Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/138984


Title: 中美貿易戰對台灣經濟安全影響之研究-以供應鏈重組為例
Authors: 石毅人
Shih, Yi-Ren
Contributors: 李世暉
石毅人
Shih, Yi-Ren
Keywords: 中美貿易戰
供應鏈
關稅
政府
組織
國家
Date: 2021
Issue Date: 2022-02-10 13:17:25 (UTC+8)
Abstract: 2018 年第一季開始,美國總統川普為解決美中貿易不平衡的問題,多次提高中國進口產品的關稅,因為這是非常針對性的做法,所以中國也相當程度地針對美國進口產品提高關稅做為報復。由於互相提高關稅的項目與額度都極高,因此國際上都將其稱為中美貿易戰。雖然貿易戰主要是在美中兩國開打,但這兩國卻是全球貿易量最大的兩個國家,因此不但使得雙邊貿易量大幅減少,全球許多受到波及的國家貿易量也受到極大幅度的萎縮。中美貿易競爭帶給全球國家經貿高度衝擊性,包括了四項變化,分別是:
(1)未來經濟前景的堪憂。
(2)美中兩國競爭後的國際關係情勢變化。
(3)地緣政治情勢改變。
(4)對全球經濟產生重大的影響。
身為與兩大國都有密切貿易關係往來的台灣開始則有了實質的經濟型態轉變。本文試著以台灣在中美雙方互相貿易制裁下所改變的代工產業轉型作為探討。並安排分為三大部分,首先透過中美貿易戰發生的背景與過程推進來了解事件脈絡;其次,中美雙方在互相貿易關稅制裁下,台灣的代工產業供應鏈所遇到的問題與如何轉變;包含了新南向政策的推動等等,第三,在以貿易為主的經濟體國家上,出口視為極重要的部分,而身為海島型國家的台灣特別依賴出口貿易。在亞洲,台灣為大陸對美出口提供了很多中間電子產品,同時也處在美國對大陸出口的產業鏈中,很容易受到雙邊貿易影響,而在兩大國貿易戰爭下如何來應對,隨著近年中國經濟發展迅速,許多工廠早已面對人工與土地成本上漲的問題,貿易戰成為了一個觸發轉捩點,促使他們提早將生產線作遷移,而正在施行的新南向政策會帶給企業怎樣的轉變,本章節透過兩個案例分析來說明。最後, 則是引用相關資料與文獻來探討台灣在中美貿易衝突下的應對做法與政策,並包含了資金回流與企業返台設廠計畫等等。
綜合以上討論,由於貿易戰此時尚未結束,政府因應作法與政策尚在進行中, 因此最後影響與結果未敢定奪,本文會以台灣目前受到影響作為主要的論述,並且透過不斷修正的方法來思考台灣在往後遇到大國競合下如何作出負面影響較小的決定,期盼可以藉此案例來分析台灣在貿易戰下未來的企業發展走向。
Reference: 中文部份
專書 李世暉. (2017). 近代戰爭下的日本與台灣地緣經濟學的觀點. 臺灣國際研究季刊, 13(2), 67-87.
張五岳,中國大陸研究,台北:新文京開發出版有限公司,2012年9月10日。
葉至誠、葉立誠著,研究方法與論文寫作。臺北:商鼎文化,1999 年。 戴倫彰,走向二十一世紀的中國對外經濟關係。北京:中國物價出版社,1997 年。
專書譯著
JacquesAdda,《經濟全球化》米娜貝爾出版公司,2000 年4月。
GrahamAllison,《注定一戰?中美能否避免修昔底德陷阱》八旗文化出版社,2018年 11 月。
期刊論文
王健全,「『南向』政策之檢視」,《台北銀行月刊》,第 25 卷,第 5 期,1994 年 5月。
吳福成,「新南向政策與海上絲綢之路的競合關係」,台灣經濟研究月刊,第40 卷,第 2 期,2017 年 2 月,頁 80-86。
李登科,「南向政策與務實外交政策之研究」,國際關係學報,第 12 期,1997年 10 月。
邱奕宏,「探討新南向政策與一帶一路的經貿競爭與合作」,貿易政策論叢,第28 期,2017 年 12 月。
徐遵慈,「『新南向政策』:內涵、機會與挑戰」,亞洲金融季報,2016 年特刊,2016 年 11 月。
2
徐遵慈,「臺灣產業的「新南向政策」,貿易政策論叢第 22期
徐遵慈、李明勳,「我國新南向政策的執行成果與未來展望」,經濟前瞻, 第 176 期,2018 年 3 月 12 日。
張國城,「從『攻勢現實主義』看台灣『活路外交』及『外交休兵』」,台灣國際研究季刊,第 11 卷,第 1 期,2015 年冬季號。
許文堂,「台灣與越南雙邊關係的回顧與分析」,台灣國際研究季刊,第 10 卷, 第 3 期,2014 年秋季號。
陳文龍,「社論:南向政策的意義與展望」,統領雜誌,1994 年 5 月號。
陳佩修,「『南向政策』的重新評估:兩岸關係停滯下台灣的對外新策略」全球政治評論,第 2 期,2003 年 4 月。
陳佩修,「泰國的軍事政變與政治變遷」,東吳政治學報,第二十七卷,第三期,2009 年 9 月。
陳尚懋,「新南向政策下的人才培育與交流」,歐亞研究,第一期,2017 年 10月。
陳牧民,「新南向政策中的印度與南亞」,全球政治評論,第 55 期,2016 年 7月。
陳鴻瑜,「從南向政策論台灣與越南關係」,海華與東南亞研究,第 1 卷,第 2期,2001 年 4 月。
陳鴻瑜,「新南向政策效果往上提升」,展望與探索,第 5 卷,第 8 期,2007年 8 月。
陳麗娟,「從經貿觀點論歐盟與 ASEAN 區域合作模式對於『新南向政策』的啟示」,展望與探索,第 15 卷,第 7 期,2017 年 7 月。
黃東煬,「我國南向政策的回顧與展望」,展望與探索,第 6 卷,第 12 期,2008年 12 月。
黃奎博、周容卉,「我國『南向政策』之回顧與影響」,展望與探索,第十二卷, 第八期,2014 年 8 月。
楊昊,「台灣新南向政策的格局與路向」,全球政治評論,第 55 期,2016 年 7月。
3
楊昊,「檢視台灣的新南向政策:議程、網絡與挑戰」,問題與研究,第 56 卷,第 1 期,2017 年 3 月。
楊書菲、吳玉瑩,「亞太變局下台灣落實新南向的挑戰與機會」,經濟前瞻,第173 期,2017 年 9 月 12 日。
楊豐碩,「從我國與東南亞經貿關係看南向政策之意義」,台灣經濟研究月刊, 第十七卷,第八期,1994 年 8 月。
溫蓓章、張乃瑄,「新南向『創新成長夥伴』之越南契機」,經濟前瞻,第 170期,2017 年 3 月 12 日。
虞義輝,「蔡政府新南向政策面臨的挑戰」,中華戰略學刊,106 年春季刊。
蔡宏明,「南向與西進投資活動之互動關係與趨勢」,台灣經濟研究月刊,第十七卷,第八期,1994 年 8 月。
學術論文
張嘉晟,「台灣企業南向與西進投資回顧與展望之分析和建議-以東協國家和中國為例」,國立台灣師範大學東亞學系政治與經濟組碩士論文,2017 年 7月)。
蕭惠玫,「南向政策之政治經濟分析」國立成功大學政治經濟研究所碩士論文,1997 年 6 月。
網際網路
「中美貿易戰台灣的機會」https://ctee.com.tw/bookstore/selection/188889.html,
查閱時間: 2020 年 3 月 24 日。
「中美貿易戰,台灣會最慘?!」https://www.cw.com.tw/article/5090784,查閱時間: 2020 年 12 月 24 日。
「美中貿易戰:台灣 30年來難得的轉機?」
https://finance.technews.tw/2019/12/16/great-chance-of-taiwan-between-
4
us-cn-trade-war/,查閱時間: 2020 年 3 月 24 日。
「中美貿易摩擦對台灣及大陸的影響」https://www.pwc.tw/zh/publications/topic-tax/assets/trade-war.pdf,查閱時間:2020 年 3月 24 日。
「雁行理論」
http://wiki.mbalib.com/zhtw/%E9%9B%81%E8%A1%8C%E7%90%86
%E8%AE%BA,查閱時間:2020 年 12 月 24 日。
「投資泰國」泰國最新資訊-中美貿易戰影響廣達台泰設生產基地
https://flyawayhomes.com/,查閱時間:2020 年 3月 24 日。
「進出口統計-財政部全球資訊網 (mof.gov.tw)」
https://www.mof.gov.tw/htmlList/103,查閱時間: 2020 年 12 月 24 日。
「中美貿易戰:為何可能出現「台商受傷台灣受益」
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/business-4849698,查閱時間:2020 年
3 月 24 日 。
「美中貿易戰:台灣 30年來難得的轉機?」https://finance.technews.tw/2019/12/16/great-chance-of-taiwan-between-us-cn- trade-war/,查閱時間:2020 年 3 月 24 日。
納瓦羅(Peter Navarro),如何結束中美貿易戰?美國之音(週日福斯新聞),
許光吟,政策出爐!一文看懂川普的「九大新政」,鉅亨網,2016-11-11 查閱時間: 2019年 3月 24 日。
謝明瑞,「貶人民幣抗美貿易戰持久準備」,聯合報,2019 年 8 月 7 日。
高善文,「中美貿易摩擦深處的憂慮」,華爾街見聞,2018 年 7 月 1 日。
張朝鈞,「中美三大戰場背後,看見台灣轉骨的契機」。今周刊,1132,84-87。查閱時間: 2019年 3月 2 日。
江睿智、高詩琴,「美中貿戰半導體受惠轉單效應」,聯合報,2018年 8 月 10 日,13 版 。
顏慧欣,「美中貿易戰開打?川普「301 條款」制裁命令的背後意涵」。2020 年 8 月 25 日 , 取 自 https://www.thenewslens.com/article/93422
5
翁世航,「四層原因看「美中貿易戰」:未來世界產業鍊大分流的第一步」2020 年 8 月 28 日 , 取 自 https://www.thenewslens.com/article/93183
張淑伶、林克倫,「美國 301 何以忌憚中國製造 2025,一次看懂」。2020 年 8 月 28 日 , 取 自 http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804040161- 1.aspx
吳美觀,「追殺大陸秀下限…川普搞貿易戰的黑暗真相」。2020 年 8 月 28 日, 取自 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180830000003-260410/
林敬殷,「中美貿易衝突,蔡總統提多項新措施因應」。2020 年 9 月 2 日,取自 https://udn.com/news/story/6656/3295949
謝雅柔,「蔡英文因應中美貿易戰提 7 項裁示,林濁水送 7 字」。2018 年 9 月2 日,取自https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180808001614-260407
黃欣,「貿易戰升溫專家:台應加速擴大內需」,2020 年 9 月 2 日,取自:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180719000387-260203
工商時報,「務實應對一帶一路與新南向政策的競合」。查詢日期:2020 年 12 月25 日,取自:https://ctee.com.tw/News/Expert.aspx?newsid=9089&cateid=cp
中華民國行政院,「新南向政策推動計畫」,查詢日期:2020 年 1 月 15 日,取自: https://www.newsouthboundpolicy.tw/index.aspx
行政院經貿談判辦公室,「新南向政策」努力效益已逐一顯現。查詢日期:2020 年 1 月 5 日 , 取 自 : https://www.moea.gov.tw/Mns/otn/content/Content.aspx?menu_id=28633
經濟日報社論,「新南向政策如何與一帶一路相輔相成?」查詢日期:2020 年 1月10 日,取自:http://www.npf.org.tw/3/17584
高善文,中美貿易摩擦深處的憂慮,華爾街見聞.2018-07-01.查閱時間:
李同榮,「中美貿易戰對台灣房市的影響」,理財周刊第 939 期,2018-08-24
何雅婷,「中共是貿易戰始作俑者,台媒深度解析 4層原因」。2018年 9月 2
6
日, 取自:http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2018/06/17/a1380087.html
潘思辰,美中貿易戰效應。商業周刊,查閱時間: 2019年 3月 2日
謝明瑞,美國為何再三挑起中美貿易爭端?國家政策研究基金會。查閱時間: 2019年 3月 2日。
潘思辰,「美中貿易戰效應」。商業周刊,1607,84-92。查閱時間: 2019年3月2日。
鄭閔聲、張朝鈞。「川普為什麼全面追殺中國」。今周刊,1132,66-77。查閱時間: 2019年3月2日。
潘思辰,「美中貿易戰效應」。商業周刊,1607,84-92。查閱時間: 2019年 3月2日。
2019 年 3 月 24 日 。
謝明瑞,「大陸貶人民幣抗美貿易戰持久準備」,聯合報,2019年8月7日。
中華人民共和國國家發展和改革委員會,「推動共建絲綢之路經濟帶和 21 世紀海上絲綢之路的願景與行動」,查詢日期:2020 年 1 月 2 日,取自: http://www.ndrc.gov.cn/gzdt/201503/t20150328_669091.html
戴肇洋,「美中經濟對抗將轉為競合格局」國家政策研究基金會,2020 年 4 月 6日。
廖漢原,「回顧美中逆差 30年川普無懼貿易戰的盤算」。2020 年 8月 25日, 取自 http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201803230323-1.aspx
吳洛瑩,「美國單邊主義的貿易殺手鐧:「301條款」」。2020 年 8月 26日,取自 https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=37527
林登峰。「中美貿易大戰與台灣」。2020 年 8月 28日,取自:http://www.peoplenews.tw/news/9ea36f21-eb93-46ac-b4e7-4afb6278a606
盧素梅,「因應美中貿易衝突蔡英文提出協助台商回台投資等多項策略」,2020 年 9月 2日,取自 https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=413537
Chang, C. P.,「中美貿易衝突」,2020 年 9月2日,取自:http://web.lib.fcu.edu.tw/libstories/archives/5596
2019.08.04 查閱時間: 2019 年 3 月 24 日。
7
英文部份
專書
Keohane, Robert O. and Nye, Joseph S. Jr. Power and Interdependence, 3rd ed. Boston: Longman, 2001.
Amiti, Redding, and Weinstein (2019) "The Impact of the 2018 Trade War on U.S. prices andWelfare." NBER paper,
Flaaen, Hortacsu and Tintelnot (2019), "The Production Relocation and Price Effects of the U.S. Trade Policy: the Case of Washing Machine,"
Lau, L. (2018), The China-U.S. Trade War and Future Economic Relations, Chinese University Press.
期刊論文
1. Bowersox, D.J., and D.J., Closs, Logistical Management – The Integrated Supply Chain Process, McGraw-Hill, New York, 1996.
2. Cooper, M.C. and L.M., Ellram, “Characteristics of Supply Chain Management and the Implications for Purchasing and Logistics Strategy,” The International Journal of Logistics Management, Vol. 4:2), pp.13-24, 1993.
3. Ellram, L.M.,“Supply Chain Management,” International Journal of Physical Distribution and Logistics Management, Vol. 21, Iss. 1, pp.13-33, pp.57-58, 1991.
4. Page, M.,“How to Sweeten Your Supply Chain,” Proceedings of BPICS Annual Conference, Vol. 5, Iss. 3, pp.21-26, 1989.
5. Beamon, B.M.,“Supply Chain Design and Analysis: Models and Methods,”International Journal of Production Economics, Vol. 55, pp.281-294, 1998.
6. Christopher,M.,Logistics and Supply Chain Management, Financial Times, Irwin, 1994.
7. Ganeshan,R.and T.P.,Harrison,“An Introduction to Supply Chain
8
Management,“ Department of Management Science and Information System, Penn State University, 1998, (http://silmaril.smeal.psu.edu/ misc/supply_Chain_intro.html.)
8. Johnson, J.C., and D.F., Wood, Contemporary Logistics, 6th edition, Upper Saddle River, Prentice Hall, New York, 1996.
9. Christopher,M.,Logistics and Supply Chain Management,Financial Times, Irwin, 1994.
10. Quinn, F.J.,“Building a World-Class Supply Chain,” Logistics Management Distribution Report, Sep. 1990, pp.32-40.
11. Stevens, G.C.,“Integrating the Supply Chain,” International Journal of Distribution and physical Materials Management, Vol. 19, Iss. 8, pp.3-8, 1989.
12. Simchi-Levi, D., P., Kaminsky, and E., Smichi-Levi, Designing and Managing the Supply Chain: Concepts, McGraw-Hill, 2000.
Description: 碩士
國立政治大學
國家安全與大陸研究碩士在職專班
107981025
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0107981025
Data Type: thesis
Appears in Collections:[國家安全與大陸研究碩士在職專班] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
102501.pdf2416KbAdobe PDF0View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing