Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/31488


Title: 後冷戰時期中國戰略夥伴外交關係之研究
Authors: 潘華昇
Pan,Hua-sheng
Contributors: 林碧炤
Lin,Bih-jaw
潘華昇
Pan,Hua-sheng
Keywords: 新現實主義
戰略夥伴外交關係
夥伴關係
大國外交
中俄戰略協作關係
Date: 2005
Issue Date: 2009-09-14 10:39:25 (UTC+8)
Abstract: 一、本論文針對冷戰結束以來中國政府對外夥伴關係發展的現況予以研究,欲探討的問題具體言之是「中國以大國外交與戰略夥伴外交關係,邁入二十一世紀,大國外交與戰略夥伴外交的關係。而戰略夥伴外交關係的種類區分、現況為何?中國想藉「戰略夥伴外交關係」達到什麼樣的目的,實際的成效以及面臨的侷限與挑戰」。論文研究途徑嘗試從「新現實主義」角度,採用文獻分析法(Documents Analysis Method)、歷史研究法(Historical Method),思考冷戰後中國如何在國家利益前提下產生外交政策的轉變與運用,並遂行國家外交戰略的制定,如何在國際上建立不同形式的夥伴關係,布局多極化世界格局的大國外交關係以及分析「戰略夥伴外交關係」面臨的侷限與挑戰。
二、後冷戰時代的開展,國際情勢中不確定的因素增加,惟國際社會主角仍是具有實力的大國。鄧小平首先確立了「和平與發展」的時代主題,使中國對其國家利益的內涵以及各項利益的優先順序產生反思作用,確立以「經濟建設」為中心的「改革開放」政策,安全利益重心從生存安全轉向以「經濟安全」。中國認為兩極格局已經被大國構建的國際新秩序和世界新格局取代,中國對世界格局尚未建構完成的看法,驅使其在國際提倡多極化的概念,謀求建立國際體系地位和影響力。藉由大國外交,與世界各國陸續建立戰略性夥伴關係,並從而透過「夥伴關係」的推展,建構外在的和平環境,維護國家利益及促進國家的發展,追求自身綜合國力的提升與壯大。
三、中國的確是想成為大國的,中國欲成為大國,有影響力的大國,國際格局中的一極,首先就必須讓自己有實力。因此,中國選擇建立安全的國內與國際環境,全力發展經濟儲備實力,實力完備後自然能夠維護國家領土的完整以及獲取應有的大國地位。中國具有龐大的需求市場與價廉的勞工,在此條件下中國因勢利導將其戰略夥伴外交關係區分多種層次與類別,結合經濟活動與外交關係的推展,形成有相輔相成與互補作用的環節。可以說經貿關係的發展,為戰略夥伴關係提供了基礎與活力。戰略夥伴關係親密發展,則對經貿關係提供了保障。至於在國家領土完整上,戰略夥伴外交關係的推展發揮相當的力量,其中又以台灣問題的解決中國最為關注。中國國台辦的資料中即指出,「夥伴關係」對抑制台灣當局的務實外交創造了有利的條件。中國須要致力於推動大國外交,藉由戰略夥伴外交關係的外交手法,提升對國際事務的發言權與增加對國際事務的影響力。由其夥伴國家數量的增加顯示夥伴關係是持續在擴展的,而夥伴關係的提升與深化,表示其他大國重視與中國所建立的關係形式與內容,對國際的影響力確實隨著戰略夥伴外交關係的擴展漸漸在增加。
四、中國國力的強大稱之為區域的強權國家已無疑問,在未來有可能成為美國新對手的國家似乎就是中國了,反之中國未來發展最可能的對手亦為美國。中國從國家根本戰略利益出發,在戰略夥伴外交關係的建立過程中逐步構築有利自身發展的國際環境,避免受制於美國所建構的結構力量。前後與三十個國家建立了夥伴關係,除了擴大交往範圍外,亦不斷深化現有的夥伴關係實質內容。其涵蓋範圍可說是全方位的,包括政治、經濟、軍事、科技、教育、文化等方面,其中又以經貿的承諾或同時簽定的經貿協議最具實質性。然除了歐盟、拉丁美洲等國家,中國與周邊其他國家在以往都存在大小不同的衝突,甚至曾經發生過戰爭。中國推展各種夥伴關係的關鍵確係植基於國家利益的基礎上,因此,必須存有共同利益才能維繫雙方關係的持續,否則雙方關係就將會面臨侷限與挑戰。
五、中國推展戰略夥伴外交關係的戰略利益,就是希望透過經濟與外交的兩手策略,一面利用戰略夥伴關係外交手段為經濟發展服務與確保戰略能源的來源,同時又藉由國內市場及經濟實力不斷的提高,增加外交的籌碼維護其國家的主權與領土完整。同樣的,其他國家亦必然是在有利於其國家利益條件下才會選擇與中國發展關係。因此歸結中國與其戰略夥伴國家之間的關係,還是建立於國家利益的基礎上。唯有雙方的「共同利益」大於甚至遠大於彼此間現存的矛盾與分歧,則「求同存異」的模式方可能奏效。可是欲維持共同利益的持續存在,先決條件就是中國必須繼續保持其經濟的發展優勢,不論是在國內市場需求或是人力市場的供需,都能提供他國相當的利益。可是中國的發展與需求,到一定限度後自然會達到飽和,則各國所能獲利的機會自然降低,當各國對預期的利益無法獲得回饋與滿足時,求同存異的現實狀況-矛盾與歧異-將會再度高於共同利益。屆時即使求同存異可能還能夠繼續維持,可是難保不會發生擦槍走火的情形,雙方基於共同利益建立的互信基礎就會立刻面臨考驗。

關鍵字:新現實主義
戰略夥伴外交關係
夥伴關係
大國外交
中俄戰略協作關係
Reference: 一、中文資料
(一)官方出版品
美國國防部。《2001年美國四年期國防總檢報告》(Quadrennial Defense Review Report),國防部史政編譯局譯印。台北:國防部史政編譯局,民國91年1月。
中華人民共和國外交部政策研究室編。《中國外交2004版》。北京:世界知識出版社,民國93年3月。
日本防衛廳。《2003日本防衛白皮書》,國防部史政編譯局譯印。台北:國防部史政編譯局,民國94年3月。
(二)書籍
《普京文集》。中國社會科學出版社,2002年版。
《鄧小平文選》第三卷。北京:人民出版社,民國82年。
中共中央「台灣工作辦公室」和「國務院台灣事務辦公室」聯合編著。《中國台灣問題》。北京:九洲圖書版社,民國87年9月。
中國現代國際關係研究所著。《全球戰略大格局-新世紀中國的國際環境》。北京:時事,民國89年12月。
王良能。《中共崛起的國際戰略環境》。台北:唐山,民國89年初版。
張雅君。<中俄睦鄰友好合作條約的性質、意涵與影響>。《中國大陸研究》,第45卷第2期。民國91年3、4月,頁50。
張業遂。<繼往開來,推動中歐全面戰略夥伴關係進一步發展>。《中國外交》,2005.7。民國94年7月,頁37。
張潔。<冷戰後印尼對華政策的演變>。《中國外交》,2005.6。民國94年6月,頁40。
許志嘉。<九一一事件後美國對中共政策的調整>。《問題與研究》,第42卷第3期。民國92年5、6月,頁94。
喻希來、吳紫辰。<世界新秩序與大國的歷史抉擇>。《戰略與管理》,1998年2期。頁1-13。轉引自秦邦九。<中共推動多極化世界格局與夥伴外交之研究>。《共黨問題研究》,第25卷第9期。民國88年9月,頁43。
揚志恆。<中共外交的策略與原則>。《中國大陸研究》,42卷10期。民國88年10月,頁29-43。
黃仁偉、張來春。<試論中國和平戰略中的新觀念>。《中國外交》,2004年第11期。頁5。
楊成緒。<試論鄧小平外交思想>。《國際問題研究》,93年6期。民國93年9月,頁1-6。
楊發喜。<鄧小平的時代主題觀與中國的和平發展>。《國際問題研究》,2004年第5期。民國93年9月,頁1。
董立文。<中共的全球戰略與「中國威脅論」>。《中國大陸研究》,39卷9期。民國85年9月,頁27-28。
王高成。《交往與促變-柯林頓政府對中共的外交戰略》。台北:五南圖書出版社,民國94年3月。
董立文。<論中共的「大國」意義及其問題>。《中山人文社會科學期刊》,6卷2期。民國87年12月,頁65-76。
熊光楷。<綜論國際戰略形勢>。《國際問題研究》,93年3期。民國93年5月,頁2。
趙春山。<布希新政府的兩岸政策>。《共黨問題研究》,第27卷第2期。民國90年2月,頁1。
劉文秀。<中國-歐盟全面夥伴關係的內涵與定位>。《中國外交》,2002.8。民國91年8月,頁36。
劉強。<中國與拉美石油合作探討>。《拉丁美洲研究》,第27卷第1期。民國94年2月,頁27。
劉復國。<印度與亞洲新戰略態勢分析>。《戰略安全研析》,第4期。民國94年8月。
樂辰。<新中國外交之路-中國外交學術研討會綜述>。《世界知識》,1996年23期。頁6。
蔡政修。<九○年代後美國對中共戰略與美中關係演變>。《東亞季刊》,第31卷第3期。民國89年夏季,頁72。
魯維廉。<中共「新安全觀」與其外交政策的關係>。《共黨問題研究》,25卷12期。民國88年12月。
曉光。<中俄關係的建立、發展與走向>。《東亞季刊》,第29卷第1期。民國87年冬季,頁81-82。
王逸舟。《全球政治與中國外交-探尋新的視角與解釋》。北京:世界知識出版社,民國93年8月。
謝佩穎。<中共加強對拉丁美洲外交之意涵>。《中共研究》,第39卷第6期。民國94年6月,頁88;
(四)碩博士論文
吳福寶。<中共對外建立夥伴關係之研究>。中國文化大學中國大陸研究所,碩士論文,民國89年12月。
黃振祥。<冷戰後時期「中俄戰略協作夥伴關係」之形成與探析>。國立政治大學外交研究所,碩士論文,民國93年6月。
(五)研討會論文
韋祖松著。<中國與冷戰後東北亞地區的穩定>,《二十一世紀亞太發展與中國學術研討會論文集(二)》。民國88年5月21,22日。
(六)報章雜誌
《人民日報》,1998年7月28日,版1。
《人民日報》,民國83年9月4日,版2。
《工商時報》,民國94年4月15日,版7;
王逸舟。《國際政治學:歷史與理論》。台北:五南,民國88年2月。
《中國時報》,民國91年2月21日,版11。
《中國時報》,民國91年2月23日,版1。
《中國時報》,民國92年6月6日,版A14。
《中國時報》,民國94年9月13日,版A3。
《中國時報》,民國94年10月24日,版A13。
《中國時報》,民國94年11月8日,版A13。
《中國時報》,民國94年11月8日,版A13。
《中國時報》,民國94年11月13日,版A11。
《中國時報》,民國94年11月13日,版A11。
《中國時報》,民國94年11月14日,版A13。
王樹春。《冷戰後的中俄關係》。北京:時事出版社,民國94年1月。
《中國時報》,民國94年11月14日,版A6。
《中國時報》,民國94年11月15日,版A13。
《中國時報》,民國94年11月29日,版A15。
《中國時報》,民國94年12月6日,版A14。
《中國時報》,民國94年12月7日,版A14。
《中國時報》,民國94年12月8日,版A14。
《文匯報》,民國86年9月13日,版A10。
《民生報》,民國90年8月31日,版A2。
《環球時報》,民國93年3月31日,版7。
《環球時報》,民國93年3月31日第七版。
王錦俠、張奇著。《鄧小平的外交思想和實踐》。廣州:花城出版社,民國93年7月。
《聯合報》,民國87年11月20日,版13。
《聯合報》,民國87年1月20日,版9。
《聯合報》,民國90年12月17日,版13。
《聯合報》,民國90年6月8日,版13。
《聯合報》,民國90年7月31日,版13。
《聯合報》,民國90年7月31日,版13;
《聯合報》,民國91年5月28日,版13。
(七)網際網路
林文程,<中共對外關係的發展與前景>,民國92年5月19日,< http://cgpss.nchu.edu.tw/modules>。
《人民網》,民國91年1月10日,<http://www.people.com.cn/GB/jingji/
布里辛斯基(Zbigniew Brzezinski)。《大棋盤》(The Grand Chessboard),林添貴譯。台北:立緒文化,民國90年6月。
1045/3109225.html >。
《大紀元》,民國93年4月24日,< http://www.epochtimes.com/b5/4/4
/24/n519617.htm >。
《大紀元》,民國94年7月15日,< http://www.epochtimes.com/gb/5/7/
15/n986498.htm >。
《中華人民共和國外交部》,93年12月23日,<http://www.fmprc.gov.cn/
chn/wjb/zzjg/xos/dqzzywt/t176150.htm >。
《東方早報》,民國94年5月9日,< http://news.xinhuanet.com/fortune
/2005-05/09/content_2933891.htm >。
《東森新聞報》,民國92年12月10日,< http://ettoday.yam.com/2003/12
布里辛斯基(Zbigniew Brzezinski)。《美國的抉擇》(The Choice:Global Domination or Global Leadership),郭希誠譯。台北:左岸文化,民國93年10月。
/10/91-1555256.htm >。
《美國之音中文網》,民國93年1月29日,<http://www.voanews.com/
chinese/Archive/a-2004-01-29-21-1.cfm>。
《新華網》,民國91年2月4日,< http://news.xinhuanet.com/fortune/2002
-02/04/content_267033.htm >。
《新華網》,民國94年3月5日,< http://news.xinhuanet.com/ newscenter
/2005-03/05/content_2653099.htm >。
《歷史研究法》,<http://blue.lins.fju.edu.tw/~su/rm91/rm_his.htm>。
<1997年中法聯合聲明>,民國86年5月16日,<http://www.people.com.cn/BIG5
/jingji/8215/41174/41177/3020680.html>。
白禮博(Richard Bernstein)、孟儒(Ross H. Munro)。《即將到來的中美衝突》(The Coming Conflict With China),許綬南譯。台北:麥田,民國86年。
<2002年8月5日國台辦新聞發佈會李維一講話全文>,《中國台灣網》,(民國91年8月5日),< http://www.chinataiwan.org/static/sy/tbxwfbh2
/020805/020805txt.htm >。
<2004年大陸台商十大經貿事件>,《大陸台商經貿網》,94年1月,<http://www.chinabiz.org.tw/chang/chang/081-200501/081-03.htm >。
<2004年中國能源外交大事記>,《新華網》, 93年8月4日,< http://news.xinhuanet.com/world/2004-08/04/content_1710114.htm >。
<二○○○年九月六日江澤民在聯合國千禧年首腦會議上的講話>,《人民網》,民國89年9月7日,< http://www.people.com.cn/BIG5/ channel1
/10/20000907/220934.html >。
<二○○四年中國行業年度報告>,《中國經濟信息網》<http://report.cei.gov
. cn/2004report/report㶺1;/b/b02.htm >。
<人民幣匯率與中美經濟關係>,《新華網》,民國94年1月24日,<http:// news.xinhuanet.com/fortune/2005-01/24/content_2499737.htm >。
<中日東海能源戰再掀爭端春曉油田11月將正式投產>,《博訊論壇》,民國94年11月11日,<http://www.peacehall.com/forum/boxun2005b/256018
朱新民主編。《胡溫體制的平衡戰略-思維與政策》。台北:遠景基金會,民國94年3月。
.shtml>。
<中日關係跌入一九七二年以來最低點>,《亞洲新聞》,民國94年5月24日,<http://www.asianews.it/view.php?l=zh&art=3354>。
<中印建立面向和平與繁榮的戰略合作夥伴關係>,《新華網》,民國94年4月11日,< http://news.sina.com.cn/c/2005-04-11/23136355424.shtml >。
<中俄聯合聲明>,《中國網》,(民國93年10月15日) < http://big5.china.com
.cn/chinese /PI-c/680635.htm>。
<中美應避免貿易戰>,《聯合早報網》,民國94年10月28日,<http://www.
zaobao.com/special/china/sino_us/pages5/sino_us051018.html>。
<中美聯合聲明>(民國86年10月29日)< http://www.fmprc.gov.cn/chn/wjb/
zzjg/bmdyzs/gjlb/1948/1950/t7514.htm >。
<中英日三國爭鋪俄國油管 安大線枝節橫生>,《新華網》,92年6月30日,< http:// big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/fortune/2003
江西元、夏立平著。《中國和平崛起》。北京:中國社會科學出版社,民國93年9月。
-06/30/content_945655.htm >。
<中國印尼建立戰略夥伴關係 08年貿易額將達200億美元>,《中國網》,民國94年4月24日,< http://www.china.org.cn/chinese/EC-c/846298.htm >。
<中國印度發表聯合聲明 將澄清邊境實控線>,《北方網》,民國94年4月12日,< http://news.big5.enorth.com.cn/system/2005/04/12/001003663
.shtml >。
<中國能源外交的拉美突破>,《亞洲週刊》,19卷6期(民國94年2月6日),< http://www.yzzk.com/cfm/Content_Archive.cfm?Channel=ac&
Path=3157029821/06ac1.cfm>。
<中國國內油田簡介>,《中國化工網》,民國94年8月6日,<http://news.
chemnet.com/conf/zhuanti/action.cgi?f=page_1_&t=page_1_&id=135>。
<中國最大石油基地大慶面臨枯竭>,《大紀元》,民國94年3月25日,<93325http://www.epochtimes.com/gb/4/3/25/n491693.htm >。
<世界石油生產與消費概況>,《經濟藍頁》,第242期,94年9月15日,<http://www.in.ah.cn/analyses/blue/bluerop242.htm>。
江西元。《大國戰略與未來中國》。北京:中國社會科學出版社,民國92年9月。
<布希﹕我會繼續提醒胡我的個人信仰>,《木子網》,民國94年11月9日,<http://news.muzi.com/news/ll/fanti/1387464.shtml>。
<印中合作可能改變全球政經>,《自由電子報》,民國94年4月12日,<http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/apr/12/today-int1.htm>。
<印中建立戰略夥伴關係>,《自由電子報》,民國94年4月12日,<http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/apr/12/today-int1.htm>。
<印度美國舉行兩國間最大規模聯合軍演>,《中國網》,民國94年11月8日,<http://www.china.orgcn/chinese/kuaixun/1023273.htm>。
<印度軍方邀請中國海軍在印度洋舉行聯合軍演>,《新華網》,民國94年5月31日,<http://news.xinhuanet.com/mil/2005-05/31/content_3026413.
htm>。
<亞歐會議展開 中國軍售禁令成焦點>,《大紀元網》,民國94年5月6日,<http://www.epochtimes.com/gb/5/5/6/n912700.htm>。
<亞歐會議簡介>,《中國網》,< http://www.china.org.cn/chinese/zhuanti/
368704.htm >。
<促關係穩定發展 中國首訂對歐盟政策檔(全文)>,《中國新聞網》,民國92年10月13日,< http://www.chinanews.com.cn/n/2003-10-13/26/
江澤民。<中國共產黨第十四次全國代表大會上的報告>,收錄《中共年報1993年版》頁4-119。臺北中共研究雜誌社,民國82年。
356206.html >。
<美《中東季刊》討論中國中東關係>,《中國事務》,民國94年5月18日, < http://www.chinaaffairs.org/gb/detail.asp?id=53646>。
<美國防部長:美國希望與強大的中國成為好夥伴>,《人民網》,民國94年10月25日,< http://bbs.people.com.cn/bbs/ReadFile?whichfile=17595&
typeid=96>。
<美國航母首次停靠新加坡 美海軍東南亞勢力將增強>,《新浪網》,民國90年3月21日,<http://www.future-china.org.tw/fcn-tw/200310/2003100801
.htm>。
<胡錦濤同加總理會談 宣佈兩國為戰略夥伴關係>,《新華網》,民國94年9月10日,< http://news.sina.com.cn/c/2005-09-10/03576906170s.shtml>。
<胡錦濤同加總理會談中加建戰略夥伴關係>,《中國寧波網》,民國94年9月10日,<http://news.cnnb.com.cn/system/2005/09/10/005017155.shtml >。
<第六次中歐領導人會晤聯合新聞公報>,《中國新聞網》,民國92年10月30日,< http://www.chinaembassy.nl/chn/xwdt/t125670.htm >。
<胡錦濤:走和平發展道路 促進國防與經濟協調發展>,《新華網》,民國93年7月24日,<http://news.xinhuanet.com/newscenter/2004-07/24/content
艾倫.柯林斯(Alan Collins)。《東南亞的安全困境》(The Security Dilemmas Of Southeast Asia),國防部史政編譯室譯。台北:國防部史政編譯室,民國93年6月。
_1640952.htm>。
<美國國防大學資深研究員:布希永遠不對中國放心>,《中華網》,94年11月21日,<http://news.china.com/zh_cn/domestic/945/20051121/12871748
.html >。
<對「中國威脅論」要有新姿態>,《新華網》,94年3月1日,< http:// news.china.com/zh_cn/ domestic/945/20051121/12871748.html >。
<2004年中國國防白皮書>,《新浪網》,93年12月27日,< http://jczs.sina.com.cn
/2004-12-27/1139254061.html >。
<2005年中國軍力報告>,美國國防部,《新浪網》,94年7月20日,<http://china.sina.com.tw/jczs/2005-07-20/1353307497.html>。
<中國崛起的危機與風險>,《中華民國行政院大陸委員會》,94年10月,<http://www.mac.gov.tw/big5/mlpolicy/po9408.htm>。
<胡錦濤:走和平發展道路促進國防與經濟協調發展>,《新華網》,民國93年7月24日,<http://news.xinhuanet.com/newscenter/2004-07/24/ content
_1640952.htm>。
何蘭主編。《冷戰後中國對外關係》。北京:中國傳媒大學出版社,民國94年3月。
<媒體認為胡錦濤北美之行開拓中國外交新局>,《新華網》,民國94年9月19日,< http://news.sina.com.cn/c/2005-09-19/09386979945s.shtml >。
<朝貢外交與朝貢貿易 >,《學習時報》,民國93年3月25日,<http://www
.china.org.cn/chinese/ zhuanti>。
<萊斯會胡溫 強調發展建設性關係>,《大紀元網》,民國94年3月21日,<http://www.epoch-times.com.tw/bt/5/3/21/n858537.htm >。
<新自由主義在全球的蔓延>,《中國社會科學院院報》,民國92年12月9日,< http://www.cass.net.cn/webnew/file/2003120910648.html >。
<戰略觀察:俄羅斯與西方爭奪印度軍火市場>,《新華網》,民國94年10月24日,<http://news.xinhuanet.com/mil/2005-10/24/content_3675072.
htm>。
<日本學者對上海合作組織的基本看法>,《中國社會科學院》,民國92年2月20日,< http://www.cass.net.cn/webnew/file/200302205143.html >。
/wfsection/print.php?articleid=75>。
<美日焦慮中俄印關係完成質變>,《黑龍江經濟信息網》,民國94年6月9日,<http://www.hljic.gov.cn/default.asp>。
李五一等著。《大國關係與未來中國》。北京:中國社會科學出版社,民國91年6月。
<鮑爾北京記者會內容概要>,《大紀元》,民國90年7月29日,<http://www
.epochtimes.com/gb/1/7/29/n114110.htm>。
上海國防戰略研究所,< http://www.gf81.com.cn/12/12_09_8.htm >。
中華人民共和國外交部,<中日雙邊關係>,民國94年7月4日,< http://www.mfa.gov.cn/chn/wjb/zzjg/yzs/gjlb/1281/default.htm>。
中華人民共和國外交部,<中印雙邊關係>,民國94年7月4日,< http://www.mfa.gov.cn/chn/wjb/zzjg/yzs/gjlb/1333/default.htm>。
中華人民共和國外交部,<中法雙邊關係>,民國94年10月21日,< http://www.mfa.gov.cn/chn/wjb/zzjg/xos/gjlb/1842/default.htm >。
中華人民共和國外交部,<中國印度雙邊關係>,民國94年7月4日,< http://www.mfa.gov.cn/chn/wjb/zzjg/yzs/gjlb/1328/default.htm >。
中華人民共和國外交部,<中國與巴西長期穩定、互利的戰略夥伴關係>,民國89年11月7日, <http://www.fmprc.gov.cn/chn/ziliao/wjs/2159/
t8996.htm >。
中華人民共和國外交部,<中國與巴西雙邊關係>,民國94年6月24日, < http://www.mfa.gov.cn/chn/wjb/zzjg/ldmzs/gjlb/2013/default.htm>。
李少軍。《國際戰略報告:理論體系、現實挑戰與中國的選擇》。北京:中國社會科學出版社,民國94年1月。
中華人民共和國外交部,<中國與加拿大雙邊關係>,民國94年6月27日, < http://www.mfa.gov.cn/chn/wjb/zzjg/bmdyzs/gjlb/1938/default.htm>。
中華人民共和國外交部,<中國與委內瑞拉雙邊關係>,民國94年9月26日, < http://www.mfa.gov.cn/chn/wjb/zzjg/ldmzs/gjlb/2068/default.htm >。
中華人民共和國外交部,<中國與阿根廷雙邊關係>,民國94年6月24日, <http://www.mfa.gov.cn/chn/wjb/zzjg/ldmzs/gjlb/1993/default.htm>。
中華人民共和國外交部,<中國與墨西哥雙邊關係>,民國94年6月24日, < http://www.mfa.gov.cn/chn/wjb/zzjg/ldmzs/gjlb/2048/default.htm >。
中華人民共和國外交部,<中德雙邊關係>,民國94年6月30日,< http://www.mfa.gov.cn/chn/wjb/zzjg/xos/gjlb/1837/default.htm >。
中華人民共和國國務院新聞辦公室,《中國礦產資源政策》白皮書,《新華網》,92年12月23日,< http://news.xinhuanet.com/zhengfu/2003-12
/23/content_1244724.htm>。
中華人民共和國駐印尼大使館,<中俄兩國元首簽署聯合聲明>,(民國90年7月16日) < http://www.chinaembassy-indonesia.or.id/chn/15201.html >。
王莉,<中歐峰會推動中歐關係走向成熟>,《中國網》,94年9月6日,< http://www.china.org.cn/chinese/news/962689.htm >。
王輝清,<從地緣政治到地緣經濟─論當代全球性戰略變革的基本趨勢>,《大公報》,民國88年4月14日,< http://www.future-china.org/fcn-tw/
李而炳主編。《21世紀前期中國對外戰略的選擇》。北京:時事出版社,民國93年8月。
199903/1999041401.htm >。
巨克毅,<東協「10+3」與「10+1」合作機制之分析>,《中興大學全球和平與戰略研究中心》,92年12月1日,< http://cgpss.nchu.edu.tw/modules
/wfsection/article.php?articleid=253 >。
田帆,<中歐經貿關係取得長足發展>,《新華網》,93年12月8日,< http://news.xinhuanet.com/world/2004-12/08/content_2307867.htm >。
江澤民,<為建立公正合理的國際新秩序而共同努力>,《人民網》,民國86年4月24日,<http://www.people.com.cn/GB/33831/33836/34152/34158
/2539442.html>。
何宗龍, <美元疲軟、布希政府新危機>,《中央廣播電台》, <http://www.cbs.
org.tw/big5/globalnewstopic/global/other/other-18.html >。
李晶,<多次排華的印尼為何成中國夥伴?>,《亞洲時報》,民國94年4月26日,<http://www.future-china.org.tw/fcn-tw/200310/2003100801.htm>。
林祖嘉,< 2010大陸東協自由貿易區啟動,台灣邊緣化的開始>,《國家政策研究基金會》,民國94年1月3日,< http://www.npf.org.tw/PUBLI
李登科等著。《國際政治》。台北:國立空中大學,民國85年8月。
CATION/TE/094/ TE-R-094-002.htm>。
金熙德,<日本政治大國戰略的背景、理念與論爭>,《東北亞學刊》2001 年第1 期,(北京:中國社會科學院日本研究所),<http://www.cass.
net.cn/chinese/s30_rbs/files/geren/jinxd/w0110.htm#_ftnref2>。
洪茂雄、陳文賢,<胡溫體制外交戰略對台灣的意涵>,<http://iir.nccu.edu.tw
/pdf/tpaper/paper1. htm >。
苗俊傑、彭濤,<內憂外患並存 能源問題關係中國發展的重大戰略>,《中安網》,94年7月8日,< http://news.anhuinews.com/system/2005/07/08
/001300410.shtml>。
許志嘉, <中共與東協關係>,《中華歐亞基金會》, 92年6卷11期, < http://www.fics.org.tw/publications/monthly/paper.php?paper_id=197&vol_id=86 >。
陳必照,<由美日台三邊戰略對話論反恐軍事合作展望>,民國91年8月19日,<http://www.president.gov.tw/1_structure/famous/column/3_chbach.
html>。
肖佳靈、唐賢興編。《大國外交-理論、決策、挑戰》。北京:時事出版社,民國92年6月。
雄心輕,<由印度東盟合作看印度戰略目標>,《國際在線》,民國93年12月2日,<http://gb.chinabroadcast.cn/3821/2004/12/02/149@378879.htm>。
黃奎博,<當東協、中共成了戰略夥伴>,《中華歐亞基金會》,民國92年10月8日,<http://www.future-china.org.tw/fcn-tw/200310/2003100801
.htm>。
裴遠穎,<謀求最大的經濟利益 印度:經濟外交引人注目>,《新華網》,民國93年7月1日,< http://news.xinhuanet.com/fortune/2004-07/01/ content
_1561322.htm >。
歐洲經貿辦事處,<歐洲憲法>,民國94年7月,< http://www.deltwn.cec.eu.int
/CH/homepage.htm>。
潘淼,<世界石油生產與消費概況>,《經濟藍頁》,第242期,94年9月15日,<http://www.in.ah.cn/analyses/blue/bluerop242.htm>。
龍嘯天,<東協發展新趨勢對台灣經貿影響之評析>,《中華經濟研究院》,94年5月16日,< http://news.cier.edu.tw/Y05/0502/101.htm >。
謝幸吟,<我研析中共外交新戰略>,《中央日報》, < http://www.cdn.com.tw
周弘主編。《共性與差異:中歐夥伴關係評析》。北京:中國社會科學出版社,民國93年3月。
/daily/1999/01/03/text/880103g5.htm >。
二、英文資料
(一)書籍
Bernstein, Richard., and Ross H. Munro. The Coming Conflict with China. New York: Alfred A. Knopf, Inc., 1997.
Easton, David. A Framework for Political Analysis. Englewood Cliffs, New York:Prentice-Hall.1965.
Isaak, Alan C., Scope and Methods of Political Science – A Introduction to Methodology of Political Inquiry. revise edition1975, The Dorsey PRESS.
Kaplan, Morton.,System and Process in International Politics. New York: John Wiley & Sons, Inc.,1957.
Rosenau, James N., Kenneth W. Thompson and Gavin Boyd, World Politics:An Introduction.New York: Free Press,1976.
(二)期刊論文
Nye, Joseph S. “Conflicts after the War.” The Washington Quarterly (Winter 1996): 9-20.
易君博。《政治理論與研究方法》。台北:三民書局,民國73年。
Munro, Ross H. “Awakening Dragon: The Real Danger in Asia is From China.”Policy Review 62 (Fall 1992): 10-16.
Waltz, Kenneth N.“The Emerging Structure of International Politics,”International Security, Vol.18, No.2(Fall 1993):44.
(三)網際網路
Christopher Hill, “United States Seeks China as a Global Partner, State's Hill Says,” http://usinfo.state.gov/eap/Archive/2005/Jun/08-742966.html
Miller Center of Public Affair,“George H. W. Bush SpeechesAddress to the United Nations,” < http://millercenter.virginia.edu/scripps/diglibrary/
prezspeeches/ghbush/ghb_1990_1001.html>。
National Energy Policy Development Group,“Reliable,Affordable,and Environmentally Sound Energy for America’s Future," <http://www.whitehouse.gov/energy/>。
< United States Seeks China as a Global Partner, State's Hill Says But also seeks a responsible China, assistant secretary tells senators >,《USINFO》, <http://usinfo.state.gov/eap/Archive/2005/Jun/08-742966. html>。
林碧炤。《國際政治與外交政策》。台北:五南,民國88年7月。
肯尼士•華爾茲(Kenneth N. Waltz)。《國際政治體系理論解析》(Theory of International Pplitics),胡祖慶譯。台北:五南,民國78年2月。
保羅.甘迺迪(Paul Kennedy)。《霸權興衰史-1500至2000年的經濟變遷與軍事衝突》(The Rise and Fall of The Great Power),張春柏、陸乃聖譯。台北:五南,民國84年12月。
俞正梁等著。《新時期中國國際關係理論研究》。北京:時事出版社,民國88年6月。
俞正梁等箸。《大國戰略研究-未來世界的美、俄、日、歐(盟)和中國》。北京:中央編譯出版社,民國87年11月。
洪兵。《國家利益論》。北京:軍事科學出版社,民國90年。
美國國防大學國家戰略研究所(National Defense University)。《中共崛起構成的挑戰:亞洲觀點》(Asian Perspectives on the Challenges of China),國防部史政編譯局譯。台北:國防部史政編譯局,民國90年11月。
倪世雄。《當代西方國際關係理論》。上海:復旦大學出版社,民國90年7月。
唐希中、劉少華、陳本紅著。《中國與周邊國家關係-1949-2002》。北京:中國社會科學出版社,民國92年4月。
孫哲。《崛起與擴張:美國政治與中美關係》。北京:法律出版社,民國93年12月。
徐博東。《美國對華政策的調整及其對兩岸關係的影響》。民國90年8月10日。轉引自許志嘉。《當代中共外交政策與中美關係》。台北:生智,民國93年6月。
張幼文、黃仁偉等著。《二○○四中國國際地位報告》。北京:人民出版社,民國93年3月。
張亞中、李英明。《中國大陸與兩岸關係概論》。台北:生智,民國92年8月。
張登及。《建構中國-不確定世界中的大國地位與大國外交》。台北:揚智,民國92年12月。
張蘊岭。《夥伴還是對手-調整中的中美日俄關係》。北京:社會科學文獻出版社,民國90年1月。
許志嘉。《當代中共外交政策與中美關係》。台北:生智,民國93年6月。
陳偉華。《軍事研究方法論》。龍潭:國防大學,民國92年7月。
陳啟懋編著。《中國對外關係》。台北:吉虹文化,民國89年3月。
陳潔華。《21世紀中國外交戰略》。北京:時事出版社,民國90年1月。
陸忠偉等著。《全球戰略大格局-新世紀中國的國際環境》。北京:時事出版社,民國89年12月。
陸忠偉總策劃。《亞太戰略場-世界主要力量的發展與角逐》。北京:時事出版社,民國91年3月。
彭澎主編。《和平崛起論-中國重塑大國之路》。廣州:廣東人民出版社,民國94年1月。
鈕先鍾。《戰略研究入門》。台北:麥田,民國87年9月。
葉自成。《中國大戰略》。北京:中國社會科學出版社,民國92年11月。
葛爾茲坦(Joshua S. Goldstein)。《國際關係》(International Relations),歐信宏、胡祖慶譯。台北:雙葉,民國92年7月。
熊玠。《二十一世紀兩岸關係展望-一個中國面面觀》。台北:海峽學術出版社,民國88年3月。
劉宏宣主編。《中國睦鄰史–中國與周邊國家關係》。北京:世界知識出版社,民國90年。
劉建飛、林曉光著。《21世紀初期的中美日戰略關係》。北京:中共中央黨校,民國91年10月。
鄧小平。《鄧小平文選》第三卷。北京:人民出版社,民國82年。
黎安友(Andrew J. Nathan)、陸伯彬(Robert S.Ross)著。《長城與空城計》(The Great Wall And The Empty Fortress),何大明譯。台北:麥田,民國87年。
閻學通、王在邦、李忠誠、侯若石著。《中國崛起-國際環境評估》。天津:天津人民出版社,民國87年4月。
閻學通。《美國霸權與中國安全》。天津:天津人民出版社,民國89年。
薄富爾(Andre Beaufre)著。《戰略緒論》(An Introduction To Strategy),鈕先鍾譯。台北:麥田,民國85年9)。
謝福進。《2002-2003年亞太形勢發展與展望》。台北:財團法人兩岸交流遠景基金會,民國92年1月。
蘇起。《危險邊緣-從兩國論到一邊一國》。台北:天下遠見出版社,民國92年12月30日。
(三)期刊論文
Anastasia O’Grady Mary ,“The Middle Kingdom in Latin America," The Asian Wall Street Journal , Sept. 6, 2004,p.A7.轉引自向駿,<中共與拉丁美洲外交關係之回顧與展望>,《中華戰略學刊》,94年秋季刊,頁124。
丁永康。<二十一世紀初的中俄戰略關係分析>。《中國大陸研究》,第46卷第2期。民國92年3、4月,頁90。
丁樹範。<升溫中的美、中軍事關係>。《戰略安全研析》,第7期。民國94年11月。
于有慧。<中共外交政策走向與選擇>。《問題與研究》,43卷1期。民國93年1、2月,頁105-116。
于有慧。<中共的大國外交>。《中國大陸研究》,42卷3期。民國88年3月,頁45-61。
尹慶耀。<中美「建設性戰略夥伴關係」-從中共的觀點來探討>。《共黨問題研究》,第24卷第9期。民國87年9月,頁22。
方華。<析中共領導人頻密訪歐與雙邊關係發展>。《中共研究》,第38卷8期。民國93年8月,頁90。
火正德。<論中歐戰略關係>。《中國外交》,2005.6。民國94年6月,頁35。
吳國平。<簡析拉美國家的石油資源及其出口安全戰略>。《拉丁美洲研究》,第27卷第3期。民國94年6月,頁52-53。
吳福寶。<夥伴關係重塑中共大國地位之成細分析>。《中共研究》,35卷2期。民國90年2月,頁107。
吳德美、曾聖文。<中國大陸經濟崛起對東協經濟發展影響>。《問題與研究》,第44卷第3期。民國94年5、6月,頁66。
宋以敏。<時代主題與中國的和平發展>。《國際問題研究》,2004年第3期。民國93年5月,頁6-11。
宋燕輝。<東協與中國執行《南海各方行為宣言》發展現況>。《戰略安全研析》,第5期。民國94年9月。
李靜杰。<中俄戰略協作夥伴關係>。《俄羅斯學報》,91年1期(民國91年1月),頁110-112。
周茂林。<解讀俄羅斯與印度聯合軍事演習>。《戰略安全研析》,第7期。民國94年11月。
宗鷹。<中美建設性戰略夥伴關係審視>。《鏡報月刊》,246期。民國87年1月,頁72。
彼薩列夫,馮大慶譯。<從上海合作組織看中俄競合關係>。《中共研究》,第39卷第2期。民國94年2月,頁34。
邱坤玄。<中共大國外交與獨立自主外交>。《共黨問題研究》,26卷11期。民國89年11月,頁5-8。
邱坤玄。<結構現實主義與中共大國外交格局>。《東亞季刊》,30卷3期。民國88年夏季,頁23-38。
俞邃。<世界格局與大國關係若干問題探討>。《現代國際關係》,第2期。民國87年,頁38-44。
施子中。<中共推動大國外交與建構夥伴關係之研析>。《戰略與國際研究》,第1卷第3期。民國88年7月,頁2。
孫國祥。<北京與莫斯科戰略協作夥伴關係之形成與探討>。《中國大陸研究》,第40卷第8期。民國86年8月,頁86。
殷天爵。<中共大國外交與夥伴關係之研析>。《共黨問題研究》,第25卷第3期。民國88年3月,頁85-90。
秦邦九。<中共推動多極化世界格局與夥伴外交之研究>。《共黨問題研究》,25卷9期。民國88年9月,頁41-45。
崔海寧。<現實主義權力理論比較分析>。《國際關係學院學報》,93年第1期。民國93年1月,頁3-4。
張子揚。<911事件改變布希政府之中國政策:事實或迷思>。《全球政治評論》,第十期。民國94年4月,頁98-100。
張光球。<21世紀初中共對拉丁美洲的外交>。《展望與探索》,第3卷第2期。民國94年2月,頁30。
張克華。<中國崛起挑戰美國政策與地位>。《中共研究》,第39卷1期。民國94年1月。
張來春、黃仁偉。<試論中國和平戰略中的新觀念>。《中國外交》,2004年11期。民國93年,頁5。
張惠玲。<中共與東協建立自由貿易區之戰略考量評析>。《共黨問題研究》,第28卷第7期。民國91年7月,頁4-11;
張登及。<中共外交中的『大國』概念>。《共黨問題研究》,27卷11期。民國90年11月,頁19。
張登及。<後冷戰時期的中歐外交關係>。《共黨問題研究》,第28卷第9期。民國91年9月,頁35。
Description: 碩士
國立政治大學
外交學系戰略與國際事務碩士在職專班
93922009
94
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0093922009
Data Type: thesis
Appears in Collections:[戰略與國際事務碩士在職專班] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML221View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing