Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/139237


Title: 人頭帳戶提供者的刑法規制-以參與詐欺集團案例為中心
Mule Account Provider Legal Evaluation -Focus on fraud syndicate
Authors: 林玟均
Lin, Wen-Chun
Contributors: 許恒達
Shiu, Heng-Da
林玟均
Lin, Wen-Chun
Keywords: 人頭帳戶
幫助犯
詐欺罪
共犯
洗錢罪
Date: 2021
Issue Date: 2022-03-01 17:37:01 (UTC+8)
Abstract: 近年來因網路通訊及電信業的蓬勃發展,使得犯罪的手法也因應科技的進歩與發展而逐漸改變,犯罪行為人也從單打獨鬥的獨立犯罪而走向集團化,分工化的組織犯罪,組織內分工細膩各司其職,每個人僅負責一小部分工作,組織內人員彼此之間不熟識,為了製造檢警調查緝斷點,向他人蒐購用來收受不法犯罪所得的金融機構帳戶,並令車手以現金提領方式取得不法所得,再次製造出資金流動的斷點,增加了警方查緝上的困難。
為因應107年亞太防制洗錢組織至台灣執行第四輪相互評鑑,為使我國與國際接軌,參酌國際公約及各國立法例及洗錢防制法律,大幅翻修我國洗錢防制法,將原僅規範為自己洗錢或為他人洗錢行為模式,增加洗錢行為的處置、分層化及整合的各階段行為,並參採聯合國禁止非法販運麻醉藥品和精神藥物公約第三條第一項第b款第ii目規定的行洗錢行為,包含「隱匿或掩飾該財產真實性質、來源、所在地、處置、移轉、相關的權利或所有權」的洗錢類型,其中一項列舉情況即是提供帳戶以掩飾不法所得去向,對此,實務與學者產生了不同的見解,各級法院對於提供人頭帳戶予詐欺集團成為收受不法犯罪所得的行為,是否因此產生「隱匿或掩飾該財產真實性質、來源」的效果產生非常大的歧見,甚至一二審的法院判決也出現不同的法律見解,為求統一見解,最高檢察署檢察官對於人頭帳戶提供予犯罪集團收受不法所得行院,聲請最高法院統一法律見解。
本文將探討及研析範圍限縮於詐欺罪利用人頭帳戶進行掩飾和隱匿的態樣,對於人頭帳戶提供者將自己的帳戶提供給犯罪集團成員,用以收受詐欺犯罪不法所得時,人頭帳戶提供行為人的主觀及客觀成立要件,並蒐集國內外學者所發表的學術論文、研究計劃、博碩士論文、各審級法院判決中的判決理由,藉由演繹、辯證及歸納的方式進行分析,並參酌各國國際公約及大法庭對於裁定歧異的見解,綜合剖析及探討,以探求提供人頭帳戶之行為最適切之法律評價,此外再以自身多年金融機構任職經歷,提出在法律以外對於防制人頭帳戶的建議。
Reference: 書籍
1. 甘添貴,刑法各論,三民書局,2019年9月。
2. 甘添貴、黃惠婷、蕭宏宜、古承宗、蔡聖偉、吳天雲、蔡蕙芳,幫助犯,一版,元照出版社,2019年9月。
3. 何賴傑,林鈺雄,李聖傑,潘怡宏,王士帆等,德國刑法典,2版,元照出版社,2019年7月。
4. 林山田,刑法通論(下冊),增訂十版,元照出版社, 2008年1月。
5. 林山田,刑法各罪論,增訂四版,元照出版社, 2004年1月。
6. 林鈺雄,新刑法總則,3版,元照出版社,2011年9月。
7. 許澤天,刑法各論(一)財產法益編,一版,新學林出版社,2017年2月。
8. 陳子平、柯耀程、陳志龍、徐偉群、陳志輝、許澤天、甘添貴,正犯與共犯區分,初版,元照出版社, 2018年7月。
9. 陳子平、古承宗、許澤天、徐育安、許恒達、黃惠婷、馬躍中、王效文,論刑法詐欺罪,二版,元照出版社, 2016年7月。
10. 黃榮堅,基礎刑法學,四版,元照出版社, 2012年3月。
11. 張麗卿,刑法總則理論與運用,四版,五南圖書, 2011年9月。
12. 黃常仁,刑法總論-邏輯分析與論證體系,增訂二版,新學林出版社, 2009年1月。
13. 蔡墩銘,刑法總論,十版,三民書局, 2013年8月。
14. 盧映潔,刑法分則新論,十版,新學林, 2015年11月。

期刊論文
1.李秉錡,分析洗錢犯罪構成要件-兼評數則交付帳戶之判決,檢察新論,第24期,2018年8月。
2.月旦法學教室編緝部,人頭帳戶與幫助詐欺,月旦法學教室,第170期,2016年12月。
3.吳耀宗,詐欺罪術行使之解析,月旦法學雜誌,第163期,2008年12月。
4.林志潔,洗錢防制法中人頭帳戶案件之適用,月旦法學雜誌,第294期,2019年11月。
5.林鈺雄,論詐欺罪之施用詐術。臺大法學論叢,第32卷第3期,91年11月12日。
6.林錦村,論幫助犯,法令月刊,第55卷第3期,2004年3月。
7.柯耀程,人頭帳簿,月旦法學教室,第36期,2005年10月。
8.徐偉群,提供人頭帳戶之詐欺罪責-兼評台灣高等法院九十六年度上易字第二六四一號暨台北地方法院九十六年友易字第八十號刑事判決,月旦法學雜誌,第168期,2009年5月。
9.張富鈞,論提供人頭帳戶之法理問題—以行為人主觀犯意為討論中心,98年7月。
10.陳詠仁、陳淑雲、陳重言,人頭帳戶案件與幫助詐欺罪之適用。月旦法學雜誌,第294期,2019年11月。
11.孫啟強,幫助犯之判斷標準及其在實務上之相關問題(上)。司法周刊,第1889期,2018年2月。
12.孫啟強,幫助犯之判斷標準及其在實務上之相關問題(下)。司法周刊,第1890期,2018年3月。
13.楊雲驊,提供人頭帳戶與洗錢罪。月旦法學雜誌,第294期,2019年11月。
14. 羅贊興、吳翰明、吳博聰、林宏錦,《證券市場人頭戶之探討-從市場監視觀點評析(上)》證交資料,2007年3月,第539期。
15. 蔡佩玲,洗錢防制法新法修正重點解析,新洗錢防制法:法令遵循實務分析,元照出版社,2017年8月。


研究計劃
1.許恒達,最高法院 108 年度台上大字第 3101 號案件鑑定意見書,2020年12月。
2.許恒達,最高法院 108 年度台上大字第 3101 號案件補充鑑定意見書,2020年12月。
3.谷湘儀、黃文昌、曾逸凡、陳美如,如何防制人頭戶之研究,臺灣證券交易所股份有限公司,90年12月。
博碩士學位論文
1. 古慧珍,我國網路詐欺防制之研究-以使用人頭帳戶為中心,國立交通大學科技法律研究所論文,95年6月。
2. 林協億,以幫助犯處罰提供人頭帳戶行為之研究,國立中正大學法律學研究所論文,98年6月。
3. 蔡孟遑,論提供人頭帳戶者之刑事責任-以批判幫助詐欺罪之實務見解為中心,國立臺北大學法律學系論文,107年7月。
4. 魏之馨,「提供人頭帳戶」之刑事責任相關問題探討,國立中正大學法律學研究所論文,104年6月。
網際網路
1. 內政部統計處,內政統計通報, 109年2月8日,頁1~7,最後瀏覽日期:2021/12/11,檢自
https://ws.moi.gov.tw/Download.ashx?u=LzAwMS9VcGxvYWQvNDAwL3JlbGZpbGUvOTAwOS8yMTI3MjkvNDVhZDQ1ZTMtMGZhMS00MWZhLTkwODEtOTg4Mzk2ZDY2YjIwLnBkZg%3D%3D&n=MTEw5bm056ysNumAseWFp%2BaUv%2Be1seioiOmAmuWgsV%2Fmsrvlronmg4Xli6IucGRm
2.王皇玉,刑事政策與犯罪研究論文集(20),加重詐欺罪之解釋與適用,最後瀏覽日期:2021/10/5,科技部專案委託研究計畫(計畫編號:NSC104-2410-H-002-077-MY3)之成果報告,最後瀏覽日期:2021/3/1。檢自https://www.cprc.moj.gov.tw/media/8282/71215142829421.pdf?mediaDL=true
3.古宏彬,人頭就是冤大頭-以人頭報稅渉及之相關刑責,最後瀏覽日期:2021/3/5。http://www.atlf.com.tw/pdf/13.pdf。
4.金融監督管理委員會,金融資訊揭露,最後瀏覽日期:2021年5月1日,檢自
https://www.fsc.gov.tw/ch/home.jsp?id=134&parentpath=0&mcustomize=multimessage_view.jsp&dataserno=21211&aplistdn=ou=disclosure,ou=multisite,ou=chinese,ou=ap_root,o=fsc,c=tw&toolsflag=Y&dtable=Disclosure
5.法務部洗錢防制處,聯合國禁止非法販運麻醉藥品和精神藥物公約,最後瀏覽日期:2020年10月5日,檢自https://www.mjib.gov.tw/userfiles/files/35-%E6%B4%97%E9%8C%A2%E9%98%B2%E5%88%B6%E8%99%95/%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E5%85%AC%E7%B4%84/03-01-01c.pdf
6.中央銀行新聞參考資料(銀行審慎評估客戶準則),最後瀏覽日期:2021年6月18日,檢自:https://www.cbc.gov.tw/tw/cp-302-22444-56013-1.html
7.行政院新聞傳播處,重要政策:洗錢防制新制上路,最後瀏覽日期:2021年7月5日,檢自:https://www.ey.gov.tw/Page/5A8A0CB5B41DA11E/c935e972-67f5-4625-80b6- 0e775a846cad
8.Money Laundering, Retrieved March 17 2021,from:
https://www.unodc.org/unodc/en/money-laundering/overview.html
9. 許恒達,最高法院108年度台上大字第3101號案件鑑定意見書,https://tps.judicial.gov.tw/tw/cp-1109-35252-35f0c-011.html,最後瀏覽日期:2020/12/7
10.許恒達,2020年11月,最高法院 108 年度台上大字第 3101 號案件補充鑑定意見書。檢自:https://tps.judicial.gov.tw/tw/cp-1109-35252-35f0c-011.html,最後瀏覽日期:2020/12/7
11.張玉山,電信自由化與產業發展趨勢 電信自由化與產業發展趨,最後瀏覽日期:2020/10/3檢自:
http://www.finance.nsysu.edu.tw/creativity/image02/page3/3/3-2/3-2.pdf
Description: 碩士
國立政治大學
法學院碩士在職專班
106961065
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0106961065
Data Type: thesis
Appears in Collections:[法學院碩士在職專班] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
106501.pdf3941KbAdobe PDF62View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing