Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/139194


Title: 薛侃思想及其學術交遊、講學事功研究
Research in Thoughts, Academic Interactions during Visits, Lectures, and Achievements of Xue Kan
Authors: 蔡明諺
Tsai, Ming-Yen
Contributors: 周志煌
Chou, Chih-Huang
蔡明諺
Tsai, Ming-Yen
Keywords: 薛侃
陽明後學
陽明
明代儒學
學術交遊
Xue Kan
Date: 2022
Issue Date: 2022-03-01 17:06:26 (UTC+8)
Abstract: 本論文以薛侃為主要研究對象,透過學術交遊、義理思想與講學事功等面向呈現薛侃整體的學思風貌。薛侃的學術交遊歷程,除了反映薛侃傳述陽明學的主要成就外,也可以看見薛侃的生命歷程與陽明學的傳播過程早已密不可分;另外,陽明的學術思想不僅啟發薛侃,也促使薛侃於中晚年進一步發展出自身的學說特色。而薛侃作為儒者的倫理關懷與實踐,也表現於薛侃對於家鄉的治理與建設。
Reference: 一、專書
1.古籍
(先秦)《呂氏春秋》,《諸子集成》,臺北:中華書局,1954年。
(先秦)《周易》,(清)阮元審定,盧宣旬校:《重刊宋本十三經注疏附校勘記》,臺北:藝文印書館,1965年。
(先秦)《論語》,(清)阮元審定,盧宣旬校:《重刊宋本十三經注疏附校勘記》,臺北:藝文印書館,1965年。
(先秦)荀子:《荀子》,《諸子集成》,臺北:中華書局,1954年。
(宋)周敦頤:《周子通書》,上海:上海古籍出版社,2020年。
(宋)周敦頤:《周濂溪先生全集》,(清)張伯行編輯:《正誼堂全書》左氏增刊本,臺北:藝文印書館,1968年影印。
(宋)程顥:《二程文集》,(清)張伯行編輯:《正誼堂全書》左氏增刊本,臺北:藝文印書館,1968年影印。
(明)王守仁著,吳光、錢明、董平、姚延福編校:《王陽明全集》,上海:上海古籍出版社,1992年。
(明)王畿著,吳震編校:《王畿集》,南京:鳳凰出版社,2007年。
(明)陳獻章撰,孫通海點校:《陳獻章集》,北京:中華書局,1987年。
(明)湛若水著,鍾彩鈞、游騰達點校:《泉翁大全集》(四冊),臺北:中央研究院中國文哲研究所,2017年。
(明)歐陽德:《歐陽南野先生文集》,臺南:莊嚴文化事業有限公司,1997年。
(明)薛侃撰,陳椰編校:《薛侃集(增訂本)》,上海:上海古籍出版社,2020年。
(明)聶雙江:《聶豹集》,南京:鳳凰出版社,2007年。
(明)羅念庵:《羅洪先集》,南京:鳳凰出版社,2007年。
(清)黃宗羲著,夏瑰琦、洪波點校:《黃宗羲全集》,杭州:浙江古籍出版社,1992年。
(清)《揭陽縣誌》,「重印」揭陽縣誌董事會編,香港:1969年。
2.近人專書
〔日〕岡田武彥:《王陽明與明末儒學》,上海:上海古籍出版社,2000年。
王汎森:《思想是一種生活方式》,北京:北京大學出版社,2018年。
王汎森:《晚明清初思想十論》,上海:復旦大學出版社,2004年。
古清美:《明代理學論文集》,臺北:大安出版社,1990年。
左東齡:《王學與中晚明士人心態》,北京:人民文學出版社,2000年。
朱鴻林:《儒者思想與出處》,北京:生活‧讀書‧新知三聯書店,2015年。
余英時:《中國思想傳統及其現代變遷》,桂林:廣西師範大學出版社,2004年。
余英時:《宋明理學與政治文化》,桂林:廣西師範大學出版社,2014年。
余英時:《現代儒學論》,上海:上海人民出版社,1998年。
吳震:《明末清初勸善運動思想研究》,臺北:國立臺灣大學出版中心,2009年。
呂妙芬:《陽明學士人社群:歷史、思想與實踐》,臺北:中央研究院近代史研究所,2003年;北京:新星出版社,2006年。
李明輝主編:《儒家經典詮釋方法》,臺北:國立台灣大學出版中心,2004年。
林月惠:《良知學的轉折:聶雙江與羅念菴思想之研究》,臺北:國立臺灣大學出版中心,2005年。
林月惠:《詮釋與工夫:宋明理學的超越蘄嚮與內在辯證》,臺北:中央研究院中國文哲研究所,2008年。
林繼平:《宋學探微》(上、下冊),臺北:蘭臺出版社,2002年。
侯潔之:《晚明王學由心轉性的本體詮釋》,臺北:政大出版社,2012年。
俞樟華:《王學編年》,長春:吉林大學出版社,2010年。
宣朝慶:《泰州學派的精神世界與鄉村建設》,北京:中華書局,2010年。
徐復觀:《儒家思想與人文世界》,收入李維武編:《徐復觀文集》第二卷,武漢:湖北人民出版社,2002年。
張昭煒:《陽明學發展的困境及出路》,北京:中國社會科學出版社,2017年。
張學智:《明代哲學史》,北京:北京大學出版社,2000年。
張藝曦:《陽明學的鄉里實踐:以明中晚期江西吉水、安福兩縣為例》,北京:北京師範大學出版社,2013年。
陳永革:《陽明學派與晚明佛教》,北京:中國人民大學出版社,2009年。
陳立勝:《王陽明萬物一體論:從「身─體」的立場看(修訂版)》,北京:北京燕山出版社,2018年。
陳來:《古代宗教與倫理:儒家思想的根源》,北京:生活‧讀書‧新知三聯書店,1996年。
陳來:《有無之境:王陽明哲學的精神》,北京:人民出版社,1991年。
陳來:《宋明理學(第二版)》,上海:華東師範大學,2004年。
陳來:《詮釋與重建》,北京:北京大學出版社,2004年。
陳榮捷:《王陽明與禪》,臺北:臺灣學生書局,1984年。
章繼光:《陳白沙梁啟超綜論》,長沙:岳麓書社,2011年。
喬清舉:《湛若水哲學思想研究》,臺北:文津出版社,1993年。
彭國翔:《儒家傳統:宗教與人文主義之間》,北京:北京大學出版社,2007年。
黃明同:《陳獻章評傳》,南京:南京大學出版社,1998年。
黃俊傑:《東亞儒學的新視野》,臺北:喜瑪拉雅基金會,2001年。
楊國榮:《心學之思:王陽明哲學的闡釋》,北京:生活‧讀書‧新知三聯書店,1997年。
楊儒賓、祝平次編:《儒學的氣學與工夫論》,臺北:臺大出版中心,2005年。
劉聰:《陽明學與佛道關係研究》,成都:巴蜀書社,2009年。
蔡淑閔:《中國學術思想研究輯刊:聖學的追尋與傳播──陽明學派遊學活動研究》,新北:花木蘭文化出版社,2010年。
鄧志峰:《王學與晚明的師道復興運動》,北京:社會科學文獻出版社,2004年。
蕭功秦:《儒家文化的困境:中國近代士大夫與西方挑戰》,四川:人民出版社,1986年。
錢明:《王陽明及其學派論考》,北京:人民出版社,2009年。
錢明:《陽明學的形成與發展》,南京:江蘇古籍出版社,2002年。
鮑世斌:《明代王學研究》,成都:巴蜀書社,2004年。
鍾彩鈞:《王陽明思想之進展》,臺北:文史哲出版社,1983年。
二、期刊及專書論文
朱鴻林:〈二十世紀的明清鄉約研究〉,《歷史人類學學刊》第2卷第1期,2004年4月。
呂妙芬:〈陽明學派的建構與發展〉,《清華學報(新)》第29卷第2期,1999年6月。
呂妙芬:〈聖學教化的弔詭:對晚明陽明講學的一些觀察〉,《近代史研究所集刊》第30期,1998年12月。
林月惠:〈本體與工夫合一:陽明學的展開與轉折〉,《中國文哲研究集刊》第26期,2005年3月。
唐立宗:〈從《廷鞫實錄》看明嘉靖年間的政爭與詔獄〉,收於《通識教育與歷史專業:東亞研究的微觀與宏觀論文集》,中壢:萬能科技大學通識教育中心,2005年。
黃海娟:〈陳白沙從祀孔廟考〉,《五邑大學學報(社會科學版)》第1期,2007年。
孫占卿:〈薛中離散逸詩文考〉,《求索》第6期,2011年6月。
孫占卿:〈薛中離著作考〉,《汕頭大學學報(人文社會科學版)》第5期,2011年10月。
翁奕波:〈明代潮州文學述略〉,《汕頭大學學報(人文社會科學版)》第35卷第6期,2009年6月。
張克偉:〈明儒薛侃之宦履行歷及著作研考〉,《地方文化研究輯刊》第1期,2015年5月。
曹國慶:〈明代鄉約推行的特點〉,《中國文化研究》第15期,1997年2月。
陳寒鳴:〈簡論陽明高足薛侃思想要旨〉,《朱子學刊》第1輯,2004年。
陳焱:〈研幾與良知:薛侃研幾思想研究──以《研幾錄》為中心〉,《哲學門》第30期,2014年12月。
陳椰:〈薛中離圖書易學思想淺析——以《圖書質疑》為中心〉,《周易研究》第3期,2010年6月。
陳椰:〈薛侃與惠州——陽明學初傳入惠考〉,《惠州學院學報》第37卷第2期,2017年4月。
陳暢:〈宋明理學中的研幾義蘊——以朱子、白沙、陽明後學、蕺山為線索〉,《思想與文化》第14輯第1期,2014年。
陳熙遠:〈聖人之學即眾人之學:《鄉約鐸書》與明清鼎革之際的群眾教化〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》第92本第4分,2021年12月。
陳曉萍:〈薛侃儒佛道三教同異論探析〉,《韓山師範學院學報》第3期,1999年9月。
陳澤芳:〈從薛侃的交往看王學在潮州的傳播及影響〉,《清遠職業技術學院學報》第2卷第1期,2009年2月。
傅錫洪:〈「嚴灘四句」本意考──兼談王陽明「本體工夫」的廣狹二義〉,《哲學與文化》第7卷第47期,2020年7月。
傅錫洪:〈王陽明「四句教」解義及辯證〉,《哲學研究》第7期,2019年7月。
彭國翔:〈陽明後學工夫論的演變與形態〉,《浙江學刊》第1期,2005年6月。
彭傳華:〈王陽明《南贛鄉約》鄉治思想探析〉,《哲學與文化》第45卷第4期,2018年4月。
黃挺:〈《南贛鄉約》在潮州的施行〉,《韓山師範學院學報》第34卷第4期,2013年8月。
黃挺:〈明代潮州儒學概說〉,《汕頭大學學報》第10卷第2期,1994年4月。
黃挺:〈碑刻文本裡的16世紀潮汕社會〉,《汕頭大學學報》第19卷第1期,2003年8月。
黃挺:〈潮州王門學派〉,《文史知識》第9期,1997年9月。
黃挺:〈潮州王門學派簡述〉,《汕頭大學學報》第6期,1998年12月。
黃挺:〈薛侃與潮州王門學派〉,《嶺南文史》第4期,1998年8月。
黃瑾瑜:〈論潮州書院建置的文化意蘊〉,《汕頭大學學報》第21卷第4期,2005年5月。
黃贊發:〈薛中離述論〉,《汕頭大學學報》第2期,1999年9月。
楊子怡:〈物我一體,即心即理——嶺南心學傳人薛侃哲學思想論綱〉,《韓山師範學院學報》第3期,1997年7月。
楊子怡:〈薛侃與明代潮州學〉,《韓山師範學院學報》第3期,1999年9月。
楊明:〈明儒薛侃鄉約思想的教化意蘊及實踐特色〉,《船山學刊》第2期,2018年3月。
楊浩:〈薛侃對四書的理解〉,《陽明學研究》第4期,2019年9月。
錢明:〈陽明後學研究的回顧與瞻望〉,《中共寧波市委黨校學報》第1期,2004年2月。
錢明:〈薛侃:陽明學後期發展的領軍人物〉,《貴州大學學報(社會科學版)》第32卷第6期,2014年11月。
鍾彩鈞:〈錢緒山及其整理陽明文獻的貢獻〉,《中國文哲研究通訊》第8卷第3期,1998年9月。
饒敏:〈薛侃生平事功與治學述論〉,《韓山師範學院學報》第31卷第5期,2010年10月。
饒鍔著,饒宗頤補訂:《潮州藝文志》卷一,《嶺南學報》第4卷第4期,1935年1月。
蘭軍、鄧洪波:〈王學在杭州書院的傳播〉,《中國文化研究》夏之卷第2期,2016年5月。
三、學位論文
周興:《明代廣東儒學史研究》,重慶:西南大學博士學位論文,2019年。
陳焱:《幾與時:論王船山對傳統道學範式的反思與轉化》,上海:復旦大學博士學位論文,2014年。
解春龍:《王陽明與南贛地方勢力研究》,贛州:贛南師範大學,碩士學位論文,2017年。
劉放:《薛侃思想研究──以《研幾錄》為中心》,汕頭:汕頭大學碩士學位論文,2005年。
Description: 碩士
國立政治大學
中國文學系
104151017
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0104151017
Data Type: thesis
Appears in Collections:[中國文學系] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
101701.pdf3421KbAdobe PDF0View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing