刊,第35期(2010年),頁87-120。
張屹,「中國反恐機制述評-從理論基礎到政策演變」,遼寧大學學報-哲學社會科學版,第4期(2017 年),頁127-133。
常漢清,「中共與外軍聯合軍演之目的」,亞太和平研究基金會政策報告,第108006期(2019年)頁13。
彭姝禕,「當今人類社會面臨的非傳統安全」,人民論壇,第17期(2020年6月),頁116-119。
淩勝利,「地緣關係變動與上海合作組織的發展」,戰略決策研究,第2期(2015年),頁58-66。
黃一哲。「上海合作組織的現況與發展」,國防雜誌,第24卷第3期(2009年6月),頁6-20。
黃汀,「論中國軍艦赴索馬里護航的國際合法性」,湘潭師範學院學報社會科學版,第5期(2009年),頁32。
楊陶,「加強上海合作組織反恐合作面臨的挑戰與應對措施」,湖北警官學院學報,第3期(2012年)頁45-68。
雷炎,「歷史告訴未來-中共海軍建設思想這樣演變」,坦克装甲車輛—新軍事,第6期(2019年12月),頁40-46。
趙秀敏、付強,「外軍遂行非戰爭的軍事行動的法律保障及其啟示」,吉林省教育學院學報,第28卷總301期(2012年)頁131-152。
趙哲一,「中共國家安全關演進之歷史分析」,空軍軍官學校主編八十三周年校慶基礎學術研討會,(1994年),頁158-162。
趙華勝。「上海合作組織的發展路徑」。新疆師範大學學報,第3期(2012年),頁15-18。
趙偉明。「上海合作組織與美國關係評析」,和平與發展,第4期(2013年),頁79-90。
劉中民,「非傳統安全問題的全球治理與國際體系的類型」,國際觀察,第4期(2014年),頁72-75。
劉仲強,「中共兩棲作戰艦能力與登陸作戰戰術戰法運用及我克制之道」,海軍學術雙月刊,第35卷第2期(2016年5月),頁10-14。
劉競進、邱采真,「護航:我海軍軍事外交的重要平台」,海軍工程大學學報,第8卷,第4期(2011年12月),頁71-72。
劉秋苓、羅籯洋,「中共參與維和的非戰爭性軍事行動」,後備動員軍事雜誌,第84期(2011年10月),頁19-31。
劉向陽,「非戰爭軍事行動探要」,中國軍事科學(2008年3月),頁55-57。
劉慶,「國內非戰爭軍事行動理論綜述教學研究資料」,2008年7月。
陳育正。「近期中國大陸與東協在非傳統安全領域合作之觀察:以菲律賓反恐為例」,展望與探索,第15卷第11期(2017年),頁34。
陳佳駿、李立凡,「雙重閉環現象與中亞跨境水資源的治理路徑-兼論上海合作組織的參與」,國際展望,第3期(2018年),頁89-107。
謝英傑、謝志淵)。「對中共於吉布地設立首座海外軍事基地戰略意涵之研究」,海軍學術雙月刊,第52卷第4期(2018年),頁130。
謝游麟、何培菘,「中共海軍亞丁灣護航行動6週年之回顧與啟示」,海軍學術雙月刊,第50卷,第1期(2016年2月),頁112-124。
謝游麟、何培菘,「中共海軍亞丁灣護航行動6週年之回顧與啟示」,海軍學術雙月刊,第50卷,第1期(2016年2月),頁118。
蔡志銓,「探索中共航母戰鬥群—其護衛能力與因應之道」,海軍軍官,第3卷第36期(2018年4月),頁18-31。
蔡樹光,「索馬利亞海盜—航海國的恨痛」,航海,第1期(2009年),頁36。
徐建豪,「亞丁灣附近海域海盜犯罪的特點、成因及對策研究」,中國海事,第1期(2009年),頁42。
蘭寧利,「解析解放軍亞丁灣護航」,亞太防務,第6期(2010年),頁36-38。
三、研討會及碩博士論文
田亮,「國際法視野下的索馬里海盜問題研究」,大連海事大學國際法學碩士論文,2010年,頁22。
何凱翔,「中共強化非戰爭軍事行動能力之研究」,國立政治大學國際事務學院-國家安全與大陸研究在職專班碩士論文,2018年,頁11。
劉大任,「中共亞丁灣護航行動之戰略意涵(2008-2015)」,淡江大學國際事務與戰略研究所碩士在職專班碩士論文,2016年6月,頁33。
四、網際網路資料
「5種專業部隊成為減災維和的國家隊」,解放軍報,http://mil.news.sina.com.cn/2009-05-14/0720551716.html
「上海合作組織」,中華人民共和國外交部, https://www.fmprc.gov.cn/web/gjhdq_676201/gjhdqzz_681964/lhg_683094/jbqk_683096/t528036.shtml
「上海合作組織成員國元首理事會會議新聞公報」,人民網-人民日報,http://cpc.people.com.cn/BIG5/n1/2019/0615/c419242-31153892.html
「中國建議索馬里海域護航各國實行《分區護航》」,中國新聞社,http://military.people.com.cn/GB/1077/57992/10412894.html
「中共海軍亞丁灣護航9周年,今天請為他們轉發」,中國日報網,https://kknews.cc/military/z29yp8q.html
「中共非洲頭踢到鐵板,自利比亞大規模撤僑只是開始」,財訊快報,http://www.investor.com.tw/onlinenews/freeColArticle.asp?articleNo=471
「中共軍艦抵達葉門 準備撤僑」,中央社,https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%85%B1%E8%BB%8D%E8%89%A6%E6%8A%B5%E9%81%94%E8%91%89%E9%96%80-%E6%BA%96%E5%82%99%E6%92%A4%E5%83%91-033904210.html
「中共海軍舉行《藍海天使-2010」醫療協同救護演練」,中共中央,http://www.gov.cn/jrzg/2010-10/07/content_1716792.htm
「亞丁灣海域海盜活動反彈 國防部:護航行動繼續常態部署」,人民網,http://military.people.com.cn/BIG5/n1/2017/0427/c1011-29241302.html
「軍事訓練和考核大綱」,中國新聞網,http://www.chinanews.com/gn/news/2008/07-25/1324075.shtml
「習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十五次會議上的講話」,環球網,https://world.huanqiu.com/article/9CaKrnJNfvd
「習近平:堅持總體國家安全觀 走中國特色國家安全」,新華網,http://www.xinhuanet.com//politics/2014-04/15/c_1110253910.htm
「深藍航程詮釋中共夢-寫在中共海軍赴亞丁灣、索馬裡海域護航四周年之際」,海峽之聲,http://www.hxvos.com/special/2013-01/06/cms717600article.shtml
「熊光楷:中國正對安全政策進行三項重要調整」,新華網,http://news.enorth.com.cn/system/2007/07/11/001763736.shtml
「聯合國安理會1816號決議:索馬利亞局勢:授權打擊海盜和武裝劫船行為」,聯合國安理會,http://www.un.org/zh/sc/documents/resolutions/08/s1816.htm
「總體國家安全觀與共同安全」,新華網,http://www.xinhuanet.com/globe/2017-11/07/c_136717155.htm





英文部分
一、專書
David J Whittaker, Terrorism : Understanding The Global Threat, First Published in Great Britain 2002.
John J. Mearsheimer, The Tragedy of Great Power Politics, W.W. Norton & Company 2001.
Michael D. Swaine and Ashley J. Tellis, China Grand Strategy : Past, Present, and Future, Project Air Force: RAND, 2000.
二、期刊
Chong-Pin Lin, The Extra Military roles of the People’s Liberation Army in Modernization: Limits of Professionalization, Security Studies, Vol.1, No.4, Summer 1992, PP.659.
Description: 碩士
國立政治大學
國家安全與大陸研究碩士在職專班
108981011
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0108981011
Data Type: thesis
Appears in Collections:[國家安全與大陸研究碩士在職專班] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML79View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing